トルーカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月にメキシコシティに8日間滞在しました。メキシコの復活祭であるセマナサンタを祝い、周辺の標高5000m峰への登山が滞在の目的です。この旅行記ではネバド・デ・トルカ山 Nevado de Toluca(標高4680m、メキシコ4番目峰)とイスタシワトル山 Iztaccihuatl(標高5220m、メキシコ3番目峰)へ登ります。<br /><br />5000m峰は一般トレッキングとしては最高峰に近く、それ以上の高さの山はマウンテニアリングという雪山登山技術がいる特別な領域です。5000m峰の登頂には高山病対策で高地順応の日程が要るので、日帰りなど短時間での登頂はできません。しかしメキシコシティは標高2300mあり街に居ながら高地順応ができて車で標高4000mまで最初に上がるので、僅か1泊2日で5000m峰に挑めるのです。しかしそれでも2700mの高度差を一気に上がるのはきつい。そこで私はダイアモックスという高山病の薬に助けて貰うはずが、なんと薬を家に置き忘れるという大失敗を犯してしまい、情けない話ですが登る前にギブアップです。代わりに日帰りで標高4680mと標高4780mの2つの山に登ってきたのでそれらを紹介します。あまり日本では知られていないメキシコシティ周辺の2つの約5000m峰を登山します。<br /><br />私の5000m峰の登山歴を紹介します。最初の中国の四姑娘山では、登頂に失敗しただけでなく重い高山病にかかり馬で搬送されて下山という苦い思い出があります。その後ダイアモックスという魔法の薬を手に入れると、チベットとペルーで高山病にならず簡単に5000m峰を登頂。ヤク漬けとなった私は今回薬なしで5000m峰の登頂は無理と判断、日帰り登山で様子を見ながら標高4780mまで登ってみます。高山病になるかは個人差とその時の体調で大きく変わるので、誰もがいつでも同じではない事にご注意ください。<br /><br />関連旅行記:<br />四姑娘山 5000m級の登山に初挑戦するも<br />https://4travel.jp/travelogue/11133496

メキシコシティで標高5000m近くまで登山 イスタシワトル山 ネバド・デ・トルカ山 (5000m Peaks around CDMX)

2022/04/16 - 2022/04/21

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん

関連旅行記:
四姑娘山 5000m級の登山に初挑戦するも

4/16、朝6時に待ち合わせのツアー会社México Travesiasの前に行きます。着いた時に周辺は真っ暗で人も居なく、治安の心配もあり不安になります。暗闇の中から参加者が集まり始め、ビル3階からツアー会社のスタッフも降りてきて、いよいよ出発です。

この日にネバド・デ・トルーカ山ツアーに参加したのは8名、全員がメキシコ人ですが何人かはアメリカ在住でセマナサンタの休暇で帰省中だとか。ネバド・デ・トルカ山への日帰りツアーはTripadvisorに複数ありますが、México Travesiasに決めたのは、山頂4680mまで登ると明記されていたから。

移動中の車から目的地のネバド・デ・トルカ山 Nevado de Tolucaが見えてきます。メキシコで4番目に高い山。

山道は舗装されておらず、ゆっくり進む他の車を一気に追い越します。セマナサンタ休暇でこの辺りのキャンプ場は賑わっています。

標高4000mで森林限界を超えて眺めが良くなります。

2時間ほどで山の麓に到着。これが未舗装路を爆走したツアーの車、普通のタイヤなのに無理しすぎです。まあトラブルがあった方がツアー参加者としては楽しめますが。

8名のツアー参加者にヘルメットとトレッキングポールを支給されて、本格的な登山の雰囲気がします。ベースキャンプには建物が幾つかあるだけ、必要な食料は予め用意しましょう。

ネバド・デ・トルカ山へ登山を開始します。既にここベースキャンプの標高は4150mあります(Google Mapでの表示は、Campamento Nevado de Toluca)。

20分ほど歩き、カルデラ山のサドルに到着。眺めが良く山の内側にあるカルデラ湖を一望できます。目的地のネバド・デ・トルカ山の山頂が見えます。ものすごく険しい山に見えます。月に居るような景色です。

もちろん山頂まで真っ直ぐ登りません。実際は写真左側に見えるトレイルを歩きます。そして中央上の反対側のカルデラ山のリッジを渡り、右上の山頂を目指します。

メキシコ先住民たち。観光客への商売ではなく、何か宗教的な儀式をしています。スペイン人が来る前、ここは先住民の儀式を行う地だったそうです。

中盤まではご覧の様に緩やかなトレッキングです。コロナ禍のロックダウンで冬眠していたので、体力に不安はありましたが、この程度なら私には余裕です。一緒に歩いたメキシコ人、彼は立派な体格でこの日の為にトレーニングを重ねたと言っていましたが、かなり苦しそうです。緩やかに見えても標高4300mなので、歩くだけで息苦しいです。

反対側のカルデラ山の標高4400mのサドルに到着。2つのカルデラ湖と歩いてきたトレイルを振り返ります。大きい方が太陽の湖、小さくて深いのが月の湖。

左端の山頂へはまだ高度差があります。ここでガイドから驚きの言葉が、、ここがゴールだから引き返そうと。ツアーのウェブサイトには山頂4680mまで登ると書いてあると私が猛反発すると、少し揉めましたがガイドが2名いたのが幸いして2つのグループに分かれて行動する事に。私を含めて4名が登頂を目指し4名が引き返します。立派な体格の彼には、ここまでが精一杯の様です。

ここで引き返すというのは理由があります。この先トレイルはなく道なき道の岩場を登ります。えっ、ここが登山コースという急斜面です。

両手足と頭も岩に挟んでバランスを取りながら急坂を登ります。ヘルメットを被る意味があります。もし下まで落ちたら大変な事になります。

目的地の山頂が見えてきますが、進みは遅いです。両側は崖なんで慎重に進みます。

この辺りは比較的歩きやすいです。山頂が近づいてきます。

山頂は尖っていて日本の槍ヶ岳の様。

山頂への登山ですが梯子や鎖はありません。どうやって登るのか。

山頂の手前です。迂回路があるので、見た目ほど怖くはありません。慎重に登れば滑落の危険性は最小限でしょう。

ネバド・デ・トルカ山4680mに登頂します。山頂からの景色、ちょうど曇ってしまいます。先ほどのサドルはずっと下に見えます。

ネバド・デ・トルカ山の山頂はとても狭いので渋滞しています。別のグループが居たので、彼らが出るのを待って短い間の滞在です。東側の同じトレイルを引き返すのではなく、西側の別ルートを通って下山します。

復路のトレイル、こちらの方が斜度は少なく険しくないですが標高差が大きいです。

ここから先は西へ長い下りです。写真右上の緑になっている辺りがゴールです。

下りの途中。ガイドは4名のゲストを置いて早足で下山してしまいます。登頂するか揉めたので彼は不機嫌になって私たち3人を置いていくのか不安でしたが、一緒だったメキシコ人は特に不満を感じていないようで、私の気のせいかも知れません。

右奥の遠くの山頂からかなり降りた所でガイドと再会です。出発地点と別の場所に下山します、今日は6時間ほど歩きました。車を運転する別のガイドと無線で連絡が取れず、置いていかれるかまた不安になりますが、なんとか合流できます。スペイン語の会話なんで私には状況が全く分かりません。

帰路にレストランへ寄り全員で一緒のテーブルで食事します。他全員がメキシコ人ですが私の為に皆が英語で話してくれます。現地の物価では高額のツアーで、それに参加できる上流のメキシコ人は皆英語を話せて当然といった感じです。ガイドには置いていかれますが、他のゲストは良い人ばかりで疎外感は全く感じませんでした。

4/21、イスタシワトル山 Iztaccihuatlへ登ります。同じツアー会社 México Travesiasのグループツアーですが、他に参加者はいなくて実質プライベートツアーです。登頂ではなく日帰りで標高4780mまで目指します。

この写真はメキシコシティ市内から東側に見えるメキシコで2番目に高いポポカテペトル山 Popocatépetl (標高5426m)。ちなみにメキシコ最高峰はオリサバ山(標高5760m)、ここから150km東でメキシコ三大峰は比較的近くにあります。

その北側(左)には、本日の目的地イスタシワトル山 Iztaccihuatlが見えます。標高5220mはメキシコ3番目の高さ。現地民族の言葉で白い女性という意味です。女性が寝ている姿に似ているのが山の名前の由来ですが、私にはネットに上がった山の写真では想像できなかったです。しかし南西から見たこのイスタシワトル山の写真では、左端に頭・小さな胸が出ていて・大きなお腹(最高峰)が分かりやすいかと。細い女性ではなく妊婦の女性という感じでしょうか。

山に近づくと森の中に入り高度を上げます。プエブラの街に通じる道で舗装されています。

車で2時間ほどで国立公園の入口に到着。この国立公園のオフィスでガイドはパーミットの申請をします。早く着きすぎたので30分ほど待ちます。

ポポカテペトル山 Popocatépetlはこの時点で火山活動が活発の為に登山は禁止です。かなり長期間に登山禁止となっており再開時期は未定です。この日は煙は出ていませんが、1ヶ月後に噴火してメキシコシティの空港が閉鎖されたそう。

目的地イスタシワトル山 Iztaccihuatlを南側から見た様子、早朝9時では雲ひとつなく快晴です。

パーミットを得たので、このバーを超える事ができます。ここから先は未舗装道路です。

かなりの悪路で私たちの車トヨタのヤリスでは苦労しますが、乾いた道なら何とか普通車で走行できます。

山の麓のベースキャンプ La Joyaに到着。既に標高は4000m近いです。もしイスタシワトル山の山頂5220mまで行く1泊2日ツアーに参加すれば、1日目はこのベースキャンプ周辺で高度順応とテント泊、2日目の深夜から山頂まで往復15時間ほど歩くそうです。

私も当初は山頂までを計画していたのですが、プライベートツアーで価格が高かったのと、ダイアモックスの薬を持ってくるのを忘れたので、標高4780mまで登る日帰りツアーに変更します。

さあ出発、というタイミングで山に雲が出てきます。

森林限界を超えた高地を登ります。メキシコシティの標高は2300mである程度の高地順応はできていますが、4000m以上の標高はやはりきついです。高山病には個人差がありますが、私の場合登っている時は息が少し苦しい程度の症状で、日帰りで醜い高山病になった事はありません。高地で宿泊して朝起きた時に頭痛と目眩というパターンが多いです。

標高4500mあたりから積雪しています。雨季には山頂付近に雪が積もるのは珍しくなく、積雪量によってはクランポンが必要な場合もあるそうです。メキシコシティの乾季は11月から4月まで、ちょうど乾季から雨季に変わる時期です。

この程度の雪なら普通の登山靴で登れます。トレイルははっきりしていますが、積雪すると見えなくなり道に迷う恐れも。ガイドがいれば大丈夫でしょうが。

山の反対の東側は雪はありませんが、濃い霧に覆われています。これも道迷いの原因になります。

ここまで岩登りの様な険しいトレイルは無いです。この岩場も直登は避けられます。山頂の様な高い山が見えてきます。あの辺りは標高5000mを超えています。

標高4780m地点から、山頂の方向を見ます。ここから山頂まですぐ近くに見えて、トレイルもそれほど険しくなさそうです(写真右側を登ります)。しかしイスタシワトル山の最高地点はずっと奥にあり、標高5000mを超えてから長い距離を歩く様です。沢山雪が積もっていなければ登頂は技術的に難しくなさそうですが、高山病になれば長い時間を戦うことになります。イスタシワトル山登頂ツアーは往復15時間を1日で一気に歩くので、体力と高山病との戦いと言えそうです。

山が見えたのは僅かな時間で、天気は頻繁に変わりまた雲に隠れてしまいます。ここ標高4780m地点がイスタシワトル山の日帰りツアーのゴールです(Google Mapでの表示は、Refugio del Grupo de los 100)。残念ながら山頂まで目指すツアーでなくここで終わりですが、山頂近くを真近で見えたので満足します。

下山します。山の東側では天気が良ければメキシコ最高峰オリサバ山が見えるそう。

20人位のグループのアミーゴツアーに遭遇です。Tripadvisorには2社のツアーが掲載されておりアミーゴツアーの方が安くて人気ですが、標高4300m程まで往復3時間程度と中途半端な高さです。ツアー人数が多いと一番遅い人に合わせますから高くまで行けないです。私が参加したMéxico Travesiasツアーは、価格は高いですが少人数で標高4780mまで登り往復5時間です。ガイドはこんなにスムーズに登れた日は珍しいと言っていたので、登山ツアーでは色々な事が起きるのでしょう。

無事ベースキャンプ La Joyaに戻ってくると、ひょうが降り出して地面が真っ白になります。ひょうがが降ると一番心配なのは車へのダメージですが、今は自分の車でないので気楽です。ガイドも気にする様子はなく、そのまま運転して街に戻ります。

まとめるとコロナ禍の2年間全く高地に登ってなくダイアモックスの薬無しでしたが、日帰りで2つの山に高山病の症状なく登山(最高標高4780m)できました。もしかしたら標高5220mの山頂まで薬無しで行けたかもという余裕も感じますが、これは標高4000mのベースキャンプの宿泊環境次第です。テント泊でどれだけ寒さと焚き火の煙という背反する2つの問題を避けて、翌朝に万全の体調で出発できるかが成功の鍵かと思います。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る