東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムティという会社の株を持っている。株主優待でホテル2泊分無料になる。その使用期限が2月28日までだった。無駄にしてしまうのも惜しいので、近場で使えるホテルはないかと利用できるホテルの一覧を見ると、宇都宮に利用できるホテルがあった。<br />予約をとろうと思って連絡すると満室で泊まれないことが分かった。そこで次に連絡したのは東京の日本橋にあるホテル。ここでやっと予約が取れた。使用期限ギリギリでだった。<br />特にどこかを見たいというわけでもなく、東京メトロの24時間を券買って、思いつくままに都内を回ってみることにした。<br /><br />今回は株主優待をかなり使ってみた。

東京メトロ24時間券で都内を回る

2023/02/26 - 2023/02/28

asamiyさん

今回は株主優待をかなり使ってみた。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2月26日
    15時過ぎに家を出る。
    東武伊勢崎線越谷駅から北千住駅まで乗車。
    このシニア24時間券は東京メトロの定期券売り場でしか買えないという面倒くさいいもの。北千住駅で定期券売り場を探して購入した。

北千住から日比谷線に乗り、上野で銀座線に乗り替え、日本橋で下車した。

日本橋 名所・史跡

日本橋の欄干の彫刻。
    東野圭吾の「麒麟の翼」に出て来る彫刻かな。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

徒歩10分ぐらいでホテルに到着。

センターホテル東京 宿・ホテル

センターホテル東京。

シングルルーム

バスルーム。

ホテルから東京メトロ丸ノ内線の東京駅まで歩く。
    写真は東京駅八重洲口前あたり。

東京駅駅舎のドームの天井。

東京駅

池袋駅東口。
    西武デパートで夕食の買い出し。

ホテル近くに「まいばすけっと」があったので助かった。
    ここでビール類を買い出し。(イオングループなので株主優待が使える。後日3%分キャッシュバック)

だぶん棒棒鶏サラダだろう。ビール類を飲み、寝る。

2月27日
    ホテル近くに「ガスト」があったので、ここで10時半過ぎに遅めの朝食を摂る。

日替わりランチを食べる。(10時半からランチタイムになる)

日替わりランチ665円のところすかいらーくホールディングスの
    株主優待を500円利用した。

茅場町駅から上野まで日比谷線に乗車する。

上野のアメ横付近を少し歩く。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

上野駅から日比谷線に乗車。銀座で丸の内線に乗り換え。
    昨日に続いて池袋まで行く。

上野駅。日比谷線の車両。

たぶん池袋駅だろう。

池袋駅の東口側にある老人福祉施設「おりなすふくろうの杜」の前に立っているふくろうの像。
    この中の安寿という介護老人保健施設に母が入所しているので、面会に行く。

特にこの後のことは何も考えていなかった。とりあえず池袋駅に戻る。
    結論はどうせなら丸ノ内線を池袋から荻窪まで全線乗ってみるということだった。
    池袋駅の写真は撮っていなかった。この写真は荻窪駅のもの。

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

荻窪駅ホーム。

荻窪駅入口。

荻窪駅近くの商店街を少し歩いてみた。

荻窪駅前のロータリー。

荻窪駅で昨日買ったシニア24時間券が切れてしまった。荻窪駅で買おうと思ったら、荻窪駅には定期券売り場がなく、買えなかった。まさか丸ノ内線の終点駅に定期券売り場がないとは思わなかった。
    しかし、何のことはない。一般の東京メトロ24時間券は自販機で買えた。しかも100円高いだけの600円だった。

丸ノ内線の車両。新しい車両にはコンセントがついているので、スマートフォンなどの充電ができる。
    荻窪~銀座(丸ノ内線)、銀座で東西線に乗り換えて茅場町で下車。ホテルまで歩く。

20時過ぎに「まいばすけっと」に買い出し。
    ビール類、鉄火巻、台湾混ぜそば、エビグラタンなどを買う。

鉄火巻きと新ジャンルのビール。

2月28日
    10時少し前にチェックアウト。
    朝食は昨日買った台湾混ぜそばと食べたような記憶がある。

一応株の取引きをしたいるので、建物だけでも見てみようと思った。内部も見学できるのかもしれないが、そこまでは調べていなかった。

東京証券取引所 名所・史跡

東京証券取引所の向かいに神社があった。日本橋日枝神社らしい。

日枝神社日本橋摂社 寺・神社・教会

神社の由来が書いてあった。

東西線茅場町駅から竹橋駅まで移動。
    商社に「丸紅」本社ビル。

丸紅ギャラリー 美術館・博物館

「丸紅」の株主に「丸紅ギャラリーの無料招待券が送られてくる。
    絵画にはあまり興味はないが、見てみようと思った。が、しかし、ギャリーは休館中だった。開館しているかどうかはホームページで確認してくださいとのことだった。

江戸城の堀を見ながら歩く。
    次の目的地は東京駅近くの明治生命館の中の「静嘉堂文庫美術館」だ。

明治生命館。

明治生命館 名所・史跡

「静嘉堂」

静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館

「静嘉堂は、岩﨑彌之助(1851~1908 彌太郎の弟、三菱第二代社長)と岩小彌太(1879~1945 三菱第四代社長)の父子二代によって創設・拡充され、現在、国宝7件、重要文化財84件を含む、およそ20万冊の古典籍(漢籍12万冊・和書8万冊)と6,500件の東洋古美術品を収蔵しています。」と沿革に紹介されている。

向かって右が岩﨑彌之助の像。左は岩小彌太の像。

展示のタイトルは「お雛さまー岩﨑小弥太邸にようこそ」
    岩﨑家に伝わるひな人形は展示されていた。2024年も同様な展示は計画されている。
    (展示物は撮影禁止)

三菱商事から送られてきた静嘉堂の入場券。

東京駅。
    丸の内側から八重洲口まで歩く。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

八重洲地下街の「玉丁本店」
    味噌煮込みうどんの店だ。

玉丁本店 八重洲店 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどん。
    かなり麺は太い。

クリエイトレストランツホールディングスの株主優待券を1000円分使う。

銀座線日本橋駅まで歩き、上野広小路下車。上野松坂屋に立ち寄る。

日比谷線仲御徒町から北千住に出る。

北千住を少し歩き、東武伊勢崎線に乗り、自宅に帰る。

自宅でパソコンを使おうと思って取り出し、充電しようとしたら、充電器がない。
    なんとホテルに忘れていたのだった。
    ホテルに電話し、確認して、急いでホテルに戻った。幸い充電器は無事戻ってきた。
    越谷~北千住間の往復は無駄だった。東京メトロの部分は24時間券の有効時間内だったので、払わずに済んだ。

都内のホテルに泊まることはもうないだろうと思うと貴重な経験だった。