2025/06/22 - 2025/06/23
CLEARさん
- CLEARさんTOP
インスタで見て興味を持ったTAOYA川治に行ってきました。
大きなグループチェーンの温泉宿なので、あまり期待していなかったですが、結果的にはとっても良かったです!
オールインクルーシブが思いのほか満足度が高いことを知りました。
また秋か冬に行ってみたいな。
- 家族旅行
今回は初めてスペーシアXに乗ることにしました。
これに乗ってみたい!と言うのが鬼怒川へ行くことを決めた理由の1つでもあります。
私たちは北千住駅から乗ることにしました。 -
事前に電車の中で食べるお弁当をデパ地下で買って駅に移動しました。
初めてなのでちょっと迷ってしまいましたが、何とか乗り場に到着。 -
待合室は冷房完備だったのがよかったです。
しばらく待っていたら、スペーシアX到着。 -
私たちはプレミアムシートにしました。
予約の1ヵ月前の朝9時にすぐ予約をしましたが、かなりの争奪戦でした。
希望の席が取れてよかった。 -
しっかり座席がリクライニングできるのはポイントでした。
デパ地下で買ったお惣菜とビールを片手にランチをします。
電車が動き出した後は、ラウンジの予約を取ってコーヒーを買いました。
食後のコーヒーおいしかった。 -
足元はかなりゆったりしたスペースがあり、リクライニングしても充分足元に余裕はありました。
鬼怒川温泉駅に到着です。
駅も少し温泉街の雰囲気があります。
駅の外に出たところに送迎バスが待っています。
私たちは送迎バスを予約していたので、それに乗ってホテルに向かいました。 -
駅からは結構距離がありました。
送迎頼んでおいて正解でした。 -
さて、ホテルに到着です。
初めてのオールインクルーシブ宿 by CLEARさんTAOYA川治 宿・ホテル
風情があって素敵な入り口です。
はじめてのオールインクルーシブ、どんな感じでしょうか?
中に入ってみます。
ホテルの入り口までのアプローチは、石階段などもあり、素敵な雰囲気でした。 -
入り口には花が生けられていて、和傘も開いて置いてあります。
中はとても広々とした感じです。
自動ドアを入ったとこのすぐに座るところがあったれけど、ここは展示用かな?
鹿威しみたいなものもあり、和風旅館の雰囲気があります。
チェックインをします。
館内の説明などを軽く受けて鍵を貰いました。
夕飯の時間と朝食の時間はこの時に決めました。 -
私が手続きをしている間、母はこちらでゆっくりと待ちます。
広いロビースペースでゆったりと座ることができます。
一緒に到着した方や、先にチェックインした方も座っていました。 -
同じフロアにはお手洗いもあります。
チェックインを待つ間、チェックイン終わって部屋に移動する前の少しの時間、ここでウェルカムスイーツをいただくことができます。ほうじ茶とプレーンのクレームブリュレがあります。
ミニドーナツや
焼き菓子なども揃っていました。
ドリンクは、ワインに生ビール
レモンサワーなど、自分で飲みたいものを注ぐことができます。
私は2種類のクレームブリュレと生ビールをいただきました。母はドーナツ以外のおやつ全部いただいていました。
私はここにあった、ドライフルーツとナッツがとても気に入って、ビールとレモンサワーもいただきました。
ここだけでゆったりしてしまうとキリがないので部屋に移動します。 -
部屋に行く前に自分で引き出しから出して作務衣を受け取ります。
浴衣より楽チンだから私はこちらがお気に入り。 -
エレベーターに乗って部屋に向かいます。
お部屋に到着しました。
和室にベッドのある少し広めのお部屋です。
窓際に大きなソファーベッドがあり、母はここでくつろぐのが気持ちよかったようです。
掘りごたつもあるので、冬はこれが本物のこたつになるのかな?
その時期も良さそうでした。 -
窓からは外の渓流が見えます。
緑が溢れてて気持ちいい!
ベランダに出ると、渓流の水の流れる音が聞こえてとても良かったです。 -
お部屋のトイレはウォシュレット。
バスタブにつながるところにダブルシンク。
お部屋にバスタブも付いていますが、温泉があるのでここは利用しませんでした。
お水は2本無料で、冷蔵庫の中は空。
ドリンクがいつも飲み放題なので、お水だけで充分でした。 -
部屋に荷物を置いたら、庭の散歩に出てみます。
お茶屋のような建物があったり
水車が回っていたり、とても風情があります。
お目当ては足湯!
足湯には誰もいなくて、貸し切りで渓谷を眺めながらのんびり過ごすことができました。
タオルも置いてあるから手ぶらでオッケー。 -
足湯で少しゆっくりした後、お庭の散策。
小川も流れていてとても気持ちいい。
紅葉の時期に来たらもっと気持ちよさそう。 -
お部屋に戻ったら、今度は大浴場に向かいます。
大浴場の近くには無重力を体験できると言うマッサージ機もありました。
後で体験してみよう。 -
バスタオルもハンドタオルも大浴場にあるので、手ぶらで行けるのがとっても良い。
そしてバスタオルをお風呂に入るたびに変えることができるのも気持ちいい。 -
タオル類は外にも、暖簾を過ぎた中にもあり、十分な量があります。
大浴場は内湯が1つとサウナ、水風呂、露天風呂がありました。
カランの数も多くて人か多くて待つということは昼夜翌朝と3回お風呂に入りましたが、1回もありませんでした。
サウナも綺麗で、狭いけど空いていたのでよかったです。
水風呂は1人用だけど混雑していなかったので気持ちよく使うことができました。 -
湯上がりどころでは、緑を見ながら休憩ができ
ソフトドリンクに
アイスキャンディーがありました。
私はソーダアイスを食べました。 -
そして、私のお目当ては、これ。
生ビール! -
お風呂上がりに生ビール飲めるなんて最高!
小さめのアイスがちょうど良かったです。
部屋で少し休憩したら夕食の時間になりました。
私たちは19時の時間を予約しました。 -
席は自由席でしたが、特に混んでいることもなく、好きな席に座ることができました。
私たちはソファー席に座りました。 -
とても良かったのが、この小鉢の前菜がたくさん種類があって、ビールのおつまみに最高です。
この栃の木牛はおいしかったなぁ
お刺身などもありましたし、種類は充分だと思います。
私は、欲張って、エビマヨ、すき焼き、カキフライなど、お酒に合いそうなつまみをたくさん持ってきました。
別料金で頼んだカニ足。
でも、これは特にいらなかったかな?
食べるの大変だし。 -
こちらも追加で頼んだアワビ。
これは頼んでよかったです! -
さんざん食べて飲んで満喫した後は、スイーツタイム。
私はソフトクリームとプリンをいただきました。
座席をスタッフの方が回って、作りたてのアップルパイも回ってきていました。 -
最後に、ハーゲンダッツのストロベリーで締め。
満腹。 -
食事が終わったらバーで1杯飲むことにします!
メニューはそんなに多くなさそうだったけど、雰囲気を味わうにはとてもよかったです。
バーテンダーの方が1杯、1杯、きちんとドリンクを作ってくださります。
私はジントニック母はカシスソーダを頼んでいました。
それにちょっとだけナッツがついていました。
もちろんこれもオールインクルーシブ。
気兼ねなく、お酒が楽しめてとても良かったです。 -
夜のロビーはとても静かでした。
ロビーに寄ったついでにレモンサワーとドライナッツを持ってきて、部屋で最後の晩酌。
たくさん飲んだ!
ゆっくりした! -
部屋で少し休憩をした後は、寝る前にもう1度、露天風呂を楽しみました。
湯上がりに冷たい緑茶を飲んでリフレッシュ。
のんびりすることができます。 -
最後にマッサージ機を体験してみました。
無重力マッサージと言うのだけど、揉む力がかなり強くて最初びっくり!
弱め、リラックスモードにしたらまあまあよかったのでここでしばしばリラックスタイム。 -
部屋に戻って、外の渓流の音を聞きながら、リラックスして今日は終わりにします。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
気持ちよく眠れました。 -
朝風呂に行きます。
朝から露天風呂満喫してスッキリ。 -
朝食の時間は8時にしました。
昨日と同じ自由席。 -
朝食もビュッフェで納豆や
フレンチトーストや
焼き魚など、和洋折衷何でも揃っている感じでした。
私たちは窓際の席に座って、私は朝からもりもり朝ごはん、豚汁と自由にお刺身を乗せれるのっけ丼、それにおかずを細々取ってきました。
朝からワインもありましたが、1口飲んでみたけど、あまり口に合わなかったのでウーロン茶で過ごします。
揚げパンも回ってきました。 -
朝ご飯が終わった後は11時のチェックアウトまでホテルの部屋でのんびり。
最初は10時40分のバスでホテルを出る予定でしたが、帰りはスペーシアではなくて最寄りの駅から帰ることにしてギリギリまでお部屋でゆっくりすることにしました。 -
部屋に戻る前に、コーヒーを1杯。
部屋でコーヒーを飲みながらゆっくりと過ごすことができました。 -
11時にチェックアウトをしてお土産を買って帰ります。
1泊2日でしたが、オールインクルーシブ、存分に楽しめて、とっても満足度が高くなりました!
帰りは最寄り駅から帰る予定で、勝手に想像していた道を歩いていたら、川が流れているところに辿り着きました。
とてもきれいで、水音が気持ちいい。
でも、どうやら道を間違っていたらしく、母が途中で気づいてくれて、方向転換。
余裕を持って外に出てよかった。 -
駅に着きました。
ちょうど紫陽花の綺麗な時期だったので、素敵な紫陽花がみれました。
駅の裏が森林なのですが、そこから流れてくる風が冷たくてとっても気持ちよかった。
自然の風ってこんなに冷たくて気持ちいいんだと感激しました。 -
帰りは川治湯本駅から帰ります。
リバティ会津です。 -
帰りの電車は平日だったのに、それでも満席だったのでびっくりしました。
日光鬼怒川は需要が高いですね。
でも東京から行きやすい温泉地なのでとても良かったと思います。
はじめてのオールインクルーシブ。
たくさん堪能できて、満足度が高かったのでまた行ってみたいと思います。
最後まで読んでくださりありがとうございました。