厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厦門に行ったらやっぱり行きたいコロンス島<br /><br />2018年に行った時は船のチケットを買うのに大行列でもう大変だったんです<br /><br />あれから5年<br />中国もずいぶん変わりました<br /><br />コロンス島に行く船のチケットはパパっとスマホで買えちゃうんです<br />我が家もあらかじめ「携程」でチケットを買っておきました<br /><br />島内ではそれほどの混雑を感じることもなくのんびり散策できました<br /><br /><br />

お正月は厦門旅行No.3 船に乗って世界遺産のコロンス島へ 異国情緒あふれる街を歩こう

2023/12/31 - 2023/12/31

旅行記グループ 福建省

4人目のふーさん

厦門に行ったらやっぱり行きたいコロンス島

あれから5年
中国もずいぶん変わりました

我が家もあらかじめ「携程」でチケットを買っておきました

タクシー 徒歩
  • 早!<br /><br />ホテルの部屋からコロンス島を眺めます<br /><br />やったー晴れだ

早!

ホテルの部屋からコロンス島を眺めます

やったー晴れだ

ホテルからタクシーに乗って「厦鼓埠頭」に向かいます

久しぶりの「厦鼓埠頭」です

2018年はここに大行列が出来ていました
    今はほとんどの中国人はスマホで切符を買うので年末でもこの程度の人でした
    予約なしでも1~2時間後の船の切符なら買えそうな感じでした

保安検査を受けて中に入ります

かわいい像

こんなの2018年にあったかなぁ

たくさんの人が船待ちをしています

時間が近づいてきたので並びましょうか

10時30分 三丘田行き

よし!ここに並ぶぞ
    よくよく見ると最後に「豪華」って書いてある

厦門とコロンス島を結ぶ船は普通の船とちょっと高い豪華な船があります
    我が家が買ったのは普通の船だ
    ここじゃない

2018年の時は豪華しか残っていなくて豪華な船で行きました
    この経験があったから気づいたけど初めてだったらそのまま間違えて並んでいたと思う

正しい列に並びます

やっぱり並び間違えている中国人が何人もいました

すっごい人だ!

なんとか外が見える場所を確保できたぞ

出発ー♪

2018年に行った時は曇り空でした

今回は快晴!
    めちゃくちゃうれしい

厦門の街を眺める

我が家が泊まっているホテルも見えるよ

あっという間にコロンス島に到着です
    20分ほどです

一斉に下船する人々

我が家はのんびり派

こちらの船でやってきました

コロンス島に上陸

フェリー乗り場

綺麗な花が咲いています

12月ですが晴れていて暑いです

半袖+薄手のカーディガンでちょうどいいぐらい

めちゃくちゃ人が集まっていた建物

こういうちょっと細い建物の前にはどこでも人が集まっています

南国!

フェリー乗り場は混雑していますが島に入ればあまり混雑は感じません

ゆっくりと散策できます

旅館もたくさんあります
    たくさんあるので当日飛び込みでもOKです

歩いていたら暑くなってきたので半袖になりました

18世紀には各国の領事館があったコロンス島

異国情緒を感じる街並みです

中国っぽいお寺もありました

オシャレな建物

オレンジの花が咲いています

便利店もありますよ

飲食店が集まるエリアは人が多いです

みんな撮ってたので私も撮ってみた^^

「奇妙な力」「神妙な力」
    なんだ?このキャラ?
    と思って調べてみたら韓国のバラエティ番組のキャラクターなんだって

早安!

ピンクの自転車がかわいい

グリーンがいっぱい♪

オシャレなお店

三一堂

教会のようです
    見に行ってみよう

どう行けばいいのか迷いウロウロする

歩いていたら・・・

見えてきました

中ではミサが行われていたので外から見るだけにします

白い素敵な建物

大きなツリー

斜めに立つ大きな木!

中に入れる建物もあります

これは何だったかな・・・

かわいいニャンコ

ピンクの花

花に彩られたホテル

ホテルから見える建物を探そう

花と建物

あっ!
    見えてきたよ

ここまで近づいたけど工事中で中に入れませんでした

すぐ横には中学校

細い道をのんびり歩きます

わっ♪

海と厦門の街が見えるよ

とりあえず写真を撮りあいっこする

後ろにいる女の子2人組がめちゃくちゃかわいかった!!!
    私も相方もお互いを撮りあいながら
    「ちょっと!後ろの女の子可愛すぎるんやけど!!!」
    って言ってた

これ、何かの跡地だったのですが・・・
    もう忘れちゃった

やっぱり早くに旅行記書かないといけないですね

岩に文字

厦門のビル群が見えて景色がいいです

あっ!

建物、ちゃんと綺麗に見えた

ピンクの鮮やかなお花を見ながら歩きます

たくさん歩いたのでお腹が空いてきました

ランチを食べましょう

• 働きマンさん 2024/05/30 12:43:23
    ふーさんも可愛いよー!
    ふーさん♪

こんにちは!
    ふーさんも漢服似合う!可愛い!!
    とは言え、他の子たちが可愛い!!って言うのも分かるな。(笑)

最近の子ってみんな可愛いよねー!!
    「芸能人か!?」

それにしてもノスタルジックな場所だねー。
    古き良き中国?って感じ・。
    でも、船のターミナルはまるで空港みたい!

スマホでなんでもできちゃうんだねー?!
    中国凄いなー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/05/31 09:16:19
    RE: ふーさんも可愛いよー!
    働きマンさん、おはよーーー

> ふーさんも漢服似合う!可愛い!!
    ありがとうございます!

> 最近の子ってみんな可愛いよねー!!
    > 「芸能人か!?」
    > と思うような子がうようよいます。(オフィスが渋谷なもんで。。。(笑))
    本当にみんなカワイイ!
    この前ちょろっと名古屋に戻ったのですがみんなオシャレで可愛くてビックリしました
    相方と
    「日本に戻ったらとりあえずちゃんとした服を買おう」
    って言っています
    渋谷だとみんな芸能人に見えちゃいそうです

> それにしてもノスタルジックな場所だねー。
    > 古き良き中国?って感じ・。
    > でも、船のターミナルはまるで空港みたい!
    昔、いろいろな国の領事館があった場所なので異国情緒があってとても素敵な島なんです
    船に乗る時も荷物チェック&パスポートチェックがあるので本当に空港みたいです

> スマホでなんでもできちゃうんだねー?!
    > 中国凄いなー♪
    旅行アプリを1つ入れておくとそれで
    飛行機 高鉄 ホテル 船 観光地のチケット
    なんでも買えるので本当に便利です
    でも観光地のチケットだけは外国人は買えないこともあるのでちょっと不便なんです
  • 外さん 2024/05/29 21:36:37
    気になって
    漢服でキメる美女もそうですが
    後ろにいるカワイイ女の子2人組が
    気になって仕方がありませんwww

良く晴れていいコロンス島歩き
    歴史無知ですが、澳門感?
    租界地ってステキです

ビールまだ?

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/05/30 11:47:30
    RE: 気になって
    外さん、早!

> 漢服でキメる美女もそうですが
    > 後ろにいるカワイイ女の子2人組が
    > 気になって仕方がありませんwww
    中国、人が多いからか時々めちゃくちゃカワイイ子を見つけます!
    北京とか北の方に行くと
    「モデルですか???」
    と聞きたくなるような背の高いスラッとした美女もよく見かけます!

> 良く晴れていいコロンス島歩き
    > 歴史無知ですが、澳門感?
    > 租界地ってステキです
    私も歴史的な事は全くで・・・^^;;
    確かに澳門感ありますね

> ビールまだ?
    ビールは次です♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る