豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草演芸ホールを出て、夕食は、豊洲駅に戻り、スペイン料理エルプエルトへ、ナビウオークを使って、<br />行きました。飲み放題付\5,500で、食べログで予約済。雰囲気も良く、料理もGoodで、満足!今日は、昼食も夕食も間違いなかった☆彡(笑)<br /><br />それでは、こんやのお宿、ラビスタ東京ベイで、ぐっすり眠って明日に備えます。おやすみなさい。<br /><br />写真:浅草 夜の浅草寺<br />   予定は、ここも立ち寄るはずでしたが、時間が無くなりましたので、またの機会にお預けです。<br />   混んでいました。

豊洲駅近くのスペイン料理 エル プエルトで夕食、ラビスタ東京ベイで泊まり、次の日のミッションへ。

2024/01/05 - 2024/01/06

shigechan

shigechanさん

写真:浅草 夜の浅草寺
   混んでいました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

エル プエルト 19:00 到着。

パエリア満喫コース 2時間飲み放題付 \5,500。

ヴィレッジヴァンガードダイナー 豊洲フォレシア グルメ・レストラン

まずは、スパークリングワインで乾杯!
    お疲れ様!前菜です。

見た目も味もGood。

赤ワイン と サングリア 。

グリーンサラダ。

白いサングリア と
    グレープフルーツジュース。
    白身魚のカルパッチョ。

野菜や果物ものっていて、普通に美味しい。

エビのアヒージョ パン付き。

プリプリでいいね、量も2人分だけどこれで十分。

炊き立てパエリア。

焼き具合いいね。スペインで食べたより日本人向きに
    アレンジしてあると思った。お口にあいましたわ。

最後、チキンのステーキ。
    皮がパリパリでいい焼き具合。
    すでに、お腹いっぱい。

ドルチェは、パスしました(笑)

雰囲気もよく、店員さんも良く、良い夜を過ごせました。

「ゆりかもめ」で、豊洲市場前まで行き、降りたら直進で、
    ラビスタ東京ベイへ。

イルミネーションがお出迎え?です。

ラビスタ東京ベイ 宿・ホテル

10階です。

この部屋です。

1/6(土)おはようございます。
    ベッドが広くて、気持ちよく、ぐっすり眠れて、
    朝の目覚めもよく、お風呂に行ってきました。

さすがに、お風呂の写真は、人が多くてとれませんね。
    HPで、見てください。夜と朝2回入りました。
    広々として明るく、いいお湯でした。

部屋の広さも十分でした。

テレビ体操も、十分できた広さでした。

窓からの景色も、豊洲 一望で、いいですね。

朝食です。
    バイキングですが、種類が多いのが、売りですね。
    とても、食べきれません。私なんて、一部にしかすぎませんわ(笑)

夜泣きそばも、食べずじまい、アイスも食べずじまい(´;ω;`)

いくらは、好きなだけ よそえますが、これも、ごく少なめ(笑)

まぁ、どんなものがあるのか?と、見るだけでも嬉しいです(笑)

主人は、こんな感じ。
    お蕎麦もあります。

デザートは、こんな感じ。
    主人は、ヨーグルトと果物。
    私は、プチケーキと珈琲。

レストランの様子。

一部屋に付き、1,000円のお買物券が付きましたので、
    ビールに交換しました。

9:30 ホテルをチェックアウト。

東海道新幹線 東京駅のコインロッカーに行き、荷物を預け、
    身軽になって、上野の旧岩崎邸庭園へ。

11:00から、ボランティアガイドが始まるので、それに合わせて、
    Let's go.

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

間に合いました。

45分間のガイドが聞けます。

最初は、三菱のマークの由来を説明してくださいました。

塀にも三菱のマークのモチーフが装飾されているのだそうです。

アップにすると、よくわかります。
    ひし形が3つ積み重ねられています。

この洋館は、岩崎彌太郎の長男で三菱第三代社長の久彌の本邸として作られたそうです。

中は、写真撮影禁止。

壁紙が凄く素敵!
    英国ミントン社製のタイルも素敵!

素晴らしかった!

南側は、北側とは、造りが違っていることが素晴らしいそうです。

確かに!

洋館から和館に続く廊下を通って、見学でき、ここで、ガイド終了。

お土産と喫茶コーナーがありました。

そとのお庭は自由に見学できます。

撞球室(ビリヤード場)が別棟として建っていました。洋館から
    地下通路があって、雨でも濡れずに行けたそうです。
    ここは、通れませんでしたが。

お庭から岩崎邸を眺めました。

往時は、薬1万5,000坪の敷地で、20棟もの建物が並んでいたそうですが、現在は、3分の1の敷地になり、3棟だけになったそうです。

なんとも趣のある7重の塔だと思います。

余談ですが、ここの門松の竹は、斜めに切られてないのですが、
    理由はわかりますか?

ちなみに、徳川家は、斜めに切ってあります。

岩崎家は、武田派なんだそうです。へぇー、初めて知りました。

入園料 400円 65歳以上は、200円。

ここを出て、斜め前に、中国料理 東天紅がありましたので、
    そこで、12:30に、ランチを予約していました。

4,800円のコース料理。

東天紅 上野店 グルメ・レストラン

ふかひれスープ、美味しかったです。

主人曰く、「お寿司が良かった。」と。

景色はいいですよ。

スカイツリーが、ど~~んと見えます。

不忍池のほとりに、東天紅のビルが建っています。

続いて、明治神宮へ。

山手線で明治神宮前駅へ、行きましたが、すごい人で、ごった返していました。東京って、すごいね!

明治神宮 寺・神社・教会

お正月気分ですね。

人がつならっています。

お賽銭の所まで、渋滞です。

端っこに進み、そそくさと手を合わせて、帰ってきました。

神宮ミュージアムに、行く時間がなくなり、諦めて、東京駅へ、
    戻りました。

新幹線の待合所も、満員。

無事に帰宅と相成りました。
    まぁ、予定のミッションは、クリアできたので、満足です。
    2日間とも、暖かく、快晴で、幸せでした。

東京駅

おまけです。

豊洲市場で買ったもの。

これらをつまみに、お酒が進む進む、主人です(笑)

酒のつまみばっかりですが、
    すべて、当たりでした!

キッチン道具を買いました。

これで、おしまい。

お付き合いありがとうございました。