厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の厦門旅では「厦門海港英迪格酒店」を予約しました<br /><br />コロンス島を眺めることができるお部屋でゆっくりできました<br /><br />夜は中山路 八市辺りをウロウロしました

お正月は厦門旅行No.2 厦門海港英迪格酒店宿泊 夜ご飯は沙茶面と姜母鴨 中山路と八市さんぽ

2023/12/30 - 2023/12/31

旅行記グループ 福建省

4人目のふー

4人目のふーさん

今回の厦門旅では「厦門海港英迪格酒店」を予約しました

コロンス島を眺めることができるお部屋でゆっくりできました

夜は中山路 八市辺りをウロウロしました

タクシー 徒歩

観光を終えてホテルに戻ってきました

今回予約したのは
    「厦門海港英迪格酒店」

蘇州で泊まった英迪格が良かったので今回も選びました

部屋の最終確認をしているそうです

ソファに座って待ちましょう

ロビーにはパイナップルケーキとレモンティがありました

レモンティ飲みながらくつろぎます

キーが手に入りました
    早速、お部屋に向かいましょう

超豪華鼓浪嶼海景大床房を予約しました

この円形はシャワールームです
    上だけガラス張りで微妙にセクシーです
    そして曇りガラスなのでなんとなく映ります

カラフルな絵

2人なら十分な広さです

お茶セット

ペットボトルのお水

色鉛筆セット

画用紙が置いてあり
    「自由に旅の思い出を描いてね」
    とありました

我が家は2人とも別方向の画伯なので描きません

イスはほとんど相方に占拠された

お部屋からの眺め

目の前にコロンス島

あーめっちゃいい眺めだ♪

わぁ♪
    あのビル群のキラキラも5年ぶりだ
    変わってない!

5年ぶりの雪津啤酒

夜ご飯までちょっと休憩しよう

スリッパは
    「I LOVE Amoy」

我愛厦門

さ~夜の観光に出かけましょう

ホテルすぐ横には「満杯屋」という日式居酒屋があったよ
    結構賑わっています

ホテルすぐ横の施設

上にはレストランがあるみたい

中山路にやってきました

• 飾り

飾り

八市の方に行ってみよう

風船売りはどこでも現れる

八市にやってきました

海鮮屋さんがたくさん並んでいます

大きなエビとか蟹とかいっぱい

お土産もありますよ

私は海鮮でもいいのですが相方が
    「中国で海鮮食べたら全部あの味やもん」
    とあまり乗り気ではない

あの味=青島で食べた味 中国っぽい味付けされた海鮮のこと

歩いていたら雨が降って来た!!!

前日に携程から
    「明日の厦門は雨 雨具を忘れないでね」
    ってメール来たのに無視して持ってこなかった

屋根のある場所を歩きます

少ししたら雨はやみました
    良かったーーー

そろそろお腹がすいてきたぞ

沙茶面を食べようということでこちらのお店に行きました

「姜母鴨 老厦門沙茶面」

メニューを見ながら店員さんに注文します

まずは雪津啤酒

海鮮沙茶面
    ピーナッツをベースにしたスープの厦門名物の麺です

海鮮たっぷりの沙茶面
    やっぱり沙茶面はおいしい
    久しぶりの沙茶面に感動

相方も気に入ったようです

お店の人に勧められた「姜母鴨」

調べてみると台湾の料理だそう
    台湾と厦門は近いから同じ料理があるんだろうね

アヒル好きの私にはたまらない料理です
    生姜が効いていておいしい♪
    ビールがすすむーーー

お腹がいっぱいになりました

満足 満足

海沿いに行ってみよう

ビルがギラギラ

輝くコロンス島

のんびり海沿いをお散歩します

キラキラ高層ビル

この上に立って
    「吸い込まれるーーーー」
    という写真を撮って遊ぶ

ちょっとだけ中山路の方に行ってみようか

ライトアップされる建物

夜でも賑やかな

中山路!

ぶらぶら歩いてコンビニに寄ります

ホテルに戻ってきました

ちょうどホテル名の所が光っちゃってる

部屋に戻るとフルーツが置いてありました

バナナだけ食べました

甘栗食べよう

ビールはたくさん飲んだのでRIOカクテル飲んじゃおう

朝早かったのでおやすみなさいzzz

• 早!<br /><br />カーテンを開けると虹がかかっていました

早!

カーテンを開けると虹がかかっていました

早速朝食を食べに行きましょう

7時オープンで7時過ぎに行きました

窓際の席でいただきましょう

蘇州の英迪格の朝食が気に入って厦門でもこのホテルを選んだのですが・・・
    朝食は蘇州の方がいいかな
    こちらは中華が多かったです

沙茶面を注文しました

ちょっとピリ辛でおいしいです

食後の珈琲

甘いケーキもいただきましょう

ゆっくり朝食を楽しめました

部屋に戻ってきました

この後行く、コロンス島を眺めます

天気が良くて暑くなりそうです

コロンス島に向かう船がたくさんありました

我が家もコロンス島に向かいましょう

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る