ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ロンドン観光2日目】<br />・シャーロックホームズ博物館<br />・サー・ジョン・ソーンズ美術館<br />・バラ・マーケット(やってなかった&#128561;)<br />・テート・モダン Tate Modern<br />・Southbank Centre<br />・ウォータールー駅

2024年ロンドンひとり旅【観光2日目】美術館巡りメイン

2024/01/01 - 2024/01/05

ゆ

ゆさん

【ロンドン観光2日目】
・シャーロックホームズ博物館
・サー・ジョン・ソーンズ美術館
・バラ・マーケット(やってなかった😱)
・テート・モダン Tate Modern
・Southbank Centre
・ウォータールー駅

本当は昨日行くはずだった、シャーロックホームズ博物館。事前に予約しておきました。(日にちミス)
    日付、時間指定予約です。

メールで予約バーコードが送られるのだけど、それをショップに見せて、正式なチケットに引き換えてもらいました。(外で列の整理をしてるおじさんに教えてもらいました)
    5分ほどバス渋滞で到着遅れたけどセーフ
    メールに「Please note that the latest arrival is 10 min prior to the booked time. You will lose your ticket if do not arrive on time.」って書いてあったから、結構焦っていた💦

学生の時に来た時は、シャーロック・ホームズ、何冊か読んだことはあるけど~のレベルだったので、近くのビートルズショップだけ寄ったのみでした。(The Beatlesはコピーバンドをするくらいは好きだった)

でも!SHERLOCKにハマってからは、ちゃんと原作も読みつつ、ドラマも見つつだったので、今回は行くぞ~!となったホームズ博物館。

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

少しだけ列に待って、一気に部屋に誘導される。

予約してる人が優先で、予約してる人としてない人、別の列で並びます。予約の1番前に並んで入ったから、予約なしの人がどれくらい待ってたかは分からないけれど、予約した方がスムーズだと思います。

1階に登って、係の人が説明してくれます。
    英語には自信がないが、脳内シャーロックホームズ知識で英語を補って何言ってるか理解できました😂

ホームズが弾いてたストラディバリウスがある。

素敵な部屋だな~こんな部屋に住みたいなァ
    ホームズが銃で撃った🔫「V.R.」にみんな感激していたよ。暇だと銃を発砲しがちなホームズ。

1階の説明が終わったら自由散策で上の階に登るのだけど、突然蝋人形が出てきてびっくり!!
    ちょっと怖かった笑

表情すごいリアル

• 普通にこわい&#128561;笑<br /><br /><br />シャーロックホームズ博物館を堪能した後は、ビートルズショップでお買い物♩<br />カードケースをお土産に購入。<br /><br />その後、サー・ジョン・ソーンズ美術館へ地下鉄に乗って移動~

普通にこわい😱笑

カードケースをお土産に購入。

その後、サー・ジョン・ソーンズ美術館へ地下鉄に乗って移動~

• サー・ジョン・ソーンズ美術館 Sir John Soane&#39;s Museum<br />ここも少し奇妙な美術館。無料。<br />閑静な住宅街の中に突然人の列があるので分かりやすかったです。<br /><br />個人邸宅だったみたいだけど… 彫刻オタクかな?って感じで、本当に所狭しと彫刻(しかも顔部分だけとか)が展示してある。よく飾ったものだな~と感心して見てしまいました。<br /><br />ビニール袋にカバンを入れて入場する必要があり、ビニール袋を入り口でもらいます。帰りに返さないといけないのに、そのまま帰りかけて、恥ずかしかった&#128517;<br /><br />絶対無さそうなのにトイレあります&#128587;‍♀️<br />

サー・ジョン・ソーンズ美術館 Sir John Soane's Museum
    ここも少し奇妙な美術館。無料。

ビニール袋にカバンを入れて入場する必要があり、ビニール袋を入り口でもらいます。帰りに返さないといけないのに、そのまま帰りかけて、恥ずかしかった😅

絶対無さそうなのにトイレあります🙋‍♀️

ジョン ソーン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この日もPRETで休憩。大好きなクリームチーズサーモンサンドイッチ。このサンドイッチ、日本にもあれば良いのにな~

バスでバラマーケットへ移動~

移動中にGoogleで調べてたら、水曜休業日となってるじゃん??ってなったけど、ブログとかには水曜はやってるって書いてあって、どっち~ってなって到着したら、Googleが正しかった😱がーん

休業日なのに、ぼちぼち人いた。みんなドンマイ😉

バラ マーケット 市場

↑この髪型今日本で流行ってる気がする…
    wagamama ロンドンにいっぱいあるけど、まだ入ったことないんだよな~

バラマーケットから、テートモダンまで歩くことに。
    桜が咲いてた🌸今年初花見🌸

学生の頃ホームステイしていた、チェルトナムにも、こんな桜咲いていたなあ、懐かしいなあとうるうるしました。

テムズ川沿いに出たら、みんな写真撮ってて、なんだろ?って見たらなんと、虹が!
    左からス~ってかかって半円に!こんな綺麗な虹を見たのは人生で初めてでした。

ひとり旅は楽しいけど、寂しさあり、しかもその時、日本では悲しいことがたくさん起きてて、少し精神的につらくなってた心が癒されました…

たくさんの人に良いことがありますように…

テムズ川沿いを歩いてる途中に、シェイクスピアズ・グローブがありました。

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

ミレニアム・ブリッジ
    歩行者用の吊り橋。ちょっと揺れて怖いのと、雨でツルツルしてて怖くて、すぐ引き返しました。

ミレニアム・ブリッジ 建造物

テートモダン
    今回特に行きたかったうちの一つ!
    現代アートなので、難しい部分もありつつ、考えさせられる展示も多かったです。

今回行った中で、1番日本人観光客がいたと思います。
    草間彌生さんの展示が見たかったけど、大人気で、予約しないと入れないみたいでした。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

個人的に1番面白いと思った展示。
    スピーカーがタワーになって、ずっと声が聞こえてくる…

ピカソの「泣く女」見たかったけど、見つけられず~~ ダリも見つけられなかった!でもダリはフランスでたくさん見たし良いか!と開き直ってカフェへ。(体力が限界😵)

テートモダンから見えるセントポール大聖堂の美しさ。この旅行の中で1番天気が良かった時間だと思う。

The Corner at Tate Modern
    テートモダンの中に入ってるカフェへ。これが欲しい、って伝えるとトレーに乗せてくれる。食道みたいな感じ。

欲張りすぎて、結構高くついた~
    でも良いの。朝と夜は日本から持ってきたインスタント食品と、スーパーのお惣菜だからね😉

テートモダン カフェ カフェ

カフェで休憩した後は、Southbank centreへ!
    データモダンから歩けなくもないけど、足の疲労を労わるためにバスで移動しました。
    ロンドン アイはここにあったのね、とテムズ川沿いの土地勘を養えた1日でした。

クリスマスマーケットを少ししていたけど、小規模でした。もう終わっちゃったのかな?
    Southbank centreは、本屋さんやお土産屋さんがあって、見てて楽しかったです☺️

ロンドン アイ 建造物

• クリスマスマーケットとしては、メリーゴーランド&#127904;があるくらい。<br />もうちょっと歩くと本屋さんや、Southbank Centreのお土産屋さんがあります。

クリスマスマーケットとしては、メリーゴーランド🎠があるくらい。

Southbank Centre Market 市場

ウォータールー駅がすぐそこだったので、帰りは地下鉄で帰りました。
    ウォータールー駅も初めて来たけど、広くて楽しい!
    本屋とかスーパーとか、雑貨屋さんとか、全部入って色々見てました☺️

観光2日目も終わり!
    最終日の観光3日目はウィンザー城に行きます😉

ウォータールー駅