豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キルギス友達より、土曜日市場行くなら付いてくでぇとの連絡。金曜日に確認したところ、土曜日は出勤不要。日曜日来てねと。<br /><br />んじゃ、土曜日は市場をご案内ですかな。先ずは集合したら7街区のとんかつ屋さんへ。

20240113-1 豊洲 どっか連れてけ、って事でしたんで、とんかつ八千代に案内いたしましょ

2024/01/13 - 2024/01/13

hhb00102

hhb00102さん

07:00に市場前駅待ち合わせ。乗り遅れたり、途中で厠に寄ったりで、かなり余裕な出発が、ギリギリですね。ん、バスが到着したんで、もうすぐやって来るらしい。

どこが良いかねぇと、お返事する前に検討の結果、7街区のとんかつ屋さん、八千代さんです。そ言えば、前回は6街区のとんかつ屋さんやったっけ?別に、とんかつを希望された訳では無いのだけれど。

開店から少々のはずですが、なかなか席は埋まっておりますね。んでも、テーブル席にご案内いただきます。

"お勧めはなんですか?"と。当然な質問です。が、店の人に訊いたら、"全部"ってなる質問です。あくまで、良く話題にあがるしって事で、"チャーシューエッグ、アジフライ、後は季節のカキフライかね?"と言う事に。

C定食を選択ですか。ホタテも美味いよねぇ。エビフリャーもえぇよね。

湯呑、これは見たこと無いけれど…なんだか、とっても新京極とか清水坂とかな感じ。

おビール、瓶でいただきます。二人で二本ですが、手酌でえぇでしょ。

高菜ですかな。

わたしくにお目当ては、揚げもんとかでは無くて…すんません、煮物だったり。一人前の注文のはず?

なんかモリモリですねぇ。鶏、大根、蒟蒻、人参、薩摩揚げに蓮根でしたか。もちろん、好きなもんつまんでもらいます。

友人はC定食(後ほど、単品に変更やけど)を注文。んじゃ、揚げもんとちゃう、当店名物の雄姿をお見せしようかと、わたしの分はチャーシューエッグで。

久しぶりなんで、雄々しい姿にわたしの方がびっくりかも。

キャベツの支えがあってこそとは思ふけれど、チャーシューが立ってるやん。

半熟よりもかなりトロリな黄身を絡めつついただくです。

ビール追加は苦しいんで、冷酒をお願いで…なんのグラスだ?

お喋りしながら、ゆっくりつまみながら、1時間くらい居座っちゃいましたか…まだ、それほど混雑では無くて…

ごちそうさまでした。本年もよろしくです…本年こそ、念願?あじ酢逢えるかなぁ?