2023/02/11 - 2023/02/12
春桜さん
雪灯籠祭りと米沢のいいところ
- 友人
- タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
2023年に実施された雪灯篭祭りについてです。
初めて雪灯篭祭りに行きました。
入場無料のイベントで、会場内にある雪灯籠や雪像を見ることができました。上杉神社 寺・神社・教会
写真の通り、完全に暗くなる前に寄りましたが、
雪灯篭の他にも竹あかりやカラフルなキャンドルの飾りなどたくさんの展示があります。 -
とても寒かったですが、山形らしい玉こんにゃくや豚汁なども販売しており、心も体も温まったので大満足です。
お昼はべこやさんで、米沢牛すきやき弁当を頂きました
テイクアウトながら温玉までついてます
また、¥1500で米沢牛もしっかり堪能でき、とても美味でした! -
日が落ちてからも、ツリー型や円状に並んだもの、
竹に穴を開けて模様を作っているものがあり、それは中のライトが輝いていてすごく綺麗で幻想的な空間が広がっていました。
とても美しい光景でした。 -
上杉雪灯篭まつり 祭り・イベント
中々に冷えた体も、支那そば 熊文さんで食べた米沢ラーメンでホックホクです
山形はラーメン県そば王国のキャッチフレーズとして最近追加されたようですが、醤油ラーメンがとても美味しかったです!支那そば 熊文 グルメ・レストラン
(写真は別日の上杉神社)
昼夜のギャップ、また、夏の上杉神社とも異なり、新たな魅力を発見できました。
雪が多く外出を控えがちな冬に、このようなイベントがあるのはとても嬉しいです
屋台が並び、人がたくさんいる様子や雪灯籠によって雪の中でもとてもあたたかいと感じました。2024年も楽しみです♪上杉神社 寺・神社・教会