築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かもめ号と有楽町線で新富町駅到着。ちょっとだけ散歩しようかなと、本願寺の方へ。コーヒー屋さん寄ろうかな?どうしようかな?と…そ言えば、ラーメン屋さんがそろそろ開業していたかも。どんな感じか、冷やかしに。

20240108-2 築地 新しくできた、らぁ麺牡蠣と貝に寄ってみる。牡蠣のスープのらぁ麺いただいてみる。

2024/01/08 - 2024/01/08

hhb00102

hhb00102さん

本願寺の場外市場側です。喫煙所借りて、一礼して、境内を出ますとすぐんとこ。

牡蠣と貝のラーメン屋さんやね。なんか、貝を使う店って増えてる?

三人待ちです。んじゃ、この機会にお邪魔しちゃいましょうか。

券売機へ。ん、シンプルなお品書きは分かり易くて好いよね。

暖簾には…牡蠣殻ですかな。

5分ほどで順番です。待ってる間に、後ろの行列延びてたから、タイミング良かったかも。

素材自慢は、なんとなく貝のラーメンのお店では必須なのかも。

卓上調味料はシンプルに。

灯りには、牡蠣殻のシェード…要るかしらね?

着席して5分ほど。濃厚牡蠣らぁ麺やね。

見た目はそれほど?んでも、器は深めの丼ですね。

レモンに白髪葱、茗荷と貝割れですかな。主役以外は薬味って感じに。

どろっとしたスープは、たっぷり牡蠣の風味です。

やや太めの麺にもしっかり絡みます。

薄い焼豚一枚。ま、脇役ですよね。

そ言えば、これが。牡蠣は広島らしいですし、瀬戸内な感じのレモンは合いそう。

こんなお洒落なのに入ってます。適当に入れてみます。ん、すげぇ相性いいですねぇ。もちょっと追加…

よっぽどのレモン嫌いじゃなければ、ちょこちょこ追加していくのがよろしいかと。

ごちそうさんでした。まだまだ待ち人増えてますねぇ…