今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初雪のおかげで<br />普段の川治温泉と雪景色、<br />思いがけず両方楽しめた、<br />星野リゾート「界」川治の滞在。<br /><br />とっーてもリフレッシュできましたが、<br />ただ帰るだけじゃもったいない。<br /><br />接続も良さそうなので、<br />SL大樹に、スペーシアXにも乗りたいなー<br /><br />ということで、浅草方面に向かい、<br />途中下車して、11年越しに<br />ようやく東京スカイツリーにも上ってみました。<br /><br />なんてことない後半戦、<br />よろしかったらごらんください

スペーシアXで星野リゾート「界」川治へ♪②(ポッポー♪SL大樹@やっとスカイツリーに登ったよー♪)

2024/01/07 - 2024/01/08

Black7さん

初雪のおかげで
普段の川治温泉と雪景色、
思いがけず両方楽しめた、
星野リゾート「界」川治の滞在。

とっーてもリフレッシュできましたが、
ただ帰るだけじゃもったいない。

接続も良さそうなので、
SL大樹に、スペーシアXにも乗りたいなー

ということで、浅草方面に向かい、
途中下車して、11年越しに
ようやく東京スカイツリーにも上ってみました。

なんてことない後半戦、
よろしかったらごらんください

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

送ってもらった「川治湯元駅」からゴトゴト
    ローカル電車に乗り

トンネルを抜けると
    そこはいつもの鬼怒川だった・・

雪はどこー?

本来なら、このまま
    JR直通スペーシアに乗って帰るとこですが

今回は、SL大樹に
    そしてスペーシアXに乗ってみたーい!

ということで、30分後に出発する
    SL大樹に乗車します

何回か見たことはあるけれど
    乗るのは初めての「SL大樹」。

3両保有している蒸気機関車のうち
    今回は、C11型207号、通称「カニ目」でした。

北海道、「SL冬の湿原号」などで活躍してたもので
    霧の多い地域を走るため
    前照灯が2つ、カニの目みたいに見えることから
    そう呼ばれているんだとか。

この徳川家の三つ葉葵のようなデザインは
    「3つの動輪」を表現してて、

3つの復活プロジェクトと
    鬼怒川・今市・日光、3つのエリアが
    連動して発展してほしいとの
    願いが込められてるそう

運転区間は、その3つのエリア
    鬼怒川から下今市、そして東武日光まで。

2017年から運行開始って、
    意外と最近だったんですねー
    知らんかった・・

駅名標のフォントがかわええ。

座席は1ヶ月前に予約しておいたのですが
    その時は

「予約する必要ある?」

というぐらい、
    選びほーだいの空席だらけ・・

(ガラガラかーい!)と思っていたら

やはり3連休、
    そして鬼滅の刃「無限列車編」の人気もあってか?
    小さい子供多しの家族連れでいっぱい!
    当日はまさかの満席になってましたー

客車は、レトロといえばレトロだけどー
    昭和世代には

(まあ、昔の特急はこうだったよねー)

ぐらいのフツーに古い車両。

一番の目玉はやっぱり
    この半分外、檻みたいな「展望デッキ車」。

SLの煙の匂いや音を楽しみたい方は
    こちらへどうぞー。無料でいけます

さて、ゆっくりと動きだした列車は
    12.4kmの道のりを、35分かけて
    のんびりと走ります。

途中、鬼怒川を渡ったり
    撮り鉄の方々が手をふってたり
    車内も満員御礼、写真撮影などもあり
    活気がありましたー

歩くより遅い「ダージリン鉄道」に乗った
    Black7にとっては、

「意外と速いんでないかい?」

とあっという間に、下今市駅に到着~

そして、到着と同時に
    ササッとはけるのが早かった乗客たち。
    みなさん、意外とドライですねー

そして1941年、昭和に製造された
    昔のSL「カニ目」からのー

2022年、令和に出来た最新式
    東武特急の新型「スペーシアX」への乗り換えです。

この差、81年。
    鉄道はここまで進化しましたー
    歴史を感じる~

ロゴもかっこええ、スペーシアX

Twitter(ツイッター)が「X」になり、
    ちょっとロゴ、かぶってないかい?
    と気になるとこではありますがー

ツイッターの名称変更は、
    なんとスペーシアX運行開始の9日後。

パクリましたね?イーロン・マスクさん。

窓も「X」を意識したデザイン。

連休中もあって
    1ヶ月前でも、そんなに余裕がなかった「スタンダードシート」。

残り数席で、ギリギリゲット!

当日は、もちろん満席。
    なので車内、ちょっとゴチャゴチャ感が・・

でも席は、さすが新しくてキレイ。

コンセントもありましたー

他の車両には、
    コックピットラウンジやスイート、
    カフェなどもありますがー

スタンダードな庶民は、勝手に入れません。

少ないですが、ボックスシートもあり。
    トイレもキレイでしたー

こちらはプレミアムシート。

ほんとはこの席を取りたかったが
    残念ながら空席なく・・

次回、乗るぞー!

と、一通り
    車内を探検したあとは

鬼怒川駅で買った
    「ミルフィーユかつサンド」などをいただきます

満腹、ねむー
    と、うつらうつらしてる内に

「とうきょうスカイツリー駅」に到着。

降りるの初めて~

下からは、数え切れない程
    見たであろう、スカイツリー。

ついに上る時がやってきたー

今日は快晴。
    冬で空気も澄んでいるし、
    眺めも期待できそう♪

チケットは、前もって
    KKdaysで購入してあったので
    お得に入場。

予約「あり」と「なし」で
    入口も分かれており、
    指定時刻に向かうと
    チケットブースで入場券に引き換えてくれます。

そのままエレベーター乗り場へ。

出発ゲートの天井の色は、
    その日のツリーと同じ色なんだとか。

そんなゲートをそろりそろりと進む。

インバウンドもあって
    やっぱり外国人観光客が多くて
    スゴイ混んでるー ( >_<) イヤー

時間かかるかなー?
    と思っていたのですが

さすが11年も経つと
    手際も良くなっているようで
    4機あるエレベーターを使って
    サクサク人が上がっています。

待ち時間、10分かからなかったかなー?

ちなみに、4機のエレベーター、
    それぞれ春夏秋冬の内装だそうで

行きは夏のエレベーター。
    江戸切子で隅田川の空に打ち上げられた花火を
    表現してるんだとか。たーまやー

ヒュイーンと約50秒で
    上空350mへ到達。速っ

そして降りても
    やはり人が多かった・・

この日は、成人の日ということもあり
    着物姿の女性もチラホラ。

そして肝心の眺めですが

おー!さすがの見晴らしの良さ。

あのビル群は、都庁もあるから
    新宿副都心かな?

そして見えました!

どーんと・・まではいかないけれどー
    富士山がくっきり見えています。

望遠レンズ持ってこなかったので
    iphoneだとズーム、これが限界

スカイスリーの展望台は2段式。

もう100m上にもあります。

入場券高くなるので

「たいして変わらないから
    行かなくていいんでない?」

と言う母を説得し
    せっかくなので、さらに上にも行ける
    コンビチケットを購入しておきました

エレベーター乗り継いで、
    450m「天望回廊」へ

なだらかなスロープを
    グルっと周りながら、さらに上へ~

人がいないとこで写真撮ったと思ったら
    写ってしまったカップル。
    消しゴムマジックで消しちゃうぞー!

「天望回廊」に着いてから
    さらに太陽に近くなったから?

直射日光が当たって、かなりあぢー

で、トイレに入って
    冬服を全部脱ぎ捨て、ヒートテック1枚に。
    ついでに450m
    天空のトイレにて、記念のマーキングも忘れずに。

はじめて知った、「ちいかわ」というキャラ。
    それを撮影してる人たちを、かいくぐり

「最高到達点にまで
    いっきに駆け抜けていくから~ yeah♪」

と進むと

誰にも注目されてなかった最高到達点、
    ソラカラポイント(451m)に到着。

そこからの景色は・・やはり高っ!

100m上がっただけで
    さっきよりさらに
    何もかもが小さく見えるー

それにしても東京、ビル多すぎー
    そして、ツリー内、人が多すぎー

スカイスリーの影、撮ってみました

降りたら、もう戻れない

なので、
    「あそこは、〇〇~」
    「あっちは、△△だよー」

と存分に景色を堪能してから
    350mフロア、345mフロアへと降りていきます

最後は340mフロアから、

ガラス張りの床を通過して
    地上へのエレベーターへ。

降りる時のほうが、エレベーターに
    たどり着くまで、時間かかったかも?

戻りは「冬」のエレベーター。

銀色のシックな内装で、
    都鳥の空を表現してるんだとか。

で、都鳥って何ぞや?

調べたら、「とちょう」じゃなくて
    「ミヤコドリ」と読むらしく
    「ユリカモメ」のことらしい。

もちろん、お台場を走る
    「ゆりかもめ」のことではない。

「1度は見ておいて良かったよねー」

との意見の一致のもと、無事に地上へと帰還。

東京ソラマチで、軽くお茶しようかと
    寄ってみたがー

どこも混んでるし、お値段お高め。

で、やっぱり家の近場で買って帰ることに。
    これが「不景気」というやつなのだー

上野まで、「スカイツリーシャトル」にて。

浅草や、かっぱ橋経由で上野駅まで行くので
    とっても便利なのですが、
    あまり知られていない様子。
    上野駅改札からすぐなので、オススメですよー

初「界」でリフレッシュでき
    SL大樹もスペーシアXにも乗れて
    今年は幸先の良いスタートがきれた予感。

今年も1年、良い旅が出来ますよーにー

ご覧下さり、ありがとうございました

• akepi48さん 2024/03/02 13:37:36
    さあ、復活だ 目覚めの時がきた 今♪
    Black7さん、こんにちはー。
    スカイツリー、
    初登頂おめでとうございます!

界からの、SL大樹、スペーシアX、
    ミルフィーユかつサンド?
    あっぱれ晴天のスカイツリーと、
    盛りだくさんの新春第一弾の旅でしたね。

SL大樹からスペーシアXへ
    81年の歳月を超えた乗り換えが面白い。
    スペーシアXの「X」って、窓ガラスの飛散防止か、
    耐震構造だと思ってましたが ( ̄― ̄)ンナ ワケナイ
    スペーシア「X」を表してましたかー。

一方、ワタシの初登頂から10年の時を経ても
    ピカピカで、内装とかガラスとかきれい、
    さらにスムーズな人の流れも加わって
    世界に誇れるタワーとなりましたねー。

ワタシも下りは「冬」だったようで
    ここで「ゆりかもめ」が登場してたとはー、
    楽しく拝見しました。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/03/02 21:42:01
    僕は 誰よりも強くなるはずさ 今♪
    akepi48さん、こんばんわー☆
    登頂、祝福コメントありがとうございます!

akepiさんの旅行記で予習したいったので
    撮りたかったポイントは、ほぼバッチリ!

akepiさんの上りは春、桜Verでしたねー

連休中もあって、人が多く
    見える場所を確保しようと、タワー内をグールグル。
    回遊魚かっ。少し疲れました・・
    しかも、タワーの高さは変わらないのに
    7月から400円、高くなるとか。
    最高到達点も高くしてもらわねばー

北海道の先輩、「カニ目」は80年前に釧路で
    がんばっていましたが、今は栃木に転勤。
    今でもモクモク、黙々とがんばっていましたー

そこからのスペーシアX乗り換えは
    時代を感じられて面白いですよね

Xの窓は、デザインだそうですがー
    akepiさんが乗られる時に、
    窓にガムテープでX印に貼られていたら
    それはガラス飛散防止だと思われます ( ̄― ̄)キケン

Black7
  • cheriko330さん 2024/02/29 02:01:42
    Black7さん、こんばんは☆彡

今回旅行記、早かったですね~ 良いですね。
    一泊二日で、色んなところへも行かれて、鉄っちゃんも大忙し。
    SLは子供の時以来多分、乗っていません。SLから電車になっても
    鉄道はある程度の年齢まで、汽車って呼んでいました。さすがに
    昨年徳島でホテルのスタッフの若い女性が、汽車って言っていて
    ビックリでした。
    Black7さんは、ご幼少の時から電車?東京っ子ですものね。
    スペーシアXのXですが、支笏湖の赤い橋、山線鉄橋も「X字形」に
    交差させた設計の橋です。関係ないけどね。

それにしてもスカイツリーと青空のコラボ写真。青空がなんてきれい
    なんでしょうね。白い点のような物は飛行機?晴れ男の本領発揮。
    東京ってこんなに青空きれいでした? 東京からヨーロッパへ行って
    いた頃、ヨーロッパの青空がきれいで感激したものです。
    スカイツリーの影もおみごと。

今年は九州へもまたお出でいただけるようで、ふたつ星、その他
    D&S列車たくさんあるので、制覇してくださいね。
    私も、もうすぐ旅行記できそうです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/02/29 21:08:08
    Re: 界、SL大樹、スペーシアXにスカイツリー・・初物尽くしで忙しや~♪
    cheriko330さん、こんばんわー☆

去年は、cherikoさんと同じく
    お出かけ多かったのに、UPせずにいたら
    溜まりに溜まってしまって・・
    4トラポイントもらえる期間内にUPせねばー
    と、ちょっと焦って作成がんばっています。

子供の頃から、汽車より電車って言ってましたねー
    よく「汽車ポッポ」と言っていたので
    イメージとしては、やはりSLみたいな感じ?
    でも、「汽車の時間がー」とか使うので
    旅の時には「汽車」の方が似合いますね

スカイツリーの写真。白い点は
    「ついにUFO激写かー?」と思って拡大してみたら
    きっちり両翼、見えてました。バッチリ飛行機ですねー
    でも、スカイツリーの真上を飛ぶとは、新たな発見です。

東京は、お正月の頃が一番空がキレイですよね
    車の交通量がガクッと減るのも
    理由の1つなんでしょうか?

只今、その九州旅行、ルートなど大いに悩み中です。
    「ふたつ星」にもどうにか乗りたいしー
    「界」にも泊まりたいしー
    ここは1つ、cherikoさんに相談してみよー
    と、質問させていただくかもしれません。
    その際は、よろしくお願いします

旅行記もお待ちしていますね☆

Black7
  • Takashiさん 2024/02/28 11:35:27
    快晴のスカイツリー!
    Black7 さん

おはようございます

SL大樹やスペーシアXも良かったけれど、快晴のスカイツリーにはビックリしました。

数年前に上りましたが、とてもこんな絶景だった記憶がありません。ビル街と青空を背の富士山! 凄いです。さすが東京と思いました。そんなに多くない快晴の時に上られてラッキーでしたね。

それにしても東京の空は綺麗になりましたね。私の学生時代は、お茶の水の橋の上から下の川面が見えない時がありました。日本の首都として、美しくあり続けてほしいものです。

見事なスタートを切られた今年の旅。これからも楽しみに致します。

Takashi

Black7

Black7さん からの返信 2024/02/28 20:01:20
    Re: 快晴のスカイツリー!
    Takashiさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます!

遅まきながら、やっとスカイツリーに登りました。
    快晴&冬の澄んだ空気のおかげで、富士山見れたのは
    ラッキーでした

東京、光化学スモッグだったことは覚えていますが、
    川面が見えないなんてこともあったのですね?
    そう言われれば、そこまでひどい大気汚染
    あまり感じなくなりました。

今日も風が強かったのですが、そのおかげか
    通った河川敷から、白い富士山がくっきり見えていました。
    富士山見れると、その1日、得した気分になります。
    これからも、ますます空がキレイになって欲しいですね

それから、鳥撮影のアドバイスありがとうございました!
    三脚とシャッタースピード、参考にしてみます。
    改めて、Takashiさんのメジロの写真、拝見しましたが
    さすが!の一言です。

自分の見たら、花に夢中になってる、メジロの背中ばかり・・
    いつかTakashiさんのような、カメラ目線のシマエナガを
    撮るのが、目標です。
    しばらく、鳩とスズメにモデルとなってもらい
    精進したいと思います。

こちらこそ、今後の旅行記、楽しみにしております

Black7さんのトラベラーページ