2023/12/29 - 2023/12/29
エロシさん
2023年の年末、紫式部ゆかりの石山寺をはじめ、石山寺周辺を見て回りました。その記録。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
石山寺の駐車場に車を停め、石山寺へ向かう途中にあった石山貝塚。縄文時代の貝塚です
日本最大級の淡水貝塚 by エロシさん石山貝塚 名所・史跡
その貝塚の上方には石山観光会館の中に石山寺 観光案内所があります。観光パンフレットがありましたが、年末で案内員は居ませんでした
突き当りの壁には石山貝塚の「貝層剥ぎ取り断面」が観られます貝層剥ぎ取り断面 by エロシさん石山寺 観光案内所 名所・史跡
更に進むと三鈷の松があります。高野山の三鈷の松と同じく3つの葉を持つ松です。弘法太師が厄年のときに、石山寺で修業したゆかりの松です
3本に分かれた松葉 by エロシさん三鈷の松 名所・史跡
石山寺の山門では既に正月を迎える門松が据えられていました
紫式部ゆかりの寺 by エロシさん石山寺 寺・神社・教会
石山寺は山に建てられており、石段が多いです。足の悪い私は境内の外周を巡る緩やかな坂を歩いて上りました。光堂の下の梅園には大河ドラマで話題の紫式部の銅像がありました
紫式部ゆかりの寺 by エロシさん石山寺 寺・神社・教会
月見亭の横にある展望台からは瀬田川の流れが綺麗に観られます
紫式部ゆかりの寺 by エロシさん石山寺 寺・神社・教会
石山寺の名前の由来になった珪灰石。国の天然記念物に指定されています
紫式部ゆかりの寺 by エロシさん石山寺 寺・神社・教会
境内の一番高いところにある豊浄殿では紫式部ゆかりの寺宝が観られるのですが、会期外で観られませんでした。
開館期を確認してから by エロシさん石山寺 豊浄殿 寺・神社・教会
源頼朝が寄進したといわれる日本最古、鎌倉時代に建てられた多宝塔。勿論、国宝に指定されています
日本最古の多宝塔 by エロシさん石山寺多宝塔 名所・史跡
石山寺の本堂は正堂と礼堂を繋いだ造りで、こちらも国宝。礼堂は清水寺のような懸造となっています
紫式部像は出張中 by エロシさん石山寺本堂 名所・史跡
本堂には紫式部が源氏物語を起筆したと言われる源氏の間がありますが、紫式部人形が不在のため公開されていませんでした。人形がなくても源氏の間を見せてくれても良いんじゃないでしょうか?
紫式部像は出張中 by エロシさん石山寺本堂 名所・史跡
本堂の中は撮影禁止です。お堂の外側はこの様な舞台のようになっています
紫式部像は出張中 by エロシさん石山寺本堂 名所・史跡
石山寺の山門を北側(右手)に進むと朗澄大徳ゆかりの庭園があります。小さな庭園ですが、石に彫られた朗澄は迫力があります
迫力のある鬼 by エロシさん朗澄大徳ゆかりの庭園 名所・史跡
更に北側へ進んだ所にある石山寺郵便局。特段、観光スポットではないですが、石山寺の風景印を貰うならここです
観光スポットではない by エロシさん石山寺郵便局 名所・史跡
年末にも拘らず山門前の土産店で唯一営業していた叶 匠壽庵。石山寺名物の石餅は、ねじり合わせた白餅、蓬餅の上に餡が乗った餅で、歯ごたえが良い餅でした
叶 匠壽庵 石山寺店 グルメ・レストラン
昼食は石山寺門前で開いていた石柳で頂きました。寛政11年の創業だそうです
石柳 グルメ・レストラン
名物の「志じみめし」は時間が掛かりそうなので、天丼を頂きました。案の定、先客が頼んだ「志じみめし」より、天丼の方が早く出てきました
石柳 グルメ・レストラン
車で瀬田川沿いに北上し瀬田の唐橋へ。日本三名橋の一つとして知られ、近江八景の「瀬田夕照」でも知られます
日本三名橋の一つ by エロシさん瀬田の唐橋 名所・史跡
瀬田の唐橋から瀬田川の東岸を南に行ったマンション「グランスイート近江・臨湖庵」の一角に瀬田城跡の石碑がありました。このマンションのあった場所が瀬田城址だそうです
マンションになってます by エロシさん瀬田城跡 名所・史跡
そして、瀬田の唐橋の東約500mにある石山寺周辺のもう一つの見所、建部大社へ
日本武尊 by エロシさん建部大社 寺・神社・教会
近江一の宮と知られる建部大社は日本武尊と大己貴命が祀られており、とても立派な神社でした。厄除開運のご利益があるとのこと
日本武尊 by エロシさん建部大社 寺・神社・教会
最後は瀬田川東岸沿いにある唐橋公園へ。縦長の公園にはグランドや遊具があり、憩いの公園となっています
市民公園 by エロシさん唐橋公園 公園・植物園