北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年末年始は北海道へ帰省し、実家を起点にあちこちでかけています。帰省ということで、旅行記として投稿するか迷いましたが、旅行という観点からヒントになることがあるかもしれないと思い、アップすることにしました。<br />帰省先は両親のいる白老町で、今回は次男と二人でおじゃまします(年により長男も一緒で三人のときもある)。<br />観光先については、個々の写真のコメントを参照ください。

帰省ついでの北海道旅行 白老、苫小牧、室蘭、トマムなど

2023/12/29 - 2024/01/07

ゆーたろう

ゆーたろうさん

観光先については、個々の写真のコメントを参照ください。

自家用車

12/29
    今回は仙台から太平洋フェリーに乗るため、牛タンのお店に立ち寄ります。焼肉の薄い肉とは違い、しっかりと厚みがあるため、歯応えもあります。牛タンを美味しくいただきましたが、テールスープも美味しかった。ご馳走様でした。

伊達の牛たん本舗 東インター店 グルメ・レストラン

牛タンを食べてもまだ乗船まで時間があったので、三井アウトレットパークに寄り道です。年末セールでちょっとお得にお買い物。

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

太平洋フェリーに乗船。今まで八戸からや秋田から、青函連絡船と色々利用しましたが、19時過ぎに仙台を出港し、翌日の11時に苫小牧に到着するこの船は、船内施設も充実していて快適です。売店やバーで酒・つまみを買って次男と飲み会モードに入り、寝て、起きたら数時間で苫小牧港へ入る。ちょうど良い時間配分で船旅を楽しめます。

太平洋フェリー 乗り物

飲んでいると暑くなったので、甲板に出て月を見る。

B寝台にしました。大部屋より2000円程高いですが、金額以上の満足感があります。特に二人で利用する場合は向かい合った部分で半個室のような使い勝手になりとても快適です。

12/30
    樽前山が見えてきました。

苫小牧に到着し、昼はぷらっとみなと市場へ。海鮮丼を美味しくいただきます。

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

1/1 (12/31 はゴジラ-1.0を見に行っていた)
    毎年、スキー場が空いている12/31もしくは1/1にスキーを予定します。10年以上前から毎年ルスツへ行っていましたが、今回は初めてのトマムスキー場です。

星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク

リゾート感たっぷりの景色を眺めながらゴンドラで山頂へ。

雲海テラス(今は霧氷テラスと呼ぶのかな?)からの眺め。天気に恵まれました。

山頂の近くは結構急斜面です。(迂回コースもあります)日高の山々も見えて気分良いです。

1/2
    苫小牧の勇払ハート沼でワカサギ釣りをしました。手ぶらでOKの施設です(大人一人2500円)。4匹しか釣れませんでしたが、ワカサギの天麩羅はとってもうまい。

1/3
    実家から最寄りのサンライバスキー場へ。良い天気なのに空いてます。

カルルス温泉サンライバスキー場 スキー場

いつもはスノボの次男ですが、久しぶりにカービングスキーで滑りたいということで、レンタルしました。

スキーは午前中で終了し、伊達和さび室蘭店で美味しいお寿司をいただきました。

回転寿司割烹 伊達 和さび グルメ・レストラン

1/4 ~ 1/5 は実家でテレワーク。

1/6 最終日はウポポイへ。アイヌの文化などにあまり興味がない方でも一度は見学する価値がある施設と思います。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

白老にこんな施設が出来たんだ~、と思ってしまう立派な国営の博物館です。
    入場してすぐに体験交流ホールでのイベントの整理券をもらってから博物館を見学するのがおすすめです。

博物館の見学時間は1時間ほど、じっくりと説明を読んだり動画を見たりする場合は+αの時間が必要です。

ランチはウポポイに隣接のレストランへ。まずはスープとパンです。このスープ、絶品でした。

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン

とても落ち着く雰囲気の店内で蝦夷鹿肉や白老牛をいただきます。盛り方も素敵で、舌も目も楽しめます。

ウポポイを見学し、そのまま太平洋フェリーへ。復路は船内のビュッフェスタイルのレストランで乾杯。食べすぎた。。

石巻の金華山が見えてきました。仙台はもうすぐです。

仙台からは常磐道経由で帰路に付いたのですが、四倉PAでランチです。写真はブリの漬け丼ですが、身がとても大きい。PAでこんな海鮮が食べられるお店は貴重かも。

この後、三鷹に住む次男宅に寄り、埼玉の自宅へ。楽しい・美味しい年末年始でした。実家の両親に感謝です。

四倉パーキングエリア 道の駅