明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石から神戸を回って帰ります。

2024年初旅行は関西3

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024初旅行関西

hatabohさん

明石から神戸を回って帰ります。

夜明け前、明石海峡大橋のライトアップは消えていましたが、きれいなお月様が見えていました。いつも通りに5時過ぎに目が覚めてしまう。

7時くらいに朝食です。朝もいろいろ種類がありましたが、明太子・サバの煮つけ・生卵のを選びました。

朝食後、近くを散歩。鳥羽八幡神社をお参りします。

早朝なんでとても静か。境内の敷地は駐車場になっていました。

神社横はすぐ新幹線が通ります。この写真を撮った数分後にあっという間に走っていきましたが、写真撮れず。

本殿横には玉取大明神様が。

ホテルに戻って荷造りしてチェックアウト。9時5分の電車で明石駅へと向かいます。成人の日だったのでスーツや晴れ着姿の若者たちでいっそう賑やかでした。

隣駅なのですぐ到着。目の前の明石城跡を目指します。

天気も良く、街ブラするには絶好の日より。地元の方のお散歩コースにもなっていました。

櫓が2つ見えます。階段を上がっていきます。

階段一つ一つの幅がけっこう広くて、結構きつい。

登ってきました。見晴らし台があって景色がよく見えるようになってます。台に登らなくても、とても見晴らしのいい場所です。

こちらの櫓は期間限定で公開されているみたい。今回は見られず残念でした。

駅方向です。ベンチもたくさんあるので、しばらくまったりと過ごします。

せっかくなので、ぐるっと回ってみます。坂道もあるのでいい運動にはなりました。

一回りして入り口まで戻ってきました。何か音が聞こえてくると思っていたら、こちらからでした。

中の人形さんが動いているので、良さそうなタイミングで写真を撮ったら、怖い感じになってしまいました。時打ち太鼓というそうです。この後太鼓を鳴らしていました。

ちょうど10時で行ってみたいと思っていた魚の棚商店街がオープンする時間。早速向かいます。

まだ開いている店もちらほら。人通りも少ないです。

まだ時間もあるので後ほどまた来てみようと思います。

商店街を横切って、大通りに出て海の方に向かいます。大橋が見えたけど、フェンスみたいなものがあって、よく見えないのでその向こう側を目指したら、水産試験場跡が公園になっているらしく、上がってみればこの景色。

今回の旅で一番来て良かった場所かも。見晴らし最高で気持ちいいです。近くが成人のつどいの会場らしく、スーツや晴れ着・袴姿の若者たちが写真を撮っていました。

ここでもまったりタイム。10時半過ぎになったので、商店街へ戻ってみます。

天ぷら屋さんがありました。明石産タコ天とキス天をお土産に買いました。1200円くらいだったかな。

ここではタコの煮たやつを購入。写真を撮り忘れたけど、わかめの佃煮みたいなものも購入。他にも欲しいものはあったけど、リュックに入りきらないので断念。ブリやタイの刺身美味しそうでした。

昼食はこちらのすし左衛門さんで。11時すぎにはかなりのお客さん入っていました。

まずはタコの天ぷらから。2個で290円。

寿司盛り合わせ。これは990円。

これが一番食べたかった、明石鯛とタコのお造り。1099円。歯ごたえあって美味。ビールが進みます。

ほろ酔い気分で明石駅方面へ。地図を見てたら明石神社があって行く事に。朝に行っておけばいいものを、また明石駅を通って明石城跡横の坂道を上がります。住宅街の中にある神社でした。

ここには古そうな太鼓がありました。

明石駅に戻り12時21分発ので三ノ宮を目指します。

12時33分神戸着。ここから歩いて三ノ宮行こうと思い立ち途中下車。

こないだ行ったハーバーランド入り口。今回は通過です。

中華街まで来ました。こないだ友人と待ち合わせ場所に使った場所。

お腹もすいていないので、中華街も通過して、生田神社に向かいます。

ここもかなりの参拝客の方々。右端の方がすいていたので、すぐお参りすることができました。あんなに天気よかったのに、かなり怪しい雲が出てきています。

13時15分発の伊丹行きのバスにギリギリ間に合いました。

空港で時間があるので、ラウンジオーサカでゆっくりします。一人掛けのシートもあって、くつろげました。

空港に着いたときはかなりの行列だった551。検査場に向かう途中で見たら、数人しか並んでいないので、迷わず購入。初めての551です。

15時35分発の宮崎行きで帰ります。帰りもほぼ満席です。

ちょっと離陸が遅れましたが、宮崎へ順調に飛行中。景色が見たかったのだけど、先程の雲の下にあっという間に隠れてしまいました。

飲み物は帰りもスープで。

四国辺りにくると雲もなくなってきました。どの辺りかはわかりませんが、雪が積もっているのが見えます。

宮崎市内が見えてきました。宮崎空港は海のそばなので、ここの景色が見えたら、すぐ着陸です。

帰りのルート。離陸が遅れたので、ちょっと遅れますとのアナウンスがありましたが、予定通り到着です。

宮崎空港イベント広場では、大根やぐらができてました。大根の漬物や千切り大根の時期です。

17時17分発の特急でいよいよ旅も終わり。最後まで飲んでます(;^_^A
    相変わらず弾丸旅でしたが、行きたい場所に行けて、食べたいもの食べれたので大満足です。
    お読みくださり、ありがとうございました。