豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とんかつ屋さんの後、友人はも一軒寄りたいっぽいです。ま、わたしもそのつもりです。いつもの中華食堂…に直行は、お腹苦しいので、あちこちウロウロしてから戻って来ます。

20240113-2 豊洲 中華食堂にも興味があるっぽい。ので、ウロウロしてからやじ満で牡蠣らーめん。

2024/01/13 - 2024/01/13

hhb00102

hhb00102さん

ウロウロしながらくっちゃべってたんで、そんなに時間経ってない気がしたけれど…もう10:00ですな。そろそろ混み始めるので…戻って来ました。幸い、外にお待ちはお二人です。さっと厠に行ってくるので、友人には列についてもらいます。

戻って来ますと…後ろに10人くらい?並んでます。なんか、代表待ちみたいですんません。ホンマに厠です…

さて…日替りは土曜日の担担麺。んじゃ、その横"やじ満の冬"をお勧めしましょうか。

10分弱で入店です。先客お二人がテーブル席選択です。珍しいですね。有難いことにカウンターに並んで着席。

赤星を二人で二本お願いします。やっぱ手酌で。横並びやしね。

• 胡瓜も注文です。&quot;あ、じゃも一つ…&quot;ってぇのは、ちょっと待ってねと。分けても十分なくらいと思ふので、足りなければ後で。

胡瓜も注文です。"あ、じゃも一つ…"ってぇのは、ちょっと待ってねと。分けても十分なくらいと思ふので、足りなければ後で。

多分?量は足りていたと思ふ。ぬか漬け、気に入ってもらえたようですが、量食べるもんちゃうから、程良い量が美味しく頂けるかと。違ってたらすまん。

名物やでぇってんで、ジャンボ焼売をおススメ。って、友人のが一個やって来たら、わたしも欲しくなって、も一個。

某人気駅弁の焼売とかの話題とか、全然別もんやしねぇとか。

ってな感じで、つまみながらしゃべりながらゆっくり。

んでも、お兄さんが休憩中かな?厨房はかなりなバタバタだったり。

目に留まったらしい…のは、赤星の美人さんと、ニラそば。

ん、それも名物やし美味いし、ラーメン二杯喰えるとは思へんので…それはまたいつか。

友人はフルサイズの牡蠣らーめん。あたしゃ、Miniがえぇ感じかな。

スープがごちそうです。これを飲み干さんとですから、フルサイズは辛いのです。って、どのラーメンも一緒っちゃ一緒やけど。

スープと具材が贅沢につき、なんだか脇役な麺だったりしますが…贅沢なスープを纏った麵も欠かせないと思ふ。

主役はやっぱり牡蠣。衣つけてるとは言え、やっぱデカいね。

潮の香りに、海のミルク。

野菜の甘味もえぇよね…って、随分でっかい白葱入ってましたな。

木耳も食感のアクセント。

ごちそうさまでした。と、本年もよろしく?そ言えば、年明けはお兄さん接客でしたから、お姉さんはこの挨拶でよいかしら。本年もよろしく、其の二。

もすぐ11:00で、随分人通り増えました。友人、そろそろ帰途に着かねばらしいので、バス停までご案内。お気をつけて。