神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸、別府・瀬戸内海クリスマスクルーズの乗船記、最終日の記録です。<br /><br />1日目 20:00 神戸出港  <br />2日目 12:00 別府入港  <br />3日目 22:00 別府出港<br />4日目 13:30 神戸入港 ☆<br />

2023年12月にっぽん丸別府クリスマスクルーズ(その3・神戸へ帰港篇)

2023/12/22 - 2023/12/25

2070位(同エリア5115件中)

mabuyakun

mabuyakunさん

1日目 20:00 神戸出港
2日目 12:00 別府入港
3日目 22:00 別府出港
4日目 13:30 神戸入港 ☆

JRローカル

クルーズ最終日。朝起きたら瀬戸大橋が見えました。

最後の朝食もたっぷりいただきます。

和食はこんな感じ。ご飯はやっぱりカレーに変更。

お世話になった瑞穂の洋食ブッフェ。サラダコーナー。

パン。

ヨーグルト。

プルドポークとエッググラタン。

プレスハム。

ウインナー、ベーコン、ソーセージと野菜のスープ煮。

瀬戸内の島々の間を船は進みます。

小豆島へ向かうオリーブライン。

9時からはビンゴゲームに。

ビンゴゲームの前は恒例の南京たますだれ。これって、とっても難しいですよね。

ビンゴカードも前の革製の物に戻っていました。(コロナの時は、使い捨ての紙製カードでした。)

私はにっぽん丸のパスホルダーをゲット。次に乗る時は、これ使いたいです。

最後まで残った一番ついていない人には、3万円のクルーズクーポン券が。あれっ、昔は10万円のクーポン券だったように思うんですが・・。世の中世知辛くなりましたね(笑)

ビンゴゲームが終わったら、リドテラスにアンパンをもらいに行ったり、荷物をまとめたり、と最終日はいろいろ忙しい。そうそう、帰ってからの洗濯物を減らすために、船を降りるギリギリまで洗濯・乾燥していました。最後ちょっと時間が足りなくて、乾燥が完全に終わってない状態でスーツケースに入れちゃったけど・・。

明石海峡大橋が見えてきました。もうすぐ下船です。

最後の昼食。三色海鮮丼と小田巻蒸し。丁度いいくらいの量でした。

デザートはアイスクリーム。

神戸の街が見えてきました。

タグボートが来てくれます。

神戸に着岸。ただいま~。

今回の航跡図。

にっぽん丸のおみやげ等。

初めて乗ったクリスマスクルーズ、とても楽しかったです。乗船前のPCR検査もなく、催しもたくさんあり、私たちはようやく普通の生活に戻りつつあるんだなぁと実感しました。
    フォートラベルでしか交流のなかったお友達(Pomfiさん)と実際に船上でお話しできたのも忘れられない思い出です。
    つたない旅行記をお読みいただき、ありがとうございました。