姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で友人と食事して、姫路~明石に向かいます。

2024年初旅行は関西2

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024初旅行関西

hatabohさん

大阪で友人と食事して、姫路~明石に向かいます。

ANAグループ

14時50分発の、のぞみで新大阪から姫路へと向かいます。所要時間30分くらい。15時18分に到着です。

駅から姫路城がまっすぐ見れます。この時間でもたくさんの方々がお城に向かっています。

10分ほど歩いて姫路城まであと少しです。

姫路城到着。門をくぐると・・。

通りすがりの方がびっくりされていたようなんで、見上げると武士さんがいらっしゃいました。

こちらにも。お城の雰囲気を盛り上げてくれます。

いよいよ入場。17時までには戻ってきてくださいねー。との声かけ。ただいま15時45分。

きれいですね。ここの桜がちらほら咲いていました。この時間でもかなりの入場される方々。

狭い道、急な階段に苦労しながら入場。これはドアなんでしょうか?小窓みたいなのがいくつもあるんで、監視用ですかね?

何階か忘れましたが、駅方面をパシャリ。やはりお城ができる場所は見渡しいいですよね。風も強かったですけど。

こんな急な階段を上へと進みます。上になるほど、屋根が近くてかがみながら、登るのが大変でした。

刀掛けみたいです。昔はずらりと刀がかけてあったんでしょう。

武者返しがありました。熊本銘菓をすぐ連想しちゃいました。

城内から眺めていた庭の方からのお城。迫力ありますね。

西の丸からのお城。夕日に照らされて白さが輝いています。

時刻は16時半。姫路のお菓子を購入して駅へと向かいます。

16時56分の新快速で西明石へ。20分で到着です。

ぎりぎり日のあるうちにホテル到着。今回の宿は西明石リンカーンホテルさん。駅から徒歩数分です。

お部屋はこんな感じ。けっこう広々しています。17時から男性専用の展望風呂があるので、さっぱりして食事します。

ホテルフロント横のレストラン。このホテルを選んだ決め手は朝食だけじゃなく、夕食も付いてる点。

いろいろ種類があって迷いましたが、マグロの刺身定食を選びました。大きなコロッケも付いています。生ビールは有料です。

食事しながら、前のおすすめボードを見ていると、右上にあるヒネポンが気になってしょうがない。

結局注文しちゃいました。別料金で400円。この辺りの郷土料理でひね鳥の肉を炙ってポン酢につけたものらしいです。固いですよー、と言われていましたが思ったほどではなく。地元の地鶏の固いのに比べたら全然食べやすかったです。

食事後コンビニでつまみとかを買い足して部屋でのんびりします。窓からは遠くに明石海峡大橋が見えます。ゆっくり休めました。
    ③さんに続きます。