札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスの時期 なので<br />どこか行こうかな、、<br />コロナ前に 母と口約束して<br />実行できなかった 北海道の叔母のお墓参りに<br />連れて行こうかな、、、<br />母に聞くと 何日か後に行くと返事が来ます<br /><br />母の希望で 往路はJRで行き<br />帰りは 疲れるので飛行機で帰りましょう<br />調べると 往路だけなら<br />大人の休日倶楽部パスよりも<br />母のジパングクラブの 30%offの方が安い事が<br />判明しました<br />ただ 母の最寄り駅に買いに行ったら<br />ジパングの手帳が無いとダメ とかで後日出直すと<br />今度は私が購入済の パスを忘れる失態を犯します<br /><br />で 二人共休日倶楽部特典の30%と5%offの特典で<br />新幹線と特急券と 乗車券を買いました<br />母は明らかに安いけど<br />私は 28日以降の移動を考えると<br />パスの方がお得のような 微妙な金額ですが、、、<br />往路は 母が16.000円ちょっと<br />私が 23.000円ぐらいだったかな?<br />帰りは AIRDOの公式サイトで<br />新千歳~仙台を 一人11.000円でGetしました<br /><br />新幹線特急券 共に希望の時間じゃあなかったので<br />前々日の 空きが出るまでねばって<br />仙台駅で 指定を変更してもらいました<br /><br />昨日 函館まで来て一泊して<br />今日は 札幌まで移動して<br />江別にある 叔母のお墓参りに行きます<br />昨日の宿は 食にはこだわらないけど<br />うるさい母の小言を 回避すべく<br />ビュッフェの温泉宿を チョイスして<br />予約しました<br /><br />今日のホテルは 札幌のど真ん中<br />ホテル法華クラブ札幌です 2泊します<br />□禁煙シングル140cmワイドベット□<br /> 部屋あたり 1人(大人1人) 合計料金 24,570 円(<br />クーポン利用 1000円 <br />差引支払金額 23,570円×2です<br />色々やる事あって あーめんどくさー<br /><br />心配した通り わがまま炸裂の母と行くのは<br />とても大変です<br />んが 仕方ない、、、<br />今日もお天気が心配ですが 行って来ます、、<br />

2023 6月 3泊で 大人の休日倶楽部パスで行かない 母と一緒に叔母のお墓参り IN北海道 ②

2023/06/26 - 2023/06/29

旅行記グループ 街歩き その他 国内4

テトラ

テトラさん

大人の休日倶楽部パスの時期 なので
どこか行こうかな、、
コロナ前に 母と口約束して
実行できなかった 北海道の叔母のお墓参りに
連れて行こうかな、、、
母に聞くと 何日か後に行くと返事が来ます

母の希望で 往路はJRで行き
帰りは 疲れるので飛行機で帰りましょう
調べると 往路だけなら
大人の休日倶楽部パスよりも
母のジパングクラブの 30%offの方が安い事が
判明しました
ただ 母の最寄り駅に買いに行ったら
ジパングの手帳が無いとダメ とかで後日出直すと
今度は私が購入済の パスを忘れる失態を犯します

で 二人共休日倶楽部特典の30%と5%offの特典で
新幹線と特急券と 乗車券を買いました
母は明らかに安いけど
私は 28日以降の移動を考えると
パスの方がお得のような 微妙な金額ですが、、、
往路は 母が16.000円ちょっと
私が 23.000円ぐらいだったかな?
帰りは AIRDOの公式サイトで
新千歳~仙台を 一人11.000円でGetしました

新幹線特急券 共に希望の時間じゃあなかったので
前々日の 空きが出るまでねばって
仙台駅で 指定を変更してもらいました

昨日 函館まで来て一泊して
今日は 札幌まで移動して
江別にある 叔母のお墓参りに行きます
昨日の宿は 食にはこだわらないけど
うるさい母の小言を 回避すべく
ビュッフェの温泉宿を チョイスして
予約しました

今日のホテルは 札幌のど真ん中
ホテル法華クラブ札幌です 2泊します
□禁煙シングル140cmワイドベット□
部屋あたり 1人(大人1人) 合計料金 24,570 円(
クーポン利用 1000円
差引支払金額 23,570円×2です
色々やる事あって あーめんどくさー

心配した通り わがまま炸裂の母と行くのは
とても大変です
んが 仕方ない、、、
今日もお天気が心配ですが 行って来ます、、

おはようございます
    湯の川温泉ヒューイットホテル です
    やばい 昨日早く寝すぎて
    04:30前に 目が覚めてしまいました

お天気大丈夫そう かなー

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

05:00を待って お風呂に行きましょう
    一番乗りのはずですが すでに数名の先客がいます

あー気持ちよかった
    最上階のフロアから 北方向の眺めです

朝食まで 2時間あります
    こんな時は 恒例の周辺散策ですよ
    まずは海に 向かいましょう
    通りを渡って、、

道路沿いの フェンスの中に
    もそもそ動く白い物が、、
    と近づくと 羊と山羊が朝ごはん中でした
    ペットなの?!

そのすぐ近くに 熱帯植物園があります
    温泉の熱を 利用しているのかな?
    行ってみたかったけど、、今回は無理ですね
    飼われてる日本猿が 温泉に入る
    冬に来てみたいです

函館市熱帯植物園 公園・植物園

そこからすぐの 海岸線に出ます
    向かいは 青森県ですが
    曇ってて 何も見えないのと
    ゴミが汚い です

こっちは植物園と 奥がホテルです

温泉街に 向かいます

公園があるので 立ち寄ると
    にやんにやんさん達が 日向ぼっこ中です

湯浜公園 公園・植物園

しばし たわむれます

ソーシャルディスタンス、、
    気がつくと 一眼レフを抱えた
    おじい様が 猫をカシャカシャ撮影してます
    地元の人っぽくないので 私と同じ
    温泉のお客さん かしら?

宿に戻って 07/30に母を連れて
    朝食に向かいます
    ヘルシーな ラインナップです

手前の納豆は 黒豆でした
    珍しいけど 味は、、、でした

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

いつもの ネバネバご飯に
    明太子をトッピング します
    ここは 函館らしく
    海鮮が いっぱいありましたが
    どちらかというと 苦手な母には
    いまいちだった ようです、、

でも 朝からソフトクリームがありますよ
    ヨーグルトに ソフトクリームとフルーツを
    トッピングして デザートです
    おいしかった ごちそう様でした

食後昨日の夕食の 飲み放題2.500円を
    フロントに 払いに行きました
    フロントは 豪華な吹き抜けなのですが
    そこの 半分でも潰して
    2階のレストランの 床にしておけば
    ゆったりした ビュッフェレストランなのになー
    と 思いました

今日は09:45の送迎バスで 函館駅に向かいます
    マイクロバスに ゾロゾロ乗ります

程なく 函館駅到着です
    お昼を挟む 長距離移動なので
    昼食を買って 乗り込みます

これが10:45発の北斗9号 です
    昨日函館北斗駅で
    間違って乗りそうになったやつです、、

函館駅

函館駅で 駅弁でも買おうっと思ったのですが
    燃費の抜群に良い テトラとその親です
    朝食ビュッフェの後は そんなに食べられるはずは無く
    セブンイレブンで 母は助六寿司と
    私はこの北海道限定イカ飯 おにぎりにしました

結果大正解 本物のイカ飯って
    美味しいけど、、 ご飯とイカの一体感って
    ないし 食べづらいですよね?
    これは程よい硬さのご飯と イカがふわっと握ってあって
    本物よりも すごく美味しいです
    全てのイカ飯は これでいいんじゃないか?
    のレベル でした
    母の助六寿司は 多かったらしく
    私が手伝ったけど 残しちゃいました

さてこの列車は 森駅から室蘭まで海沿いを進むのですが
    私のおじいちゃん(母の父)が 室蘭に勤めていた時に
    よく乗っていた 路線だそうです
    母はそのお父さんから 室蘭まで大きな湾を走るので
    海の向こうに いつも室蘭が見えて
    ああこれからあそこに行くんだな と思った
    と聞かされていたので
    ぜひ湾の向こうの 室蘭が見てみたい
    との事で 列車の移動を希望したのですが、、、
    あいにくの曇り空で 景色は全然見えませんでした
    また今度 来ましょうねー

母が言うには おじいちゃんはその後
    実家の兄が結核で 急死したので
    室蘭での勤めを辞めて 実家を継ぐため
    名取に戻ったそうです
    それがなければ 室蘭でもっと幸せに過ごしたのでは?
    と母は言うけど、、、
    それじゃあ 母も私も存在しないよねー
    と 突っ込む私でした

さて 札幌に14:38に到着して
    昨日の失敗があるので 入念に調べた
    改札内のコインロッカーに 荷物を預けて
    お墓のある 江別に列車で向かいます

札幌でも 今日は30度らしく
    みんな暑そうです
    15:30前に江別に到着です
    帰りの時刻表を 調べてから
    タクシーに乗りましょう

江別駅

駅前で お花を買おうと思いましたが
    広ーいロータリーがあるだけで何もありません
    タクシーで 花屋に寄ってもらって
    市営の墓地に 着きました
    ここも だだっ広いんですけどー

さっきから母は
    お墓の 番地を書いたメモを忘れた
    でも何回か来てるので
    大丈夫だと言ってるので 任せてたけど
    お墓は 見つかりません、、

仕方ない 番地を教えてくれた
    母の義妹に電話して 聞いてます
    そうすると なんと義妹は
    SMSで教えた事が 判明します
    メモに起こした元が 自分のスマホだったとは?!
    母は元教師です 今でもその記憶たるや
    素晴らしいのですが、、、
    情報化社会を 若いうちに経験しないと
    こんな事になるんですね

時間がかかったけど 無事にお墓参りできました
    北海道の お墓は大きいけど
    花立が小さくて お墓用の花も
    本州の半分の長さなのに びっくりしました
    叔母さん 叔父さん 安らかにです

16:30ぐらいに 無事に江別から
    札幌に戻ります
    後は 荷物を取ってホテルに向かいます

江別駅

駅から歩くこと10分弱 ホテル到着です
    今日から2泊する ホテル法華クラブ札幌です
    落ちついた赤い色が テーマカラーなのかな?

ホテル法華クラブ札幌 宿・ホテル

支払いを済ませて 部屋に向かいます
    部屋は9階の ダブルルーム2部屋です

母は見るなり うわ狭いと一言
    それには流石に カチンと来たので
    ここは札幌のど真ん中で
    昨夜のホテルの夕食代を抜いて 比較すると
    昨日の宿と 同じ金額なんだから、、
    と説明すると 納得してました

昨日ムダに広い部屋に アップグレードされて
    比較対象が 更に広くなって
    ほんとに ムダでしたね

10階建ての9階なので 眺めはこんなもんかなー

さて今日は 札幌ビール園を予約してます
    夕食を考えるのが 面倒なのと
    お肉の方が好きな 母の為です

二人共 あまり食べないので
    アラカルトだと 良かったけど
    予約の電話をすると 5.000円食べ飲み放題しか
    予約できないとの事だったので 妥協しました

路線バスを 調べていましたが
    お墓探しで 疲れたという母の意向で
    タクシーで 乗り付ます

立派なレンガ作りですねー
    18:20過ぎに 受付到着します
    今日は すでにどこも満席で
    予約が無いと 入れないそうです

サッポロビール博物館 美術館・博物館

中庭を でかい建物を眺めながら
    レストランへ 進みます

ここかなー

サッポロビール園 ポプラ館 グルメ・レストラン

案内されると
    席にはすでに お肉と野菜がセットされており
    自分で飲み物を 調達するシステむですね

お肉はラムだけじゃなく 豚やチキンもありました
    ホルモンなんかも 頼めたらしいのですが
    低燃費親子は
    テーブルのお肉を食べ切るのに 精一杯で
    私がいっぱい ビールを飲んだのと
    野菜を一皿追加しただけで
    ごちそう様に なりました

おいしかったけど 元は全然取れなかったです

疲れた母を連れて 帰りもタクシーに乗りました
    一旦ホテルに帰って 母を部屋に送って
    ビールを買いに コンビニに行きます

北海道はコンビニも 広かったです

帰って 地下にある大浴場?に行きます
    人工温泉だそうで そんなに狭くもなくて
    とてもさっぱり しました

さて明日は バスツアーで旭山動物園に行きますよ
    母を連れての 不安はありますが
    楽しみです
    買ってきたグリーンラベルで 二次会してから
    休みましょう
    おやすみなさい