銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外川に着いた後は、昼食を食べて外川を歩きました。

E JAN 2024  「ノリ活1 of 2024・・・・・⑦外川町歩き」

2024/01/08 - 2024/01/08

ドルフィン

ドルフィンさん

外川に着いた後は、昼食を食べて外川を歩きました。

徒歩

E JAN 2024  「ノリ活1 of 2024・・・・・⑥銚子電鉄2000形2001F惜別乗車 そのⅠ」からの続きです。

外川駅の近くの県道244号線に出ると、ちばこうバスが発車していきました。

県道244号線沿いには、外川郷土ミニ資料館がありました。

県道244号線を歩くと、住宅街の下り坂の道となり、海が見えました。

右に曲がり、外川町の住宅街を歩きます。

外川町の住宅街を歩くと、「金兵衛食堂」という飲食店がありました。

金兵衛食堂に入り、昼食を食べます。
    野菜炒めライスをオーダーしましたが、ボリュームあって美味しかったです(^^♪

金兵衛食堂を後にして、外川町の住宅街を歩きます。

外川の住宅街を歩くと下り坂となり、下り坂を下った先の外川漁港と広い海が見えました(^^)/

外川町の住宅街の坂道を下り、外川漁港沿いの車道の県道254号線を歩きます。

外川漁港です。
    祝日の昼過ぎとあってのんびりとした感じでした。

外川漁港には、たくさんの小さな漁船が停まっていました。

外川漁港に停まっている小さな漁船を眺めながら、県道254号線を歩きます。

外川漁港の先には海岸があり、海岸の先には長崎鼻灯台がありました。

波も穏やかな感じの海岸でした(^^♪
    今年2024年、初の海鑑賞です(笑)

太陽が眩しく光っていました(^^♪

海も眩しく太陽の光が光っていました(^^♪

2024年初の海を間近に眺めて、県道254号線を更に歩きます。

大杉神社がありました。

県道254号線を更に歩き、長崎町の集落に向かいます。

県道254号線を右に曲がり、河口の橋から長崎町の住宅街を眺めてみると、離島の雰囲気がしました。

物干し台もありました( ゚Д゚)
    ここで昆布を干すのかしらね・・・

長崎鼻灯台に向かおうとしましたが、門が閉まってて行く事が出来なかったです(´;ω;`)

長崎鼻灯台が見える場所に行き、写真だけ撮りました。

少しアップして、長崎鼻灯台を撮りました。
    銚子の一番の奥地だと思いました( ゚Д゚)

長崎鼻灯台の北側からも撮りました。

海岸を眺めてみると、岩場がありましたが、先程よりも波が強くなった感じがしました( ゚Д゚)

長崎海岸です。
    犬吠埼も見えました(^^)/

ごつごつとした感じの岩がたくさんあった長崎海岸です。
    ここで海水浴をするのは難しいかしらね((+_+))

犬吠埼灯台を眺めて、長崎町の集落を後にしました。

坂道を登り、外川町の住宅街に戻ります。

坂道を登り終えて、外川町の住宅街に戻ってきました。

キャベツ畑もありました。
    銚子は比較的温暖な気候なので、冬でもキャベツを栽培しているんです(^^)/

外川町の住宅街を歩くと、銚子電鉄線の踏切が見えてきました。

銚子電鉄線の踏切からは、外川駅が見えました。

外川の町を歩き終わり、銚子電鉄線の終点の外川駅に戻ってきました。

桜の木と懐かしい感じのポストがありました(^^)/

桜が咲く頃に来てみたいです(^^♪

先程、見学をしなかった外川駅舎の中を眺めてみると、懐かしい感じの運賃表がありました。
    そして、銚子電鉄オリジナルの「まずい棒」と「ぬれ煎餅」も売っていました( ゚Д゚)

この旅行記の続きは、E JAN 2024  「ノリ活1 of 2024・・・・・⑧銚子電鉄2000形2001F惜別乗車 そのⅡ」に続きます。