調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また行ってきたの?とあきられるかもしれませんが、<br />再び調布市の神代植物公園に行ってきました。<br /><br />紅葉狩りは毎年恒例の行事になりつつあるんです。。<br /><br />傷んでいる葉も多く見受けられましたが、<br />全体的には色づきも良いかなあと感じてきました。<br /><br />神代植物公園のあとは、吉祥寺でランチ、<br />そして帰宅しました。

東京・紅葉狩りに神代植物公園と深大寺へ2023

2023/12/03 - 2023/12/03

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/12/03

また行ってきたの?とあきられるかもしれませんが、
再び調布市の神代植物公園に行ってきました。

紅葉狩りは毎年恒例の行事になりつつあるんです。。

傷んでいる葉も多く見受けられましたが、
全体的には色づきも良いかなあと感じてきました。

神代植物公園のあとは、吉祥寺でランチ、
そして帰宅しました。

高速・路線バス 徒歩

JR三鷹駅南口からバスに乗り込みます。

いつもは調布駅行に乗り途中下車しているのですが、
    ちょうど神代植物公園行きのバスが来たので、それに乗りました。

15分かからずに着きましたよ。

植物公園はまだ開園前だったので、先に動物霊園に行って、
    先代の2頭のワンコのお墓参りを済ませました。

開園時間の9時30分になりました。

神代植物公園の深大寺門から入園します。

そして真っ先にカエデ園にやってきました。

わーい、良い感じに紅葉してる!

ぱっと目に入る紅葉の赤い葉、色づきも良さそうですね。

こちらの木も黄金色になっている!

やっぱり深大寺は都心部より紅葉が早いですね。

黄色と赤色の木々、鮮やかな風景。

これぞ、武蔵野の風景といっても良いのかな?

春の花もいいけれど、紅葉の季節って和みますよね~

寒さも忘れちゃう。

カメラの重さも忘れちゃうくらい、
    思い切り写真撮りたいなあ。

と言っても、中々構図が決められない。。

相変わらず、テキトーにパチリパチリとシャッターを切ります。

斜め横に伸びる枝を入れたかったんです。

カエデ園自体は規模は小さいのですが、
    カメラやスマホで写真を撮る人たちで賑わっていました。

青い空をバックにカエデの赤い葉。

紅葉といっても色んな色があって、面白いですね。

こちらは燃えるような赤色。

それにしても緑色の葉が赤く燃えるようになるのだから、
    自然界って不思議です。

自宅を出発する頃は寒くて手袋もしていたのですが・・

上着は一枚脱いで、身軽に写真撮影ができました。

広角で撮ってみるとこんな感じです。

ベンチには大きな赤い傘がありました。

ここが唯一の行楽客向けのブースになるのかな。

少し和風な感じに撮れたかな?

色々とトライしてみて

黄色というより、黄金色がぴったり。

日本の紅葉って本当に美しい。

地面の落ち葉もカラフルでした。

また後でカエデ園に戻ることにして、
    バラ園のほうへとやってきました。

奥に見える巨大な建物は温室です。
    手前が広いバラ園になっています。

早速バラを撮りましょう。

アメリカ作出のファンファーレ。
    濃い目のピンク色のバラ。

ドイツ作出のオレンジ・ジュエル。

花びらの形も奇麗ですね。

フランスのプチッツ・フォーリー
    少し小さめのバラでしょうか。

他にも色んな秋バラが咲いていたのですが、
    さすがにピークは過ぎていて。

なのであまり写真も撮りませんでした。

でもバラ園を歩いていると、良い香りがして癒されました!

バラ園の奥の方にはダリア園があります。

NAMAHAGEビューティ。

枝が折れそうなくらい大きな花をつけていますね。

こちらも同じ品種のようでした。

尖った花びらが特徴的なモンブラン。

せっかく植物公園に来たのだから、他の場所も少し歩いてみよう。

広い遊歩道を歩いていたら、季節外れの桜が咲いていました。

十月桜だそうです。

春に咲く桜より小さいでしょうか。

この公園には銀杏の木もあったのね。

知らなかったあ。

黄金色のイチョウの木。

それにしても立派な木だこと。
    葉も密集していますね。

空を大きく入れて木々をぱちり。

ちょっと寂し気な冬景色。

でも木々の葉っぱが太陽の光を浴びて、輝いてます。。

またカエデ園に戻ってきました。

奇麗に色づいた葉、そして背景が真っ黒で、
    浮かび上がっていました。

あと数枚撮ったら、深大寺のほうへ行こうかな。

でも名残惜しい。

こんなに奇麗なんだもの。

地面に落ちた色づいた葉っぱ

カエデ園で最後に撮った写真です。

日の光が木々に注いでいて、輝いていました。

神代植物公園の深大寺門から出てきました。

公園出口から坂を下るとすぐに深大寺があります。

本日は日曜日ということもあって、境内は賑わっていますね。

お参りを済ませて、仲見世通りではいつもの関東風くず餅を買って。

影もだいぶ伸びてきましたよね。

もう冬かあ。
    寒いのが続くの嫌だなあ。

深大寺からバスに乗り、今度はランチをしに吉祥寺へと向かいます。

所要時間は25分くらいでしょうか。

吉祥寺到着。

丸井吉祥寺店のモンベルショップに立ち寄ってから、
    同じ丸井の中のMUJIカフェでランチをすることにしました。
    無印良品がやっているカフェなんです。
    渋谷店でも何度か入ったことがあります。

一汁三菜定食というのかな?
    1350円のそれにしてみました。

ヘルシーさを売りにしているMUJIカフェ。
    来たのは何年ぶりかなあ?懐かしいな。
    気楽に食べれるのが気に入っています。

鶏肉の揚げ物に酢の物、デザートまでついています。美味しかったあ。
    ご馳走様でした。

日曜日の日帰り旅でした。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• まーやんさん 2023/12/08 21:54:34
    紅葉狩り♪
    あんこう鍋さん、こんばんは~

紅葉狩りは神代植物公園に行かれたのですねー!
    定番の自分なりの行きやすい場所ってありますよね^^
    ワンちゃんたちのお墓参りも兼ねられてますし。

毎年行かれても、その年によって色付きも違いますし、
    新たな発見もあるでしょうね♪

毎年書いてるような気もしますが、、
    本当にここのモミジ綺麗ですよねー!
    空気が澄んでるのか、、空もすごく綺麗で。
    今年も素敵な風景楽しませていただきました。
    来年も期待してますよー!(気が早いw)

しばらくすごく寒かったと思ったら、
    またここ1週間位は暖かいとか、、今年は変な気候が続いてますね。
    まぁ寒いより暖かい方が嬉しいですけど(笑)
    体調に気を付けてお過ごしくださいねー!

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/12/10 09:00:12
    RE: 紅葉狩り♪
    まーやんさん、おはようございます。

またしても深大寺方面へ行ってきてしまいました。。
    でもそうなんです、ワンコのお墓もあるので一石二鳥というのか。

我が家からだと車で30分くらい?
    今は車手放してしまったので、アクセスは悪いのですが、
    バス停下りれば目の前が公園なので、楽といえば楽なんですよね。

神代植物公園の紅葉は今までも外れなしだったのですが、
    今年も見事な色づきで、晩秋を楽しんできましたよ。

仰る通り今年は夏が異常な高温、そして秋も短かったりで、
    秋が短かったですね。

寒くなればなったで、出かけるのが億劫になったり。

年末までにもう一度紅葉狩りができたらいいなあと考えています。

まーやんさんも、体調に気をつけて、お過ごしくださいね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ