厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みは<br />12月30日~1月1日の3日間のみ<br /><br />2泊3日でどこに行こうか<br />やっぱり暖かい所がいいよね<br />ということで<br /><br />「厦門」<br /><br />に決定!<br /><br />私は5年前、1人で厦門に行っています<br />その時は台湾の金門島から船に乗って行きました<br />それが私の初めての中国でした<br /><br />相方は初めての厦門です

お正月は厦門旅行No.1 山東航空で暖かい厦門へ バスに乗って曽厝an 美しい海を眺める旅

2023/12/30 - 2023/12/30

旅行記グループ 福建省

4人目のふー

4人目のふーさん

お正月休みは
12月30日~1月1日の3日間のみ

2泊3日でどこに行こうか
やっぱり暖かい所がいいよね
ということで

「厦門」

に決定!

私は5年前、1人で厦門に行っています
その時は台湾の金門島から船に乗って行きました
それが私の初めての中国でした

相方は初めての厦門です

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
山東航空

タクシーに乗って蘇州駅へ

蘇州駅から上海虹橋駅まで高鉄で行きます

虹橋空港T2から出発です

ささっと保安検査も通過して朝ご飯

「一風堂」に向かいます

朝からビールだよ

私は赤丸

相方は白丸にしました

から揚げとポテトサラダ
    から揚げはビールに合います
    デザートにクリーム餅がついていました

クリーム餅が予想以上においしかったです

餃子も注文しました
    2人で1皿

満足 満足

一風堂の後はディズニーショップの見学

リーナベルがかわいい♪

見るだけで癒されます

搭乗時刻になりました

今回は山東航空で厦門に行きます

青島から上海に戻ってきた時に利用して以来2回目です

出発♪

少しすると機内食が配られました

チキンとチーズのサンドイッチでした
    ラーメン食べちゃったから半分ぐらいしか食べられなかった^^;;

あっという間に厦門高崎空港に到着です

ここからどうやって街中へ行こうか
    路線バスでも行けそうですがエアポートバスを利用することにしました

中山路まで1人15元です
    路線バスなら1人1元です

QRコードで読み取ってチケットを2枚購入

小さなバスが停車していました
    バスに乗り込みます

出発が近づくと係りの人がQRコードの確認をします

出発ー♪

わぁツインビルが見えてきた
    懐かしい

30分ほどで中山路に着きました

空港行きもここから出るようです
    2024年1月時点での時刻表です

微信で読み取ってチケットを買います
    席数は12席ほどなので完売になることもあるかもしれません。

まずはホテルにリュックを預けよう

久しぶりの厦門 ワクワク

素敵な建物が並びます

お正月の飾りかな?

ホテルに行きました

部屋の用意がまだ出来ていないということでリュックだけ預かってもらうことに。

それではバスに乗って行きましょう
    バスは支付宝のアプリでいけた!

前回の旅行では行かなかった場所に行きます

曽厝anにやってきました

まずは海沿いに行ってみよう

屋台がたくさん並んでいました

海だ~~~♪

12月でも暖かい厦門
    ロングTシャツ1枚で大丈夫でした

遠くにツインタワーが見えるよ

5年前来た時
    「次はあのツインタワーに泊まるんだ」
    って思ったの

もちろん今回調べたよ
    ツインタワーにはコンラッドが入っているのですが・・・
    お値段的に撃沈でしたーーーーー無理!!!

天気が良くて気分最高だ

海はいいねぇ

歩道橋の上からの景色

南国だ~♪

歩道橋を渡って・・・

曽厝anへやってきました

anはこの字です

厦門で「重慶味道」

ワンコがいました

暑いのでとりあえずドリンク買うか

蘇州にもある「古茗」

QRコードがあるのでそれを読み取って注文&お支払い

しかしQRコード読み取ったら別店舗が表示された
    お店のお兄さんに声をかけてどの店舗がここなのか教えてもらった

別店舗が表示されることはたまにあるのでQRコード読み取って注文する時はいつも店舗名とか確認するようにしています

相方は右側のオレンジドリンク

私は左側の苺チーズドリンク

甘くて冷たくておいしい

早速ぶらぶらしてみましょう

みんな頭にかわいいお花をつけて写真撮っていました

南国の風景だ

ドリンクも一緒に撮っちゃおう

ここから中に入っていきましょう

さすが年末

たくさんの人がいます

落ち着いた雰囲気の廟

たくさんの飲食店が並んでいます

マリオがいたよ!
    一緒に写真も撮った

屋台では海産物が多いです
    いろいろ気になるものがあります

その中で一番気になるのはやっぱりこれ!!!

「土筍凍」

何かがゼリーの中に入っている
    何だろうこれは???
    調べてみるとサメハダホシムシという虫らしい
    あっ!!!!
    これ、ドラマ「夏の協奏曲」で観た「沙虫」やん!!!!

無理!無理だ~~~~
    ユムシはいけたけどこれはなんとなく無理だ~~~

でもネットを見るとおいしいと書いてあった

相方も
    「無理やなぁ・・」
    だって

毛沢東号

南国らしくフルーツいっぱい

かわいいワンちゃん

金門島でよく見かけた風獅爺がいました

将軍もスマホを見る時代です

蟹!!!!

めちゃくちゃ大きいです

頭にドリンクのせた猫ちゃん

誰かの忘れ物のようです

この辺りは服屋さんが多いね

いろいろな海産物が焼かれています

この蝦めちゃくちゃ大きいです!

タコ焼きではなくエビ焼き

上手に焼いているなぁ

盛大開業

潮流芸術街区がオープンしたようです

地下にはたくさんの人

何待ちなのか分からない
    ただ集まっているだけかもしれない

ピザハットはまだ準備中でした

この辺りオシャレなエリアになりそうですね

実はお手洗いを探してウロウロしたのですが見つかりませんでした
    もしかしてお手洗いもまだ準備中なのかな???

道路渡った反対側の施設にお手洗いありました

カエルちゃん

もう夕暮れだ

海の方に行って夕日を見よう

雲と青い空も素敵だ

くつろぐ私

雲の模様がいい感じだ

写真を撮っている人がたくさんいます

バスは混雑しているのでタクシーで帰ることに

アプリでタクシーを呼ぶとすぐに来てくれました

ホテルの前まで送ってもらいます
    それではチェックインしますよ~♪

• 外さん 2024/05/24 05:13:49
    Amoy!
    空と海と夕陽が美しい!!

QRコード決済。。。
    自分紐づけできるかな?( ノД`)

虫ゼリー絶対ムリです

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/05/24 08:41:02
    RE: Amoy!
    外さん、早!

> 空と海と夕陽が美しい!!
    厦門は空も海も美しかったです

> QRコード決済。。。
    > 自分紐づけできるかな?( ノД`)
    現金だけでも旅行は出来るのですが、やっぱり微信と支付宝は使えるようにしておいた方がいろいろ便利だと思います。
    初めて使った時はすごく感動したことを思い出しました

> 虫ゼリー絶対ムリです
    無理ですよね・・・
    でもおいしいらしいですーーー

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る