京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷さんから移動。次は金閣寺へ向かいました。さすが京都ですね。たくさんの方がいらっしゃいましたが外国人の方が本当に多かったです。もはや日本語が聞こえない💦私の住んでいる地方にも来てほしいなぁ。

大阪 京都 神戸 年末年始を家族で過ごす2

2023/12/31 - 2024/01/02

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

JALグループ 私鉄
利用旅行会社
ブッキングドットコム

伏見稲荷さんを後にする時、驚きました。朝到着時も人が多かったように思いますが、帰りの神社の境内にものすごい人・人・人!正月ということでゆっくりされて初詣、の方が多かったんでしょう。旦那と「早い行動で良かったね」って言ってました。田舎から出てきた私たちはあの中にいたら耐えれなかったかも?
    今度は電車とバスを乗り継いで金閣寺へ。電車やバスは混んでいませんでしたが…

帰りのバス停には長蛇の列でした。私たちと時間がずれていたんでしょう。それでも多くの外国人の方たちが歩いていました。
    鹿苑寺が正式名称です。

苔が生えていましたが乾燥気味でした。この日は雨が降ったりやんだり。京都は適度に雨が降ると思うんですが、この日は茶色でした。

お庭にびっしりと苔が生えています・春先には緑のカーテンの様になるんですかね、見てみたいです

苔の所にキノコがおりました。なんかきくらげみたい( *´艸`)

いよいよ金閣寺の姿が現れました。写真では伝わらないかもしれませんが本当に金ピカ?くすみ一つありませんでした。

角度を変えてパチリ。いい角度のスポットは人が多く、順番待ち。
    私的にはこの角度が好きですね。

もう何十年も前の話。外国のお友達と京都で会って、ここも見に来たことを思い出しました。今でも拙い私の英語。あの時何を話していたんだろう、と思い出にふけっておりました。

屋根の上の鳳凰も金ピカ

途中滝を見つけました。旦那が滝行を伏見稲荷さんでしたこともあり、興味津々。でも遠くて出来ないよ!
    ここは鯉が滝登りをして龍になったと言われる場所ですね。辰年に日は参っておかないと!

「ベストポジションだ!」って言ってました。予習のYouTubeで上から金閣寺を望める場所があったらしい。ここだったかな?

結構広かったんですね。昔の記憶は金閣寺のエリアだけ。
    さぁ、私のお楽しみ。茶屋でのおやつタイム!

でも座って食べれるスタイルではなく、買って外で食べる場所しかなく残念。でもこの看板、美味しそう( *´艸`)

私たちはあまさけきなこソフトとみたらし団子。あと肉まん(?)中身なんだったっけ?を購入し、頂くことに。ソフトにかかっているきなこには金粉が入っていました。勢いよく食べたら危険なやつです。きなこでむせてしまいます( *´艸`)

金粉見えますか?

みたらし団子久々に食べました。ネットで家の近くの団子の人気店のHPを見ていて「みたらし団子食べたい!」って思っていたので大満足です。

最近のマイブームは和菓子です。お正月にお餅をいただくことがありいつも残して1年がたってしまっていたので今年は美味しくいただいてしまおうとぜんざいを作っていただいています。

雨が降ってきたので早々に食べてホテルに帰ることに。
    旦那が乗りたがっていたダブルデッキ(2階建て列車)を乗ることに。朝乗れなかったので帰りの便で乗ることにしました。

電車に乗っていたのでわからなかったんですがお正月に能登半島で地震があり、かなり揺れていたそうです。別行動の両親はホテルにいたため、地震を感じたそうです。

二日目は両親も私たちと同じホテルに宿泊。合流して夕食しようと思いましたが正月でお休み、なので近くのコンビニでご飯を買いホテルの部屋でいただくことに。

その後私たちだけで出かけることに。駅で営業していたケーキ屋さんでケーキを買ってきました。この日もたくさん食べたなぁ(^^♪

翌朝ホテルで朝食をいただきました。両親は時間に用意が出来ず私たち二人が先にいただきました。私たちが終わるころ両親が朝食会場に。アテンドだけしてチェックアウトの準備に部屋に帰りました。

両親は早い飛行機便で帰るためバスターミナルまでタクシーで行くことに。楽しかったらしく疲れも見せず嬉しそうでした。私たちとはそこでさようなら。

その後私たちは神戸に向かいました。目的地は須磨浦公園。

見て下さい。つり革が可愛い!奈良の鹿でした。見てみると座るシートも鹿柄。乗っていて楽しい?

• こんな遊び心がある電車、見たことない&#127925;

こんな遊び心がある電車、見たことない🎵

乗り換え2回してやっと到着、結構乗ってました。

ここも旦那のリクエスト。須磨浦山上遊園。以前私が神戸に行くとき二日間のお得なチケットが半額になっており、何に使えるか説明しているYouTubeで紹介されてのを見てからずっと乗ってみたかった様です。

確かに乗るとわかる、めっちゃ楽しい乗り物たちでした。

まずはロープウェイ。安定感があり揺れませんでした。この日は天気が良く海がきれいでした。

でも客層が気になってしまって。私たちもそうですが子供より大人が多いなぁ???

到着し、ロープウェイをおり次の乗り物へ。旦那もそうですがこの辺りから皆さんざわざわ。カーレーターに期待が高まっているようです

二人乗りです。動きながら乗り込むのでこの長い棒がついています。
    この乗り物のコンセプトは「日本一乗り心地が悪い乗り物」だそうです。

上がり始める所と降りてきて到着する寸前、勢いよく前後左右に揺さぶられるます。行きはまぁまぁ、でも帰りはめっちゃ楽しい揺さぶられ方( *´艸`)これが「日本一乗り心地が悪い乗り物」の言われです

あっという間についてしまいました。帰りが楽しみ。

カーレーターもレトロだけどこのカフェもレトロ。回転展望台でお茶をすることに。

旦那は下のGMAECENTERで昭和レトロなゲーム機で遊んでました。お先にいただくことに。

回転展望台、1時間に一周するみたいです。ゆっくりと景色が変わっていきますよ。
    ゲームが終わり上がってきて彼はパンケーキを注文。ふわふわ🎵

厚みがあるけど柔らかいのでぺろりと食べていました。

展望台が半分回ったところで何やらリフトがあり、山の向こうに遊園地があるのを発見。「面白うそうだね、いってみる?」と急遽リフト乗り場まで行くことに。
    「高所恐怖症の私は乗れないかも?」と思っていましたが、前回台北のケーブルカーを平気で乗れていたことを思い出し、乗ってみることに。

若いころスキー場で乗ったことがあったリフト。安全バーがなかったんだなぁ、カメラが落ちないようにしっかりと持ち撮影。

やっと真ん中迄来ました。

海がきれいでした。
    行きは向きが悪く写真撮影が難しかったです

到着しました。レトロな遊具がありましたが、人が少なく動いていない物もありました。

では乗って来たリフトで帰ります。

海はこちらから撮影するときれいに撮れました。それにしてもいい天気で気持ちがよかったです。

帰りのカーレーターに乗り込みます。

この錯覚は何だろう?理解が出来ない角度で乗っているようです。

この後から動画を撮りました。めっちゃ揺さぶられ、まともに撮れません、でも楽しさは伝わってきました。

楽しかったです。子供も楽しめますが大人の方が楽しでいたように感じます。ケーブルカーで降りていきます。

須磨浦山上遊園は週末のみの営業です、お気をつけください

この後三宮に行きます。空港に行く連絡バスに乗るまでの間中華街や生田神社で過ごしました

中華街にはたくさんの人。何か食べようかと思いましたが人の多さとパンケーキがおなかに残っていたようで辞めました。でも美味しそう。あぁぁぁ~早く本場に行って叉焼包を食べた~い( *´艸`)

空港に到着しました。私は空港内のとんかつ屋さんでご飯を食べたかったんですが旦那が「カレー屋さんがいい」ということでいただきました。これは私の。

唐揚げ美味しかったです

これは旦那の分です

お腹いっぱいになりました。今回は久々に旦那と旅行にいき、お互いのしたいこと、食べたいものを楽しので来ました。一人で行くことが多く、久々に時間を共有した人がいる旅行をしてきました。

でも又一人で行ってきますよ。次回の旅行記もお楽しみに。

今回もご覧いただき誠にありがとうございます。
    次回もお楽しみに♪