琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島あわおどり空港からレンタカー。<br />1日め~金刀比羅神社参り<br />2日め~淡路島<br />3日め~鳴門うずしおクルーズ<br /><br />↓徳島2泊3日②~淡路島 玉ねぎUFOキャッチャーと一時不停止で切符切られるアトラクション付き<br />https://4travel.jp/travelogue/11879551<br />

徳島2泊3日①~金刀比羅神社参り

2024/01/09 - 2024/01/11

猫ぴろこ

猫ぴろこさん

徳島あわおどり空港からレンタカー。
1日め~金刀比羅神社参り
2日め~淡路島
3日め~鳴門うずしおクルーズ

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

おはようございます。いつもは弾丸ひとり旅ですが、今日は旦那と一緒でレンタカーでいろいろ周る予定です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

正月明け、JAL機と海上保安庁の航空機が衝突した事故の影響で予約の便が欠航になる恐れがあったのですが、前日に滑走路が修復されて無事に乗ることができました。手数料はかからないのでキャンセル変更しても構わないというJALの計らいもありましたが、ギリギリまで粘ってよかったです。

羽田空港で春木屋が食べられるとはビックリです。富士そばに経営権が移ったようなので、こんなこともできるんですね。

お天気良くて富士山がいい感じで見えました。

徳島あわおどり空港着。

徳島阿波おどり空港 空港

リムジンで徳島駅に向かい、タイムスカーシェアで香川の金刀比羅神社へ向かいます。

かまたまソフト。ねぎと出汁の後味が強烈ですが、美味しいです。

• 途中まで車でショートカットできるとネットで見たので行ってみましたが、車落ちそうだしすれ違いできないような細い山道を入っていくんですが、&quot;この先行っても参拝できません&quot;の看板があちちこにあり、途中で断念。あくまでも非公式の裏技的な感じです。

途中まで車でショートカットできるとネットで見たので行ってみましたが、車落ちそうだしすれ違いできないような細い山道を入っていくんですが、"この先行っても参拝できません"の看板があちちこにあり、途中で断念。あくまでも非公式の裏技的な感じです。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

杖を使いながらなんとか登頂。
    無事お参りできました。

頂上から。

ホテルにチェックイン後は夕飯です。焼き鳥をいただきました。普通の焼き鳥と阿波尾鶏の焼き鳥がありましたが、当然、阿波尾鶏ですよね。地元の人はみんなおでん食べて焼き鳥はちょっとみたいな感じの使い方してました。焼き鳥はネギの代わりに淡路島の玉ねぎとか、いちいち玉ねぎが美味しいので玉ねぎサラダも注文。2人で阿波尾鶏焼き鳥のアラカルトを全部食べて飲んで1万円でお釣りがきました。大満足です。

鳥焼処 鳥ぼん 本店 グルメ・レストラン

2日目に続きます。