川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、どこもお高いし、<br />人が少ない都内も嫌いじゃない<br /><br />と、家でのんびり過ごしたお正月。<br /><br />でもその内、やっぱりどこか行きたくなる<br />それが人間。(旅行好きのみ?)<br /><br />帰省や旅行など、お出かけした人は<br />1月の3連休は遠出しないであろう、<br />と予想したBlack7は<br /><br />だいぶ前から、旅行の予約をしておいたのだー<br />やはり穴場だったか?<br />空席&空室ありで、しかもお手頃価格。<br /><br />温泉なので、<br />「星野リゾート界に行くかい?」と<br />母を連れて、行ってまいりましたー<br /><br />よろしかったらご覧ください

スペーシアXで星野リゾート「界」川治へ♪①(雪見温泉でほっこり*30周年東武ワールドスクエアもー*)

2024/01/07 - 2024/01/08

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2024/01/07

年末年始、どこもお高いし、
人が少ない都内も嫌いじゃない

と、家でのんびり過ごしたお正月。

でもその内、やっぱりどこか行きたくなる
それが人間。(旅行好きのみ?)

帰省や旅行など、お出かけした人は
1月の3連休は遠出しないであろう、
と予想したBlack7は

だいぶ前から、旅行の予約をしておいたのだー
やはり穴場だったか?
空席&空室ありで、しかもお手頃価格。

温泉なので、
「星野リゾート界に行くかい?」と
母を連れて、行ってまいりましたー

よろしかったらご覧ください

JRローカル 私鉄

スペーシアXで~♪といってるのに
    行きはJR直通の旧型スペーシア。

「スペーシアX」は帰りに乗ります。
    日本語ってややこしい・・

便利だしー、えきねっとで20%オフだしー
    と、タイム&マネー作戦で、
    お昼前には、「東武ワールドスクウェア駅」に到着~

ちょっとお高めな入園料だったため
    いつもスルーしてきたが
    今年は、記念の30周年らしく

時間もあるし、
    せっかくなんで寄ってみよー
    と、初「東武ワールドスクウェア」入場。

と、何はともあれ
    まずは腹ごしらえ。

お昼前なのに
    けっこう席が埋まってる。
    意外と(失礼)お客さん、多いんだー?

和定食とジャンバラヤを注文。
    地元のお母様方が作っているからか?
    「当たり」は和定食だった模様。

さて、30年スルーし続けてきたワールドスクウェア。
    CMで大体のイメージはあるけど、
    どんな感じなんだろー?
    では早速、見にいこー

どっち周りでも見れるけど
    まずは現代日本建築から。

こちら国会議事堂

25分の1のスケールで再現された建造物。

すごーい!細部にまでこだわって造られてるー

全部で102点あるらしく、
    1つの制作費、5000万ぐらいかかるんだとか。

ってことは、ざっくり計算すると・・
    総額50億ぐらい?ひえー

これは割りと新しめかな?スカイツリー

東京タワーとの新旧タワーコラボにしてみました。
    本物そっくり

明日、スカイツリー行く予定だったけど
    ここで写真撮ったからいいか?
    いやいや、登れないので行きますよー

ここからは、北米エリア。

といってもアメリカのみですけどねー

これはホワイトハウス。行った

懐かし、昔のワールドトレードセンター
    ツインタワー。登った

ここまで、すべて行ったことある
    建物ばかり ( ̄ー ̄) ドヤッ

でも、行ったことない人も
    「ここ行ったー」と実際に見てきた人も、
    旅好きの人は、どちらも楽しめる
    それがワールドスクウェア。たぶん・・

ここからはエジプトゾーン

これは良くできてて本物ぽかった。
    行ったことないけど・・

ここもいつかは行ってみたい、
    アブシンベル神殿

でもこれ、鳥取の「砂の美術館」でも
    見ちゃったなー

この日も晴れ男らしく、晴天でしたが
    冬なので、その分けっこう寒い。

なので、途中にあったカフェで
    ちょっと休憩。
    栃木なので「いちごカフェラテ」と
    「ホワイトチョコカフェラテ」を注文。

店内、満席。
    園内、ガラガラかと思ったら
    週末は意外と人多いんだー(またまた失礼)

外に出ると、ワールドスクウェアのロゴ。

どーでもいーのですが
    写真に人が写り込んでいたので
    新機能「消しゴムマジック」で消してみました

一部、心霊っぽくなってたりして。
    2ヶ所、消えてるのですが
    気づかれた方は、かなりのデジタル通とお見受けします

ここからはヨーロッパゾーン

一番、数が多いのも
    このエリアかな?
    ヨーロッパ、映えますからねー

これは、コロッセオ。入った

数々のワールドスクウェアの建造物、

肉眼で見てもステキだけどー

個人的には、写真撮って見た方が
    より本物っぽい気がします

エッフェル塔とピサの斜塔のコラボ

やっぱりいました、
    支えるポーズをする人たち。

14ヶ所、お金を入れると
    仕掛けが動く展示物があるのですがー

お子さんのために
    100円入れて動かしてくれた人がいると
    便乗して見学しようと
    ワラワラと集まってくる野次馬たち・・

かくいう、自分もそのうちの1人ですが
    m(_ _)mスマン

ここからはアジアゾーン。

正直言って、たくさんありすぎて
    ここら辺から写真を撮るのが
    ちょっと面倒に(失礼)

こちら「進撃の巨人」、壁を壊しに来た超大型巨人

・・の再現ではなく、

中国、万里の頂上付近を
    手入れしてくださってる係の方。
    こうやって作品をキープしてくださってるんですねー
    ご苦労さまです

こちらは、台湾コラボ。

高雄の「龍虎塔」と
    台北101ですねー。登った

最後は、お寺などの日本ゾーン。

と、ここで電車の時間なので
    急いで駅へ。
    ざっと2時間ぐらい見たでしょうか?

思ったより(失礼)面白く、良かったけどー

展示物が頻繁に変わるわけではないので
    リピーターが来るのか?ちょっと心配・・

他のテーマパークのように
    イルミやってみたらどーでしょー?

再び電車に乗り、
    新藤原で乗り換え、「川治湯元駅」に到着~

川治には、「川治温泉駅」と
    「川治湯元駅」の2つあるのでご注意を。

駅には、何台かの送迎バスが、すでにスタンバイ。
    星野リゾート「界」川治のワゴンバスも
    待っていてくれましたー

ほとんどの方が、どれかのバスに乗り込み
    自分たちのバスもほぼ満席。
    今日は宿泊客多そうだなー

5分程でホテル到着。

さすが星野リゾートさん、
    ご丁寧にお出迎え。

フロントを通り抜け・・

そのままロビーにて
    集団チェックイン!

• でも、なかなか順番が来ないので、<br /><br />「ちょっと売店コーナー見てくるー」<br /><br />と言う母を、<br /><br />「チェックインしたら部屋に移動だから<br />目の届くところにいてねー」<br /><br />と送り出す。

地図を見る

でも、なかなか順番が来ないので、

「ちょっと売店コーナー見てくるー」

と言う母を、

「チェックインしたら部屋に移動だから
    目の届くところにいてねー」

と送り出す。

で、やっとスタッフの方がやってきて

説明&書類に記入。

チェックインの手続きに再び戻られるが
    気づくと母の姿見えず・・

するとしばらくして、ニコニコしながら
    「きなこ」の袋を持った母、帰還・・

「は?どしたの、それ?」と聞くと
    「じーと見てたら、どうぞー☆て言われて~♪」

と満足そうな母。

後で、一緒にやろうと思ってた
    「手挽きの石臼体験」を1人先にやっていたのだー

これにて、親子の石臼体験、終了~・・・ ( ̄∇ ̄|||) チーン
    しかもチェックイン前にするなんて、
    界「川治」史上、最速と思われる。

気を取り直し、部屋にチェックイン!

庶民なわが家は、一番お安い「渓流和室」。

リニューアルしたホテルなので
    造りじたいは新しくはありませんがー

大きなソファに座って
    窓から川も見え、いい感じ♪

風呂敷など
    アメニティのプレゼントもありました

しばし休憩した後

今回はホテルでゆっくりの予定ですが

せっかくなんで
    ちょっと周りを散策したくなる我が家。

でもBlack7は、知っている。
    川治温泉の町が、地味であることを(失礼)

去年、湯西川温泉へ行く際
    バスで通って、見ていたのだー

それでもグルっとお散歩。
    そんなことをしている人はおらず、
    歩いているのは自分たちだけ。

川沿いを歩き、
    川治温泉のキャラクター?
    「かわじい」も見てきました

しかし、思ったより外が寒く
    20分ほどで帰還~

ホテルの中庭を下り・・

川沿いにある、ホテルの「足湯」で温まります。

目の前が川で風情があり、
    かわるがわるお客さんが入りにきてました

そして部屋に戻る前に、
    ロビー横の「里山工房」にて
    せっかくなので、1人「手挽きの石臼体験」。

炒った大豆を臼の穴に入れ
    ガーコ、ガーコと回します。

そのやり方見て、先に終わらしてしまった母が
    横で「あーだこーだ」とうるさい・・

すると溝から粉が出てくるので、それを集めて
    2袋目のきな粉ゲット!
    ほんとはこれを一緒にやるつもりだったのに・・

他にも、「烏山和紙の手漉き体験」ができるそうですが

先着順の予約制。

本日はやはり混んでいて
    チェックイン時には、すでに予約終了でした・・

いや到着、15時半だったんだけど・・
    どんだけ早いんだー

19時半の食事前に
    外で冷えた体を、露天風呂に入って温まります。

すると、フワフワと舞いはじめた、白い雪。

(おー!さすが星野リゾートさん
    雪見温泉好きなBlack7のために、雪の演出?)

と思ったら、その内
    見る見る白くなっていく、向かいの山。

星野リゾートさんでも
    さすがにこれはムリ?

なんとこの冬、初の
    本格的な雪が降ってきたのだったー

「ぼーくらーの街にー 今年も雪がふるー♪」

と歌いながら、夕食会場へ

お品書きを見ると、品数いっぱい
    全部食べれるか?

半個室になっていたので
    写真、撮りほーだいでした

スタッフの方の説明を
    ウンウンと聞きながら、

まずは先付け、手毬寿司をいただきます

コロッとしてかわええ。そして旨っ。

栃木の素材を使った、
    色とりどりな会席料理

庶民のわが家では、
    決して食卓に出てこないような創作料理の数々。

見た目だけじゃなく
    味付けも好みで
    とっても美味しくいただきましたー

最後は、これまた栃木といえばの
    イチゴなど、デザードにて完食♪

もうお腹いっぱい

• スタッフの方の接客も丁寧で<br />記念写真なんかも撮ってくれたりして<br /><br />「これだけ積もるほどの雪が降るの、<br />暖冬だったので、今年は初めてですねー」<br /><br />なんておしゃべりも。<br /><br />人手不足といわれる宿泊業にもかかわらず<br />若い方が多いのも印象的で、<br />他の宿泊施設も、若手雇用の秘訣を参考にされてみてはー?<br /><br />はともかく、<br />満腹満足で部屋に戻り<br />もう一回、ちゃぽんと湯船に浸かり、ぐっすり就寝。<br />写真は、静かな夜のロビー

地図を見る

スタッフの方の接客も丁寧で
    記念写真なんかも撮ってくれたりして

「これだけ積もるほどの雪が降るの、
    暖冬だったので、今年は初めてですねー」

なんておしゃべりも。

人手不足といわれる宿泊業にもかかわらず
    若い方が多いのも印象的で、
    他の宿泊施設も、若手雇用の秘訣を参考にされてみてはー?

はともかく、
    満腹満足で部屋に戻り
    もう一回、ちゃぽんと湯船に浸かり、ぐっすり就寝。
    写真は、静かな夜のロビー

おはようございます。

朝、起きると
    そこは雪国だった

窓から見えた川も雪に覆われ、
    水がキンキンに冷たそう~

温泉街もご覧のとおり。

ノーマルタイヤで来ちゃった人・・・
    気をつけてお帰りください

「ことし最初のー 雪の華を~♪
    1人 湯船に浸かってー♪」

と、何はともあれ朝一、
    雪舞う中の、露天風呂へ

で、出た後は
    温泉ギャラリーで
    雪を見ながらの瞑想タイム

その横には、無料のアイスキャンディーと、
    ハトムギ茶が置いてあります

ハトムギ 玄米 月見草~♪
    こぼして 服に ビチャ

そして、お朝食

こちら半個室の会場

向かいの部屋でしたが、
    雪景色を見ながらの朝食、いいですねー

朝食も、地域の食材や調理法を取り入れた和食膳、
    「ご当地朝食」をいただきます。

「川治エリアに伝わる説話
    鬼子蔵の説明書きをご覧になっててくださいねー」

と、読みながら配膳を待ってると、

やがてアツアツの「鬼子蔵汁」到着~

待ち時間のアイデアもナイスです

食後は、ドリンクバーで
    おコーヒーをいただきます

外は、樹木が雪で白くなり
    モノクロの世界

絵になるー

と、優雅な?朝を過ごしましたが
    名残惜しくも、帰りの電車のお時間。

シンボル的な水車小屋も
    雪のほうが雰囲気でてますねー

再び、バスで駅へと送ってもらいます

おそらく今年初の除雪車出動か?
    シンボル、かわじいも埋もれてましたー

とてもリフレッシュできた、「界」での滞在。
    今度は違う「界」にも行ってみたいねー
    なんて話ながら、鬼怒川へと向かうのでしたー
    そうしょっちゅうは行けないけど・・

次回は、SL大樹とスペーシアXに乗車。
    初めてスカイツリーにも行きます

• cheriko330さん 2024/02/21 04:47:42
    星野リゾート「界」デビューおめでとう☆.。.:*・゜
    Black7さん、おはよう~♪

ちょうど良い時期に星野リゾート界へ行かれたのですね。
    私は、昨年の界ポロトがデビューでした。
    目の付け所が良いですね。この時期は旅行者少ないかもね。
    界のスタッフさんは、ポロトも皆さん男女ともお若くて笑顔が
    素敵で洗練された感じでした。訪れたとき、少し後に福岡へ
    研修旅行へ行かれるとも。何かと行き届いているのね。
    お食事も拘っていますよね。5月は雲仙の界を予約済み。

東武ワールドスクエアは30周年にもなり、現在はどんどん増えて
    102点もあるのね。海外へ行けないので行ってみたいです。
    「消しゴムマジック」素晴らしい。分からないけど、ひょっとして
    パルテノン神殿の下あたり?

お母さまもじっとしていないのね。ホッコリです。
    ちょうど雪も降ってきて風情も一層ありました。

えきねっと、私も北海道でレンタカーじゃない時はよくお世話に
    なります。55%引きなどもありお得です。

鬼怒川、スカイツリーも楽しみです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/02/21 20:11:06
    Re: 星野リゾート「界」デビューおめでとう☆.。.:*・゜
    cheriko330さん、こんばんわー☆

ついにデビューしてしまいました、「界」。
    他の星野リゾートは去年の秋に、
    そして今年4月にも泊まる予定なのですが、
    やっぱり温泉ある「界」はいいですねー

そして、お料理も美味しかったです。
    最近、夕食は付けないことが多いのですが、
    「界」なら、夕食付きはマストですね。

そして川治は、普段の景色と雪景色、
    2つの顔を見られたのがラッキーでした

「界」のスタッフの皆さん、お若い方も多く
    よく気配りができると思ったら、やはり研修があるのですね?
    アイデアも良いし、活気もあって、人気になるのも頷けます。

消しゴムマジック、cherikoさん見事当たりですー!!
    そう、パルテノン神殿の下と、
    右にあるベビーカーの横が正解でした。
    仕組みは良くわかりませんが、とっても便利。
    電車の車内を撮るときとかに使えますねー

そうそう、cherikoさんは5月に「界」雲仙へ行かれるのですね?
    自分も6月に、同じ「界」雲仙を計画中です。
    できれば、「ふたつ星」にも乗って。
    cherikoさんの旅行記、参考にさせていただきますねー

Black7
  • akepi48さん 2024/02/20 22:24:48
    いいんでないかい、「界」川治♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

いいですねー。「界」川治
    お正月休み明けとはいえ、相応にしたことでしょう。
    あら失礼。お金の話。
    北海道にも界ポロト(ウポポイの近く)に続く
    第2弾が(っても2026年)控えてて、
    こないだそれが出来る温泉街に行った様子を
    近日公開の旅行記に載せまーす。カミングスーン。

ワールドスクウェアのロゴ。アナログ姉さんには
    もちろんどこかわかりませんが、
    ワタシも今までに200人くらい消しました。
    特にボーダー柄を着てると真っ先に消されます。
    ウォーリーさん、気を付けてー。

ワールドスクエア、楽しそうねー。
    全部で102ケ所なんですね。3日間くらい
    メンテのアルバイトしたいわ。

雪景色、きれいですねー。
    雪の華 熱唱がとまりません。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/02/21 19:09:59
    Re: いいんでないかい、「界」川治♪
    akepi48さん、こんにちはー☆

中米、寝るだけ監獄ホテルからのー
    「界」川治編にお越しくださり、ありがとうございます☆

若い頃、ぐっすり寝れれば、どこでもOKだったのにー
    今では、界で大人な滞在を覚えてしまった近頃。
    もう昔には戻れない予感・・

北海道に2つ目の「界」ができるんですねー?
    ポロトはcherikoさんが泊まっておられましたが
    来年あたり、シマエナガちゃん目当てで行こうかと。

川治は、近くの「界」日光と鬼怒川に比べ、
    知名度が落ち、穴場なのか?
    お正月明けにもかかわらず、3ヶ月前に予約すれば
    そこまでお高くなかったのですよー
    鶴雅リゾートさんのほうがお高いかもー?・・行きたい。

消しゴムマジック、200人消しですかー?
    消します♪消します♪と、バンバン消せますよねー?
    でも、一番消したい、カメラ目線のガン見の人が
    意外に消せなかったりする。なぜー?
    今後、家族旅行の写真のはずが
    子供に消されるお父さん、続出すると思われます。

ワールドスクウェア、意外と良かったですよー(失礼)
    美術5のakepiさん、メンテのバイト中に
    勝手に「札幌時計台」、造らないでくださいねー

Black7さんのトラベラーページ