豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みの後に、いきなり祝日月曜日。やっぱ慣れません…仕事片付けに行こうかと思ふたけれど、自分の片付けものを先に。ってぇと、もうすぐお昼ですねぇ。明日出来る事は明日にして、臨時開市の豊洲に行ってみましょかね。

20240108-1 豊洲 祝日やけど開市日らしいので、お昼過ぎに…あ、天房がまだ入れますと。おおきにです。

2024/01/08 - 2024/01/08

hhb00102

hhb00102さん

6街区へ。なかなかの混雑です。臨時開市日やから、も少し空いてると思ふたのに。

あんこう屋さん、コースやけど一席空いてるかしら。ってんで、訊いてみると、埋まっちゃったと。んじゃ、他所探してみるかな。

5街区はどんな感じかなと…なんかひと気が無いですね。お寿司屋さんは、お休みなのか、もう仕舞ったのか。蕎麦屋さんは、まだ年始の休みだっけ?

天ぷら屋さんは暖簾出てますが、もう遅いしどでしょ?

お品書きの白板は、すでにあちこち消えてますね。んでも、覗いてみるかな。ん、満席です。

お姉さん、目が合いましたね。外まで来てくれて、色々ヤマで良ければどうぞと。ありがたい。

5分少々で、一番奥が空きました。こちらはまだ消しきれてないですが、アレとコレは無いはず。

ま、これと、お目当てさんがあれば満足でございます。ちうか、満足できると思ふです。

ってぇ事で、お待ちかねの白鷹です。

お通しは、なんでしょ?豆腐を炊いたんに見えるけれど?

特にひねりは無くて、シンプルに美味しい豆腐です。酒のアテは、シンプルが好いと思ふ。

もうすぐ揚がりますからねと、おろしと天つゆが先行です。

ちょっとだけ、つまみにおろしもいただいたり。

いっぺんに三品到着しました。思ふたより、それぞれ多いかも?

お目当てさんです。ワカサギ天。

不揃いの6尾かな。その分、それぞれほろ苦だったり身の甘味だったり、味わいが違って嬉しいかも。

• さすがに&quot;新&quot;ではなくなりましたね。レンコン天は三枚。<br /><br />新物のシャキシャキ感では無いけれど、風味と言うか味は深まってる?

さすがに"新"ではなくなりましたね。レンコン天は三枚。

奥にひっそりですが、意外と大ぶりなホタテ天。

素敵な火の通り加減で、ほんのり甘い。

遅れてやってきたのは、椎茸。このサイズで二枚出て来るとは想定外。

ん、じんわり染み出るお汁?が美味いですなぁ。

追加といきましょう。白鷹も三本目ですけれど。

酒のアテにはどうかと思いつつ、気になります。クジラのカレー(ミニ)。注文してみますと、"ごはん無いですけれど?"好都合でございます。"牛すじとか入りで…"旨みが追加されるなら賛成でございます。

ってんで、小鉢にカレーです。

鯨と牛の他に、もちろん人参とかの野菜も。野菜の甘味も出てますかね?優しいカレー。

しっかり煮込んであるんで、肉らしさを感じるのが、鯨か牛かは判然とせぬけれど。

なんか、毎日いただいても飽きずに美味しくなカレーですねぇ。

もう一品野菜が欲しいかなと、さつま芋を頼んでいたのでした。

滅多に頼まないのですけれど…ん、甘さは控えめで、えぇ感じかも。今日は正解。

もう13:30ですけれど、後客さんもいらしてるし、迷惑かけてないですよね?入れてくれておおきにでした。ごちそうさま。本年もよろしくです。

ヨロヨロと市場前駅やって来ました。もうすぐ千客万来が開業するらしい。万来しますと良いですね。