川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星野リゾート 界 川治へ2泊3日で旅をして来ました。<br />星野リゾートと名の付く所は初めて!期待に胸が高鳴ります。<br /><br />こちらではホテルの部屋と食事の記録を。<br />部屋は定員4名の渓流和室。<br />食事は生の魚介類が苦手なので、事前にリクエストを入れました。<br />生ものは全てアレンジして頂いたので美味しく全て頂きました。<br />美味しかったな~

界 川治(星野リゾート)2泊3日日光・鬼怒川の旅 部屋と食事編

2021/09/23 - 2021/09/25

午

午さん

星野リゾート 界 川治へ2泊3日で旅をして来ました。
星野リゾートと名の付く所は初めて!期待に胸が高鳴ります。

こちらではホテルの部屋と食事の記録を。
部屋は定員4名の渓流和室。
生ものは全てアレンジして頂いたので美味しく全て頂きました。
美味しかったな~

入口付近に水車小屋がありました。
    おぉこんな風に動いているのか。

界 川治 宿・ホテル

初星野は大満足でした。 by 午さん

4名定員の「渓流和室」に宿泊。
    小上がりに2人、畳に2組の布団を敷いてもらいます。

「ごろんとソファ」でリラックス。
    硬めのソファで緑を見ていると本当に癒されました。

4人1室だったのでダブルシンクはありがたし。
    ハンドソープやスキンケアなどアメニティも充分でした。

ただコロナ禍の宿泊だったので2泊分の寝間着やアメニティが部屋に用意されていて、少しごちゃっとしていたのはご愛嬌。

大浴場があるので部屋のお風呂は使用しませんでした。
    古いホテルをリノベーションしているので所々に古さを感じますね。

トイレとお風呂は別でした。
    先ほど出た通りコロナ禍なのでハウスキーピングが一切入りませんでした。(チェックイン時に口頭で説明あり)
    布団も寝間着もゴミも清掃が入らなく、回収がなかったので使用済みの物の置き場所に少しだけ困りました。
    通常運転の時はもっと違うんだろうな。恨むべきは感染症。

お茶やコーヒー、水も2泊分用意してあります。

部屋から見える風景はのどかで素晴らしい!

無料のアクティビティ「紙漉き」に参加しました。
    一人一人出来上がりが全然違うので性格が出ますね。(笑)
    すぐに終わってしまいましたが、とっても楽しかったです。

木の板に貼り付けて乾いたら自分で回収するスタイルでした。

売店の隣にあるラウンジスペース。
    珈琲やハーブティが楽しめます。

1日目の夕食メニュー。
    1部屋ずつ仕切りがあり、個室のような感じでお料理を頂けます。
    他のお客さんが気にならないのでゆっくり食べられました。

先付:白干瓢手毬寿司・黒干瓢クリームチーズ

栃木の特産、かんぴょうを使った先付でした。
    甘く味付けされたかんぴょうとクリームチーズがとても美味しかったです。

煮物椀:吹き寄せ玉子

上品なお出汁でたまごもプリっとしていて美味しかったです。

宝楽盛り:鶏と柚子の松風・青菜のお浸し・渋川栗の白和え・塩焼き芋・秋刀魚と茸の有馬煮・ぎんなん・トラウトサーモン棒寿司
    お造り:お造り取り合わせ(サーモン)
    酢の物:山の恵み 三杯酢和え

たくさんあって「これはどれ、あれはこれ?」なんてメニューと見比べながら食べていました。

こちらは生ものを差し替えたものです。

トラウトサーモン棒寿司の代わりにエビの手毬寿司。
    お造り取り合わせの代わりに刺身こんにゃく。
    この刺身こんにゃくを食べた時の甘めのお醤油がとても美味しくて!
    欲しいと思いスタッフさんに聞いてみると販売はしていないそう。残念だー。

揚げ物:フォアグラ・きのこの天麩羅

フォアグラは食べ慣れていないので苦手だったけど天ぷらはとっても美味しかった!

蓋物:茸と帆立貝の真薯

真薯の上には揚げ茄子が乗っています。
    これまた美味しー

土鍋ごはん:鯛とさつまいもと茸

この土鍋ごはんが本当に美味しくて♪
    ここまで「和」な食事は久しぶりでしたが大変満足しました。
    普段好んでは食べないものでもこういった場所だと箸が進むのは不思議です。

土鍋ごはんはスタッフさんが混ぜて取り分けてくれます。

甘味:川治特製ミルクムース・花豆・マスカット

デザートも美味しかった~
    スタッフさんが食事の進みを見て状況に応じて料理をサーブしてくれるので、食事のテンポはその方の腕に掛かっていますね。
    (ゆっくり食べりゃいいのに我が家はせっかちこの上ないのでお恥ずかしい…)

ちょっとした通路までお洒落~

翌朝、1回目の朝食メニュー。

食前のジュースとほうじ茶。
    ジュースはなんだったっけ、梨だったっけな。
    一口でゴクリ。

蓋物:ゆば餡かけ
    小鉢:卯の花
    焼き魚:鮭の塩焼き
    郷土料理:とばっちり・鬼子蔵汁
    食事:白飯・香の物(こんぶ梅・生味噌漬け)

鬼子蔵汁はコンロで温めたものを頂きます。アツアツで嬉しい~
    こんぶ梅は売店で買う事が出来ます。
    家でこれだけの品数をと思っても出来ないのでホテルでの朝食は楽しいですね。
    美味しくペロリと完食です!

すごく小さな事ですが、お箸の向きが。
    我が家には一人左利きがおりまして。前日の夕食時に気付いて下さったようで左にセットしてくれていました。
    この気遣い本当に嬉しいです。細かい事ですが感動しました。