下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて<br />1月の大人の休日倶楽部パスの時期ですよ<br />今回は去年行って 良かった<br />伊豆高原の グランイルミを<br />夫も誘って 見に行きたいです<br /><br />夫の都合で<br />一緒に泊まるのは<br />グランイルミを見る 23日のみ<br />伊東に宿を 取ります<br /><br />昨日は一人で 神田のカプセルホテルに<br />泊まりました<br /><br />今日は下田に移動して<br />下田伊藤園ホテル はな岬に泊まります<br />飲み放題と<br />下田海中水族館の チケット付きで<br />10.698円と めっちゃ激安です<br /><br />今日は 爪木崎の水仙を見に行きたいけど<br />計画通りに行けるかな?

2024 1月 下田 伊東 3泊ほぼ一人旅 ② 今日は下田泊

2024/01/21 - 2024/01/24

旅行記グループ 街歩き その他 国内4

テトラ

テトラさん

さて
1月の大人の休日倶楽部パスの時期ですよ
今回は去年行って 良かった
伊豆高原の グランイルミを
夫も誘って 見に行きたいです

夫の都合で
一緒に泊まるのは
グランイルミを見る 23日のみ
伊東に宿を 取ります

昨日は一人で 神田のカプセルホテルに
泊まりました

今日は下田に移動して
下田伊藤園ホテル はな岬に泊まります
飲み放題と
下田海中水族館の チケット付きで
10.698円と めっちゃ激安です

今日は 爪木崎の水仙を見に行きたいけど
計画通りに行けるかな?

おはようございます
    ナインアワーズホテル神田ウーマンの
    3階の 309号カプセルの中です

ワンフロア14あるカプセルが 埋まってて
    もう出ていく人の 気配がします

どこからか スースー寝息も聞こえます
    私 いびき大丈夫だったかな?
    まぁ 何処から音がするのか
    特定は 難しいので
    まぁいいかー

ちょっと早いから 二度寝しよう

ナインアワーズウーマン神田 宿・ホテル

8:00前に 顔を洗いに行きます
    これが フロア案内です

洗面所は 混雑してたけど
    なんとかなりました

8:00過ぎに チェックアウトします
    東京まで 一駅だから
    電車に乗らずに 歩く事にします

神田駅 (東京都)

線路沿いを ひたすら進むと
    着きました

東京駅

朝ごはん食べてない、、
    エキュートで 買い物します

9:00発の 踊り子に乗ります
    ノーマルタイプの 車両です

さっき買った おにぎり弁当581円と
    自販機の コーヒーです

お弁当は ちっちゃめで
    私に 丁度いいですね

東海道新幹線が 見えます

平日なので 海側の席が取れました
    4割ぐらい 埋まってるかな?

どっか行く 特急?

出発後 ひたすら伊豆半島に向かいます

しばらくして 海が見えました

有名な 旅館かな?

伊豆湯河原温泉 温泉

11:40下田駅着です

伊豆急下田駅

なんか食べようかなー
    名物だという
    キンメコロッケ 280円をgetします

味は、、、
    普通のひき肉が ちょっぴり入ってるコロッケとの
    違いが 正直わかりませんでした
    美味しかったけど、、

ごちそう様でした

駅前の 植え込みです
    さすが伊豆半島の 南端です

まずは 今日のホテルを目指します
    歩いて10分ぐらい
    ホテルはな岬 です
    この漢字で はな なんですね!

古いけど おっきいです

チェックインはできるけど
    お部屋は 15:00以降使ってねとのことです

荷物を預けて、、

下田伊東園ホテルはな岬 宿・ホテル

サービスの 電動チャリを借ります
    3時間レンタルなので 15:15までとのことです
    丁度いいですねー

係の人が 水族館を案内しようとするので
    水仙祭りを 見に行くと伝えると
    結構遠いけど大丈夫? とのこと
    のんびり行ってきます!
    と 伝えて
    出発です

すぐに 道の駅があるので
    立ち寄ります

うーん 微妙でした

道の駅 開国下田みなと 道の駅

この辺は 湾を中心に
    公園に なってます

いい感じ です

一路 ホテルの人に教わった道を
    進みます
    結構なアップダウン ですが
    電動なので ヘッチャラです
    この黄色の のぼりを確認しながら
    進みます

こいでると暑いけど 風が吹くと寒いです
    愛用の耳当て持って来て 良かったです

結構来ましたよ
    あっちは 伊東方向です
    いい景色です

やっと着いた
    うーんと 右かな?

爪木崎 名所・史跡

ここだー
    車の駐車は 有料みたいですが
    チャリは 無料みたいです

バス代も かからないので
    お得ですね

水仙まつり 祭り・イベント

ちなみに公園も 無料です

水仙は 若干終わりかけかなー

おおー でも綺麗です
    赤いアロエの花が アクセントですね

若干 香りもします

そして綺麗な ビーチです

岬の灯台にも 行ってみよう

あっちは 伊東方向です

灯台を 下から見ると
    でかい、、

この アロエの花は
    下田に いっぱい咲いてます

駐車場近くに 温室があって
    ブーゲンビリアが 満開でした

爪木崎花園 公園・植物園

大満足で 帰ります

途中 立派な門構えがあります
    皇宮警察の 詰所の看板が見えます
    下田に 御用邸があるんですね

のんびり チャリをこいで
    ホテル近くに 来ました

来る時気になった お寺に行きます

玉泉寺 寺・神社・教会

趣が ありますね

隣は神社も゙あります
    お参りします

神社の境内には 集会所があります
    ベビーカーが 2台も、、
    と思ったら シルバーカーでした、、

もう少し進むと 公園があります
    大きいいかり です

まどが浜海遊公園 公園・植物園

今 湾内の遊覧船が
    出て行きました
    乗ってみたいな

伊豆クルーズ 乗り物

一応 時刻表を
    撮影します

ホテル近くに つきました
    早咲の桜 綺麗です

まだ チャリを返すのには
    早いです
    街を 見に行きます
    趣ある 共同浴場です

昭和湯 名所・史跡

明日行く予定の 水族館入口です
    下見しました

ペリーゆかりの お寺です

MoBS黒船ミュージアム 美術館・博物館

ちょっと何か 食べたい、、
    地元スーパーに 寄ります

フードストアあおき 下田広岡店 スーパー・コンビニ・量販店

鮮魚コーナーには 信じられない光景が、、、
    キンメ祭り でした

結局 いつものグリーンラベルと
    卵焼きを 買いました
    592円です

スーパー外の ベンチで
    卵焼きを 一口食べます

甘くて美味しいです
    残りはホテルで 食べましょう

そろそろ戻ろう
    途中素敵なお家を 見つけました

また お寺がある
    下田って お寺が多いですね

宝福寺 寺・神社・教会

15:15ぐらいに ホテルに到着します
    また明日 これ借りよう
    楽しかった お世話様でした

下田伊東園ホテルはな岬 宿・ホテル

お部屋は港に面した 2階です

古いけど 眺めもいいし
    いい感じです

ちょっと部屋で のんびりして
    16:00過ぎに お風呂に行きます
    えー 吉田鋼太郎がキャラなのかー
    なんか 似合う

お風呂 お風呂

誰も居ないの 露天風呂をパチリ
    このお風呂が 最高でした
    好みの温めの 掛け流し!

隣の二人連れの マダムのお喋りを
    BGMに 1時間も゙浸かっちゃいました

時折小鳥が 植木に遊びに来たり
    強風が ぴゅーっと吹いたり、、

のぼせず のんびり浸かりました
    最高です

湯上がりは 部屋でのんびり、、
    昨日仙台の ニューデイズで仕入れた
    ウコンを 飲みますヨ

なんせディナーは
    ビール飲み放題ですもん

!8:00~の夕食に 行きます
    時間丁度だと 行列かと思いきや
    もうすでに みんな取り終わって
    食べてます
    どうやら フライングOKのようです

のんびり撮影しながら 物色します

天ぷらコーナーと、、

温かい おかずたち

豪華では無いけど 美味しそうです

では 一回目
    飲み放題付なので
    遠慮なく ビールを2杯Getします

平らげて 次は煮物シリーズです
    おでん 美味しかったし
    モツ煮は 一回目モツが皆無でしたが
    しっかり補充されて 好感度バク上がりです

安いビュッフェだと 定量限りなんてのも
    あるのですが
    ここは 最後まで補充が完璧でした

写真ボケちゃったけど
    右上の ぶりの握りが
    美味しかったです

普段 ブリは好まないのですが
    新鮮なのが 見てすぐにわかったので
    手を出して 正解でした

そろそろ冒険タイムです
    ラーメンの麺に モツ煮をトッピングして
    カレーを かけました

好きな物だけ 麺も延びてなくて
    美味しかったです

ここはライブキッチンは 無いものの
    温かいビュッフェが いい感じです

中華あんかけと ポークシチュー

デザートは パインとプリンと
    ビールでした

ごちそう様でした

2階から ロビーを見ます
    広いです

部屋に帰って 二次会です
    なぜ冷蔵庫 撮ったのかしら?

テレビを見ながら
    さっき買った ビールを
    また飲みます

まだこんな時間ですが
    電動とはいえ
    日中結構 チャリをこいだので
    程よく疲れました

また明日観光の予定が いっぱいあります
    早めに休みます
    お休みなさい