ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを調整して、2日の関西旅行してきました。

2024年初旅行は関西1

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 2024初旅行関西

hatabohさん

お正月休みを調整して、2日の関西旅行してきました。

4時起きで準備して、徒歩30分弱で最寄り駅へ。途中のコンビニで朝食を購入。クーポン使おうとしたら、慣れていないので手間取ってしまい時間がギリギリでした。乗り遅れるかと思った。

無事、宮崎空港到着。ひなたラウンジを使おうと思ったら、7時から。フライトは7時35分発なんで諦めて、待合室でくつろぎます。

予定通り離陸。わが町あたりを眺めながらのフライト。

飲み物はスープ。この機体は充電用のUSBコンセントが前にあって使いやすかったです。

関空見えてきました。

これは八尾空港ですかね?

あべのハルカス通過中。

大阪城も通過したら、すぐ伊丹着陸です。

行きのルートはこんな感じ。

9時5分発のバスでなんば駅へと向かいます。

難波駅から歩いて、今宮戎神社に向かいます。

けっこうな参拝客の数。けど、お参りというか待っているだけのよう。社務所で聞いてみると、今日は餅つきの神事が行われる日だったようです。
    過去記事を待っている間調べてみると、10時から神事で11時か餅まきがあると書いてあり、テンションアップ。

神事が終わりました。しばらくして、神社の方が数列前で何か話されると、みなさん一斉に散り始めました。「今年の餅まきはありません」だったようです。あらら、残念。でも年に一度の神事が見られてよかった。

裏参りもしました。光っている下は銅鑼です。打ち出の小槌を購入して、通天閣に向かいます。

途中に毘沙門天さんがあったので、ここもお参りしました。

すぐ通天閣に到着です。

前回は入らなかった新世界市場に入ってみます。

まだ朝早いので、数軒しか開いていませんでした。

個人的にかなり好きな雰囲気の裏路地通り。

今回は通天閣を下から眺めてみます。時間なさそうだったんで、上には登りませんでした。

ブラブラしながら、友人と待ち合わせ場所の道頓堀に向かいます。ここも行ってみたい、なんばグランド花月を通過。

おなじみのグリコに到着。けっこう時間空いたなあ。通天閣上がれば良かったと思いながら、田舎から出てきた者にはびっくりの人の多さに揉まれて、街ブラします。

お昼に友人と合流して、お好み焼きの千房さんへ。大阪で初めてのお好み焼きです。

とくとくペアセット4800円を注文。まずはサラダから。

お次はとん平焼き。

で、待望のお好み焼き。メニューでは道頓堀焼きだったかな。

最後は3種類から選べるんで、焼きそばをチョイス。どの料理もすぐ出てきたので、いろいろ食べながら談笑します。

写真を撮り忘れたけど、千房さんの後はコメダ珈琲さんでお茶。14時すぎに出て、なんば駅で友人と別れ、新大阪駅へと向かいます。
    ②に続きます。