彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の初詣は琵琶湖の竹生島へ。<br />前日の2023年12月31日は彦根に一泊しました。この日の日記です。

年末の彦根・長浜&琵琶湖で初詣:彦根・長浜編

2023/12/31 - 2023/12/31

aya

ayaさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/31

2024年の初詣は琵琶湖の竹生島へ。

JR特急 JRローカル 徒歩

今日は彦根泊なので、彦根駅までやってきました。

彦根駅

この日のホテルは安定の東横イン。まだチェックインできないので、フロントで荷物を預かってもらいました。

東横イン彦根駅東口 宿・ホテル

窓から彦根城・琵琶湖・電車が見える by ayaさん

とりあえず兵庫県護国神社と彦根城に行きます。
    ひこにゃん可愛いね。

石材店の前にもひこにゃん。

滋賀県護国神社にきました。
    天気は今にも雨が降りそうな曇り空。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

花手水が綺麗。

護国神社を出たあたりで雨が降り始めました。傘を持ってきててよかったー。
    彦根城は護国神社のすぐ裏なので歩いて向かいます。

彦根城 名所・史跡

お城が載ったポストがあった。

くまもんのサインがありました。
    ひこにゃん・くまもん以外に有名なご当地ゆるキャラっているのかな?と思って全国のご当地ゆるキャラを調べたら、尼崎がおじさん(45歳)でちょっと笑った。

無料エリアからはお城が見えないため、せっかくなので入場料1人800円を支払ってお城を見に行くことに。
    チケット売り場の前の広場にもひこにゃん。

お城までは長い階段を登ります。

鐘楼。敵が来たら鐘をついて知らせたりしていたのだろうか。

やっと着いた…。
    何年か前に一度来たことがあって「階段が怖かった」という記憶だけはあるものの、具体的にどんな階段だったかは忘れて入城。

写真は撮り損ねたけど、階段は本当に急でめちゃくちゃ怖かった。
    なんとか最上階まで登りました。下りはもっと怖い…

彦根城の廊下。
    下り階段が鬱すぎます。

半泣きになりながらなんとか地上に降り立ちました。
    彦根城は800円払って怖い階段×3を上り下りするというアトラクション。リュックだったので、特に下りは後ろの段に引っかかって地獄でした。
    もう二度と登らない。(そういえば前に来た時も同じことを誓った気がする)

この後は長浜で酵素浴の予定です。
    電車が1時間に1本しかないため、電車を待つ間に彦根駅前でお昼ご飯。

アル プラザ彦根 ショッピングモール

フードコートでたこ焼きを食べました。
    あと五平餅。

長浜に来ました。
    次の日も長浜港から竹生島なので長浜泊にすればよかったなあ…(車で移動のつもりだったので彦根泊にしていた)

長浜駅

完全に雨が降っています。

酵素浴はおがくずに埋もれる砂風呂のようなものです。
    雨で冷えた体にはぴったりでポカポカになりました。

この後は特に予定もないので街をぶらぶら。
    何かいい雰囲気の町屋がありました。

歩いていくとお寺に出ました。

大通寺 寺・神社・教会

お手水の龍が大きくて珍しい感じ。

広い境内です。

こちらのお寺では鳩のエサやりができます。
    夫は腕に鳩を載せたりしていたけど私はビビりまくりでした…笑

お寺を後にして長浜駅方面に歩きました。なんだか雰囲気のいい川がありました。

プリンを食べて休憩。
    珈琲も飲んだけど、かなり待たされた挙句にこれまでの人生で一番ぬるいコーヒーが出てきて半分くらい残しました…。

続いて豊國神社へ。
    ダメ押しで年末ジャンボの当選祈願をしたけどダメでした。

御朱印いただきました。

境内の稲荷社にいたお稲荷さんが見たことのないスタイルでした。

長浜駅に戻ってきました。
    森下仁丹の広告が滋賀県バージョンでおしゃれ。

長浜駅

そういえば、長浜駅のトイレが若干ホラーだったので見てください。

彦根に戻ってきて東横インにチェックインしました。
    翌朝分かるのですが結構景色のいいお部屋でした。

東横イン彦根駅東口 宿・ホテル

窓から彦根城・琵琶湖・電車が見える by ayaさん

夜は目利きの銀次へ。
    年末なのでチェーン店しか予約できる店を見つけられなかったのです。

明日は竹生島にいきます。

目利きの銀次 彦根駅前店 グルメ・レストラン

• marsyさん 2024/01/11 12:54:21
    なぜ長浜から
    ayaさん、こんにちは、marsyといいます。
    竹生島と長浜、彦根旅行記拝見しました。
    では失礼いたします。ayaさん旅行記にポチッとな!

aya

ayaさん からの返信 2024/01/11 14:35:25
    Re: なぜ長浜から
    こんにちは!コメントありがとうございます。

>竹生島へ行かれるのに、なぜ長浜から船に乗られたのかな?彦根からも船出てるんですよ。彦根→竹生島→長浜といかれたら楽でしたのに。

ポイントつけたかったので「じゃらん」から予約をしたのですが、じゃらんは今津港か長浜港しか選べなかったのです。。
    もともと車で移動予定だったので長浜でもいいかと予約したのですが、結局、電車移動になったのでモッサリしたスケジュールになってしまいました…

>また、彦根から長浜へはJRで一本で行けるのに、なぜわざわざ近江鉄道に?鉄さんでしょうか?

一本で行ける便に乗り遅れまして、近江鉄道に乗らないと間に合わなかったので乗った次第です。
    運賃が高くて驚きました。

>長浜1にちでまとめておかれたら、彦根でもっと時間が取れて、お多賀さんとかクラブハリエとかも行けたんですけどね。

ほんとですよね;;今回はスケジュールの組み方を間違えたな、と思いました。
    読んでいただいてありがとうございました!

ayaさんのトラベラーページ