伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の朝、東急HVC伊東をチェックアウトして小室山に行ってみました。<br />大室山は何度か行ったことがありますが、ここ小室山はチョー久々。<br />伊東市が力を入れて大きく改装したことも知っていたので、行ってみたかった場所の一つです。<br />大室山と一緒で小室山も火山です。<br />伊豆東部火山群を構成する小型の火山でです。<br />リフトで頂上まで登れますが、この日は強風でリフトがお休み。<br />徒歩で登ってみました。<br />頂上からは相模湾が奇麗に見え、伊豆大島や利島まで見えました。<br />北側には雪をかぶった富士山。<br />奇麗でしたね~~

11月の伊東へ!その2 強風でリフトが止まった小室山に徒歩で登ってみました。

2023/11/17 - 2023/11/18

旅行記グループ 11月の伊東へ!

nichi

nichiさん

大室山と一緒で小室山も火山です。
伊豆東部火山群を構成する小型の火山でです。
リフトで頂上まで登れますが、この日は強風でリフトがお休み。
徒歩で登ってみました。
北側には雪をかぶった富士山。
奇麗でしたね~~

東急HVC伊東から車で10分弱。

小室山公園の駐車場に到着です。

お~~
    黄色い!

4月末から5月初旬にこの辺りはつつじの花で満開になります。
    この辺りは満開になるんだろうな~

強風でリフトが止まっており、歩いて小室山を登ります。

登っている途中に、

富士山だ!!

こんな緩やかな道をトコトコ登っていきます。

富士山!
    何度見ていても、見えると嬉しいのが富士山ですね。

眼下に広がるのは、

別荘地です。

さらに登って行きます。

リフトの頂上駅です。

下からあること約20分。
    目の前に、頂上の木製遊歩道が現れました。
    先へ進みます。

お~~
    こんなお洒落なんだ~
    あそこがカフェですね。
    後で寄ってみましょう。

風が強い!!!

見える伊豆の山々の案内。

一番右が遠笠山(1197m)
    真ん中のとんがりが、天城山の万ニ郎岳(1295m)
    天城山で一番高い万三郎岳は見えませんね。
    左の手前に見える緑の山は大室山(580m)です。

おっ!
    伊豆大島が見えます!

伊豆大島をアップで!
    今度。大島に行ってみようか~~

利島が見えます。
    その右にうっすら見えるのは新島ですね。

川奈の別荘地が見えますね。
    手前には伊豆急の線路が見えます。

さらに進みます。
    風が強い~~~~

リフト頂上駅の奥に富士山が見えます。

全景は見せてくれませんが、奇麗ですね。

真下には小室神社の鳥居が見えます。
    あとでお参りしましょう。

川奈ホテルゴルフコースの富士コースが見えます。
    昔プレイしたな~
    上がり三ホールが面白かったな~
    ココでは絶対にいいスコアが出ませんでした。

遠くに見える半島は、三浦半島ですね。

手前には初島。

小室山山頂の木製遊歩道を、ぐるっと回ってきました。

先ほど歩いてきた遊歩道の下にあるカフェですね。

カフェに入る前に、山頂にある小室神社にお参りしましょう。
    1703年の元禄地震で小田原藩の領地であったこのあたりは、壊滅的な被害を受けました。
    小田原藩の藩主であった大久保忠増によって、1705年に創建されたのがこの神社のはじまりです。

お参りした後、カフェへ。

へ~~

へ~~

こんな席でシニア夫婦はゆっくりコーヒーブレイク。
    ココ、室内です。
    目の前にガラス窓があります。

私はホットコーヒー。
    家内はアイスコーヒー。

こんなインスタスポットもあります。
    海に浮かんでいるのは伊豆大島ですね。

ちょこっと外にでてみました。
    もっと暖かかったらここに座ってコーヒー飲むのもいいな~

ご馳走様でした。

こんな景色を見ながら歩いて下山。
    帰りは駐車場まで15分ですね。

鮮やかな黄色!!!

富士山は最後まで頭を隠してました。

奇麗にリニューアルされた小室山公園でした。

小室山公園から車で数分。
    135号線沿いの伊豆太郎へ。

お昼時でちょっと混んでる。。。
    数台待って駐車場に車を停めて、

数組待って席に案内されました。

メニュー

じゃ~~ん!

美味しいお寿司を戴いてから横浜に帰りました。

おしまい

• yamayuri2001さん 2024/01/11 10:46:35
    小室山
    nichihさんこんにちは。
    nichiさんご夫妻は、小室山に徒歩で登られたんですね。
    さすがだと思いながら拝見しました。
    私は2年前の真夏に徒歩で下ってきました。
    下りでしたので楽でしたけれども、
    登りは大変だったのではないかと思いました。
    やはり体を鍛えることは大事ですね。
    その時に見た小室山の風景が、とても懐かしく思い出されました。
    富士山は見えませんでしたけれども、
    海から心地よい風が吹き上げてきて、絶景ポイントでしたね。
    yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2024/01/12 12:46:53
    Re: 小室山
    yamayuri2001さん
    こんにちは。

コメントありがとうございます。
    小室山はリフトが強風で止まっていたので徒歩で上がった次第でございます。
    動いていたら、絶対にリフトに乗っていましたよ~
    yamayuri2001さんもリニューアル後の小室山にいらしてましたね。
    絶景の中、気持ちよく深呼吸をして、今まで忙しくで走ってきた人生を考えちゃいました。
    家内は昨年の10月で定年退職、4月からフリーで翻訳の仕事をするようですが、プライベート優先でのんびり働くようです。
    私は昨年4月より雇用延長の嘱託で仕事していますが、いつまで働くか考えちゃいました。
    こんな素敵な景色を見ると、心が洗われます。

nichiさんのトラベラーページ