ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始。いつもお仕事なのが今年からお休みになりました。ということで旦那の両親と4人で関西方面に出かけました。

大阪 京都 神戸 年末年始を家族で過ごす

2023/12/31 - 2024/01/02

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

タクシー JALグループ 私鉄
ブッキングドットコム

まず今回の旅行は旦那が一人で休日を過ごす予定でした。年末年始は私は仕事なので。両親に話すと「一緒に行きたい」とのこと。ただ高齢なので新春の吉本興業に行くことに。旦那は別行動。

11月ごろに会社から「年末年始お休みにします」と言われ、なら「私も行く」となり、4人で行くことに。

今回のコンセプトは旦那:レトロな場所と乗り物
             私 : 食べたいものを食べる
                伏見稲荷さんに行く
    でした。
    今回は移動の写真は省き、私の本能のままに写したものだけの投稿です( *´艸`)

• 通天閣の滑り台に乗りたかった旦那。その途中レトロな喫茶店を見つけましたが残念&#128166;お休みでした。こういうの食べたかった

通天閣の滑り台に乗りたかった旦那。その途中レトロな喫茶店を見つけましたが残念💦お休みでした。こういうの食べたかった

通天閣の入り口は長蛇の列?お目当てはスライダーだと思います。諦めて串カツを食べに行きました。

有名店ではありませんが串かつやに入りいただきました。
    飛行機で到着後いつものさち福やで朝食バイキングをいただいた後で少しおなかが重たかったんですが、二人でペロリでした。

お腹も満たされ、お店を出たところ日活の映画館がありました。今は無き日活映画。旦那と一緒に写したポスターは公に出来ません。レトロだわ。

その後旦那がやりたかった射的。私も挑戦!
    コリスガムしか取れませんでした。でもこれって当たってもびくともしない物もありました。(-_-;)

次はあべのハルカスへ歩いていきました。
    とても近いですね。その途中に天王寺動物園があり鳥の檻が道から見えました。そこには地元にもいっぱいいるアオサギがいました。珍しい鳥だったんですね。

あべのハルカスに到着!ここでは出来れば19階のフロントフロアーにあるカフェで何か頂きたい、私の希望でやってきました。

やっぱり駄目だった。行ったはいいけどお値段が高すぎて…諦めて近鉄百貨店のどこかでお茶をすることに。

• あぁぁぁl~、射貫かれた!&#128064;この苺パフェの写真が目に入り食べに行くことに。

あぁぁぁl~、射貫かれた!👀この苺パフェの写真が目に入り食べに行くことに。

でもパフェではなくこちらを注文。旦那はプリンアラモード。

• 「ケーキ3種選んでください」と持って来られました。どれも美味しそう&#10084;

「ケーキ3種選んでください」と持って来られました。どれも美味しそう❤

選んだケーキはこちら

フルーツはこちら。苺の季節になりました。年々料金が高くなっていてもいちご狩りに毎年行くほど大好きなのです。苺がこんなに乗っかって、幸せでした。

• 地元の苺が食べたくなりました。美味しかったんだけどやっぱり章姫が大好き&#127827;帰ったら買って食べよう!<br /><br />お腹いっぱいになりました。この後ホテルに行き少し休憩した後なんば花月へ。公演が終わるまで射的で遊んでました( *´艸`)<br /><br />楽しそうに出てきた両親。ちょっと離れた居酒屋さんで夕食を食べ、お互いのホテルへ帰ってこの日は終了。心地よい疲れで早めに就寝&#128164;<br />

地元の苺が食べたくなりました。美味しかったんだけどやっぱり章姫が大好き🍓帰ったら買って食べよう!

楽しそうに出てきた両親。ちょっと離れた居酒屋さんで夕食を食べ、お互いのホテルへ帰ってこの日は終了。心地よい疲れで早めに就寝💤

• 翌朝も別行動。京阪電車のダブルデッキの特急にのって伏見稲荷さんに行くことに。でも旦那が時間を調べていなかったのでただの特急で行くことに。旦那、ちょっとご立腹&#128166;だって人が多いから早き行きたかっただけ。

翌朝も別行動。京阪電車のダブルデッキの特急にのって伏見稲荷さんに行くことに。でも旦那が時間を調べていなかったのでただの特急で行くことに。旦那、ちょっとご立腹💦だって人が多いから早き行きたかっただけ。

案の定、伏見稲荷さんは多くの人で賑わっていました。

雨上がりの晴れ間。つい先ほどまで雨が降っていたようでラッキーだったなぁ。

お賽銭の所も一杯。

狐さんにお米がついている稲穂のしめ縄。

皆さん、千本鳥居の方へ。時折写真撮影で止まり前に進みませんでした。混雑を避けるため一方通行になってました。これはありがたい

木漏れ日がきれいですね。

• 途中の茶屋にゆで卵がありました。いただくことに。美味しい&#10084;

途中の茶屋にゆで卵がありました。いただくことに。美味しい❤

重軽石。長蛇の列でした。

ここには是非行っておきたかった。値上がりの松。今年もよろしくお願いいたします。
    外国人があの根の隙間を這いつくばって通ってましたが???そんなお参りの仕方だったっけ?

更に上を目指します。随分と人の流れが減ってきました。歩きやすくなりました。

盆地である京都。ここから見るとよくわかります

やっと着いた!来たかったにしむら亭。ここで紅白ソフトとランチをいただくことに。

美味しそう。

キツネうどんも来ました。

すこし味が濃かった感じですが、山登りの体にはちょうどいいのかもしれません。私の目標は達成しました、が、さらに頂上を目指します。

食べた後で体が重い。はぁはぁ。頑張るぞ!
    到着後驚いたのが山頂の神社のお参りの順番待ち👀
    私たちはどうも皆さんが行くルートではなく、帰りのルートを登って行っていたようです。長蛇の列を見てその横からお参りをして下山しました。もし反対のルートから行っていたらわからずにずーっと並んでいたかもしれません💦

鳥居が山の奥にまで並んでいます

• 途中滝がありました。この後旦那は滝行と称して水浴びしていました&#128166;(-_-;)

途中滝がありました。この後旦那は滝行と称して水浴びしていました💦(-_-;)

灯篭の上にいい苔がありました。

帰りは別の場所にあるルートで帰っていたようです。ここにもおもかる石がありました。もち上げましたが思ったより重い(-_-;)希望は叶わないのかな???

途中の神社で買った狐さんのおみくじ。
    可愛くておうちに持って帰り他の仲間たちの横に置いてます。

その後伏見稲荷さんを出て次は旦那の行きたいところ、金閣寺です。それは次の旅行記で🎵お楽しみに🎵