横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />「泊まるところなんて どーでもいい」が基本スタンスのダンナさん。<br /><br />そりゃそうだー。<br />日中は寸暇を惜しんで観光(城めぐり)、ホテルは夕方入って朝9時には出る、ただ寝るだけの場所だもんね。<br /><br />そんなダンナさんから「みなとみらいの東急ホテルだけど、なんか お得な契約料金で泊まれるんだって。正月あけ最安の日に泊まってみない?」とのお誘い。<br />そりゃあもう、即OKでございます。\(^o^)/<br />「おトクに泊まれるんなら、その分 ラウンジサービスのあるベイクラブフロアがいいな」と予約、なんの予定もたてず お散歩気分でユラユラと遊んでお泊まりしてきました。<br /><br /><br />マイクロブタのカフェ「Pignic cafe 横浜店」<br />https://cafe.pignic.jp/shop/yokohama?gad_source=1&amp;gclid=EAIaIQobChMIuaihlIjcgwMVT-gWBR1NswkxEAAYASAAEgLLuPD_BwE<br />コメダの和喫茶「おかげ庵」 <br />https://www.komeda.co.jp/okagean/<br />カップヌードルミュージアム 横浜 <br />https://www.cupnoodles-museum.jp/ja/yokohama/<br /><br /><br />心が痛くなってしまうような波乱の幕開けとなった2024年ですが、本年もどうぞよろしくおねがいいたします。

2024年 ゆらゆら遊んでお泊まり ◆横浜ベイホテル東急◆

2024/01/12 - 2024/01/13

1967位(同エリア9501件中)

やっちまさん

そりゃそうだー。

そりゃあもう、即OKでございます。\(^o^)/

マイクロブタのカフェ「Pignic cafe 横浜店」
コメダの和喫茶「おかげ庵」
カップヌードルミュージアム 横浜

JRローカル

みなとみらい線みなとみらい駅に直結する「MARK IS みなとみらい」
    改札を出ると、そこは驚きの地下4階。
    エレベーターで1階まであがり、marimekkoでお買い物。

マーク イズ みなとみらい ショッピングモール

パンパシだった頃から このマグマを見ると「ホテル来たー」ってなります。(笑)

下にあるのは正月飾り?
    草月さんの作品のようです。

残念だったのは、プールエリア 「Blue Oasis」が定期点検のため休業だったこと。(´_`。)

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

スタッフさんに連れられ、最上階25階のベイクラブラウンジへ。

チェックイン手続きをはじめていたダンナさんと合流して

爽やかなお茶をいただきながら 説明の続きをお聞きします。

ちょうどティータイムの時間帯(14:00~17:00)だったので、

クッキーやブラウニー、マカロン、ロールケーキが並んでいました。

お飲み物は、

お好きなものをお好きなだけ。

ラウンジ外に、2019年ラグビーワールドカップ出場国ピンズ。

去年はWBC優勝、ラグビーW杯、バレーボール、バスケのパリ五輪出場権獲得と盛り上がりましたね~。
    スポーツを応援するのって やっぱり楽しい!

ラウンジで少し休んだら 移動しましょ。

廊下に飾られた、折り紙のようなモノクロ写真?絵?が好み。

お部屋は23階、左手にチラリと見えるのが

カードキーなど小さなものを置くておくのに便利なでっぱり。

ポプリから ふんわり良い香り。

不思議な三角形バルコニーからの景色が、このホテル宿泊時のごちそうだね。

おトクを追求したお泊まりなのに(^^;)パークビューのお部屋をありがとうございます。

ベッドは ちょっとニガテな柔らかめ…。

お水は地球にやさしい紙パック。

足りなければ、製氷機室に設置されたウォーターサーバーから貰ってくることもできます。

illyのエスプレッソマシンと

TWGのお茶。

バスルーム。

洗面ボウルはひとつですが、広々としています。

バスアメニティはTHALGO JAPON(タルゴジャポン)。

化粧水 乳液 洗顔料も用意されています。

私はキホン基礎化粧品持参なヒトなので、スキンケアはリクエストでいいかなぁ。

シャワーブースとトイレ。

シャワーブースとバスタブの間に、夜 ダンナさんがバスマットの道をつくり ビチョビチョ床になるのを防いでくれました。

バスソルトをいれ、イイ感じにフィットするお風呂枕にアタマをのっけてプカプカと気持ち良ーく入浴。

クローゼットにはパジャマ&バスローブも。

元町へお出掛けします。

東急スクエアのスヌさんを見上げながら、

エスカレーターでドンドン下り、先のほうに見える みなとみらい駅ホームまで。

どんだけ深いんじゃ、みなとみらい線。

目的地までナビすると予想以上に時間がかかるのは、地上までの時間も含まれているからなの?

元町・中華街駅

横浜元町ショッピングストリートを横目にみながら

やってきたのは昨年11月にオープンしたマイクロブタカフェ「Pignic cafe 横浜店」

ダンナさんの「ボク、おまんじゅう食べたい」発言を聞きながら、

ブタちゃんの足跡に導かれ入店。

1階で受付をすませ、

お借りしたエプロンをもって2階にあがります。

フリードリンク制なので

好きな飲み物を持って

ふれあいスペースに。

座布団を敷き、

毛布でくるんだ足を投げ出して座ります。

す、す、すると、

すぐに こんなムギュムギュ状態に♪

お、重い。(笑)

ダンナさんの胡坐にもムギュムギュ、

安心しきった寝顔。

猫カフェやうさぎカフェ・ハリネズミカフェには行ったことがありますが、オヤツで釣りでもしない限り なかなか近寄ってきてはくれません。

「膝にのりたいのりたい!」とケンカまでして私たちのところにまとわりつくこのコたち、愛おしいゼッ。

ただ・・・ワンコやニャンコ、ウサコと比べると 少々毛が固いのです。
    いままで触ったことのある動物のなかで一番ちかいのはカピバラかなぁ。

足元にわらわら。(笑)

最後の5分をつかい、屋上スペースで大きなコたちに「おやつあげ体験」してホンワカtimeは終了。

帰りは元町のショッピングストリートを通りましょう。

ものすごく久しぶりの元町、picardなんてできてるよ~。

瓶のコカコーラ自販機。

昔 こんなのあったかな?
    記憶にないわ。

ずっと使っていたホテルの出入口。

駅から案内に従って歩くと 自動的にここに着きます。

そのままラウンジへ。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

カクテルタイムになると おつまみやメゾンカイザーのバケット、ギャレットのポップコーン、

アルコールも登場し、おこさまの利用はできません。

ワイン以外のドリンクはカウンターで注文します。

まずはノンアルのカシスオレンジ。

2杯目はトロピカルカクテルいっちゃおう。

マリブパイン、だったと思う。。。
    甘くて、女性に人気なんだって。

ワイン飲み過ぎて半酔っぱらいなダンナさんを引き連れ、ランドマークプラザ1階の「おかげ庵」 で晩ゴハン。

コメダの和メニューをいただける喫茶店です。

当たり前ですが あまりお腹が空いていないので

季節限定おでんにしょうか、

おだんごか五平餅を焼き焼きしようか、迷って選んだのが

コメダ和喫茶 おかげ庵 横浜ランドマークプラザ店 グルメ・レストラン

トロっと濃厚、

◇季節限定「鶏白湯きしめん」(930円)

◇ほうじ茶ミニシロノワール(570円)

モーニングも、トーストでなく米なんだね。

黒々とそびえたつ横浜ランドマークタワーと帆船 日本丸。

昼間とは印象が違う、夜のモクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー。

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

マック ケンタッキー サブウェイなど定番ファーストフード店が集まる東急スクエアのフードコート「Q’s Diner」横、さくら通り沿いのクイーンズパークをお散歩。

イルミネーション冴えわたる冬、とてもキレイ☆

暖かいお部屋にもどってきました。

ゴールドな輝きを放つ結婚式場「アニヴェルセルみなとみらい横浜」と、

次々と色が変化していく時計機能付きの大観覧車「コスモクロック21」

鮮やかです♪

バスルームから観覧車や夜景を楽しめる、ビューバスのお部屋宿泊記

さっきお散歩したクイーンズパークも見えます。

おはようございます。

バルコニーに出てのぞきこむと なんとか見えるベイブリッジ(の端)と、

朝焼けのキリンたち。(←ガントリークレーン)

見下ろすと、都市型遊園地「よこはまコスモワールド」が運河をはさんで3つのゾーンにわかれているのがよくわかります。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

朝食はベイクラブラウンジで。
    眩しくて 朝はシェードカーテンをあけられないそう。

マンチェスター・ユナイテッドも滞在したのね。

この日の朝食会場は「カフェ トスカ」「日本料理 大志満」「ベイクラブラウンジ(土日のみ)」の3ヵ所からの選択。

チェックイン時に場所と時間(7時8時9時の何時か。カフェ トスカだったら不要かも?)を指定。

メロンときんかんが美味しい~♪

ダンナさん大絶賛のフルーツカクテル。

昨夜 カクテルをつくってもらったカウンターには飲み物やシリアル、

そしてメゾンカイザーのパン8種類。

「食べたい」

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

でもメインとして提供されるラウンジ限定のクロワッサンサンドがかなりのボリュームで、他のモノが食べられない、、、

2度目?3度目?の「カップヌードルミュージアム 横浜」

入館料500円/人を支払い、マイカップヌードルファクトリーの整理券ももらいます。

インスタントラーメンのはじまり。

隣にある「百福シアター」で安藤百福さんの生涯を紹介する映像プログラムを観、

「百福の研究小屋」や

「タテ・ヨコ・ナナメから見る」のなかに隠れる「happy」発見したりしながら

サラッと見学。

時間になったのでマイカップヌードルファクトリーへ。

整理券を手渡し、自販機でカップを購入します。(1食 500円)

オリジナルカップヌードルの賞味期限は1ヶ月。
    まずは今日の日付(製造年月日)を記入、カップに好きな絵や文字を書き込みます。

そして スープを1つ、4つのトッピング具材を選んで作る世界でひとつだけのカップヌードル。

「スープはシーフードで」

具材は「ひよこちゃんナルト、ひよこちゃんナルト、ひよこちゃんナルト、ひよこちゃんナルトでお願いします」

一瞬「えっ?」となった係りのおにいさんでしたが、

カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク

すかさず「これもカワイイですね」とフォロー。

大人な対応です。(笑)

テラスから見上げる、全長4メートルの女神像「みちびき」

ヨットの帆を模したインターコンチネンタルホテルの最頂部で 横浜港の安全を守ってくれています。

4階の「NOODLES BAZAAR ワールド麺ロード」で軽いランチをとります。

1食500円、ハーフサイズなのが嬉しいね。

世界の麺もいいけど、

これだ!
    これが食べてみたい!!

NOODLES BAZAAR グルメ・レストラン

お腹に余裕があったらカップヌードルソフトにもチャレンジしよう。

内部はアジアのナイトマーケットをイメージした空間。

麺料理だけでなく、各国の珍しいドリンクも販売しています。

◆ミニチキンラーメン 250円

◆謎肉丼 400円
    謎肉丼が しっかりゴハンになったので、やっちまはここでギブアップ。

ダンナさんはマンゴープリンを食べていました。

ミュージアムショップの人気№1、チキンラーメンまんじゅうに心惹かれながら、

預かってもらっていた荷物を引き取りに ホテルへ。

これから雪になるとは思えない青空、、、

ここだけ春みたいな正面エントランス。
    一度しか通らなかったけど…。

ご覧いただきありがとうございました。

• クラウディアさん 2024/01/24 18:18:32
    ぶたさん
    こんにちは。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

仔ぶたさんのかわいいこと!!
    わらわらとお膝に乗ってくるなんて驚きです。以前、猫カフェで撫でようと手を出しましたら、人生初の猫パンチをいただき衝撃を受け、それ以来◯◯カフェと名のつくところには行ってません。
    豚毛のお洋服ブラシを考えますと、剛毛なんじゃないかな~と思いますが、それを差し引いても、人懐っこい仔ぶたさんはかわいいです。
    みなとみらい直結ビルに会社の出先があるので、今度何かの折に行ってみたくなりました。

カップヌードルミュージアムも楽しそう。
    ひよこちゃんナルトマシマシのカップヌードルって...かわいいかも。
    どんな感じになるのか、召し上がるときには是非、画像upをお願いします。
    そして、謎肉丼も気になりますが、カップヌードル味ソフトクリームのビジュアルに釘付けです。
    本当にこのビジュアルで出てくるのかも見てみたいわ~。

想像以上にわくわくしたカップヌードルミュージアムでした。
    いつも覗いてばかりですが、今度行ってみようかな~(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/01/25 15:41:23
    RE: ぶたさん
    クラウディアさま こんにちは。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

ブタさんの毛の固さを表現できずにおりましたが、クラウディアさまに「豚毛のお洋服ブラシ」をだしていただき、はじめて「あっ、そうか。ブラシがあった」と気付きました。
    毛は少しかたいけれど、「お膝にのせてー」と寄ってくる仔ぶたさんたちは とてもかわいかったです。
    ウチにはウサコがいるのですが、ブラッシングとか気に入らないことをしようとすると「うさパンチ」してきます。
    さほど痛くはないですが、爪があたって人間のほうに血がでたりすることもあって凹みます。(^_^;)

ひよこちゃんナルトマシマシのカップヌードルは よろしかったら 「みちびき」の前の、右下に小さくいれてある写真をご覧くださいませ〜。
    フタをあけると一面のひよこちゃん、シユールです。

カップヌードル味・カップヌードルカレー味、どちらでもいいので かのソフトクリームを食べた方の感想をぜひ聞いてみたい私です。(笑)

やっちま
  • 4人目のふーさん 2024/01/21 10:46:10
    マイクロブタちゃんがかわいすぎる♪
    やっちまさん、おはようございます!

横浜ベイホテル東急、やっぱり素敵ですね
    以前行った時、空いていたのか+1万円でスイートいかがですか?と声をかけられスイートに泊まりました。
    スイートなんて一生泊まれないと思っていたのであの時はうれしかったです。
    そしてパークビューの景色は最高ですよね
    飽きもせずず~~~~っと観覧車見てました。

そしてマイクロブタちゃん!!!!
    かわいすぎる!!!
    そしてフードも全部かわいい!!!
    全部欲しいぐらいかわいいです。

ブタちゃん、こんなにもムギュムギュに集まってくれるんですね。
    いいなぁ~~~~
    うさちゃんは餌を持っていると集まってくれますが餌がなくなったと思うと
    「お前にもう用はない」
    とさ~~~~~っと引いて行きますからね。
    それがまたかわいいのですが♪

「おかげ庵」
    和のコメダいいですよね~
    お気に入りでした
    お団子焼いてみたかったのに結局焼くことなく中国に来ちゃった
    戻ったら焼きに行こう~

カップヌードル
    ひよこちゃんナルト×4
    最高♪
    めちゃくちゃかわいい♪
    カップヌードル味のソフトクリームが気になります
    どんな味なんだろう

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/01/21 14:51:44
    RE: マイクロブタちゃんがかわいすぎる♪
    4人目のふーさんさま こんにちは。

スイート♪
    なんてステキな響き。
    横浜ベイホテル東急は、あの眺望が贅沢なごちそうですよね。
    昔 私も観覧車ビューのビューバスで夢見心地になったことを思い出しました。

マイクロブタちゃんはかわいいです。
    賢いし、トイレもバッチリしつけられていました。
    毛がちょっと固いのと、ヨダレがスゴイのが気になるところですが…。
    うちのウサコなんて、私たち飼い主に対しても、「オヤツくれないなら お前らに用はない」と去っていっちゃうんです。
    「オイッ!」
    と突っ込みたくなります。(^^;)

日本にもどられたら、おかげ庵でお団子焼いて 横浜でカップヌードル味のソフトクリームにチャレンジしてみてくださーい。

やっちま
  • puyomushiさん 2024/01/17 18:35:40
    謎肉丼食べたい
    やっちまさん

何気にご挨拶遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

オリジナルカップヌードルの具材。
    わたしも大阪で、一瞬そうしようかと思いました。
    やればよかった(≧◇≦)
    かわいい&シュールです。
    何故しなかったかというと、謎肉の誘惑。
    でも謎肉丼を食べれば相殺ですね。
    池田のミュージアムはレストランなかった気がします。。。

今年も元気で、楽しい旅がたくさんできますように~~♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/01/17 20:43:08
    RE: 謎肉丼食べたい
    puyomushiさま こんばんは。

> オリジナルカップヌードルの具材。
    > わたしも大阪で、一瞬そうしようかと思いました。

昨日のお昼に食べたのですが、フタを開けたら大量のひよこちゃんにみつめられて なかなかシュールでしたよー。(笑)
    謎肉丼は…牛丼が一番ちかい感じかな…。
    しっかりした味付けと量で提供されるので、お腹いっぱいになっちゃいます。(^^;)
    私も大阪のミュージアムに行ってみたいな。

> マイクロブタの無邪気なお顔に、思わず美味いそ、、、基、、可愛い(*^-^*)とほっこりしました。

寝顔がカワイイでしょう?
    ブタちゃんはペットとしても可愛いし、食べて美味しいし、遠い未来 臓器移植とかでもお世話になるかもしれないスゴイ動物だと思っているワタシです。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
    国内を海外を、楽しく旅いたしましょう。
    そのためには健康一番ですよね!

• b_bさん 2024/01/17 09:20:21
    マイクロブタ(≧▽≦)
    やっちまさん、おはようございます~

表紙の画像で可愛いぃ~となっていたら旅行記はもっと可愛い(*'▽')
    マイクロというだけあって、本当に小型サイズのブタさん達、もふって癒されたい~!

横浜、1泊だとゆっくりできる、と行く前は思うのですが、行くとこいっぱいあり過ぎて、結果的にまた行きたいとなる不思議(^^;
    私も3月にこつこつハイアット(ハイアットに20泊を目指すを意味してます(笑))の為に3泊の横浜旅をします~
    コメダの和喫茶も気になっていたので、参考になりました、ありがとうございます~
    やっぱり横浜には青空が格別に似合いますね!
    今年もたのしい旅行記たくさん見せてくださいませね、よろしくお願い致します。

b_b

やっちま

やっちまさん からの返信 2024/01/17 16:19:01
    RE: マイクロブタ(≧▽≦)
    b_bさま こんにちは。

マイクロブタちゃんカワイかったです。
    触れ合いしていたのは小さいコたちなので、小型とはいっても大人になると20?くらいになるようです。

> 私も3月にこつこつハイアット(ハイアットに20泊を目指すを意味してます(笑))の為に3泊の横浜旅をします

横浜に3泊ですか。
    堪能できそうですね♪
    愛知出身の私ですが、店舗の少ない「おかげ庵」にはいったことがなく 昨年たまたま前を通りかかってどうしても食べてみたくなりました。(笑)

目指せハイアット20泊!も楽しんで頑張ってくださいね〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ