ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営ひたち海浜公園で、<br />緑のコキアの時期に、コキアライトアップが行われます<br /><br />昨年4年ぶりに開催されました<br />2023年9月8~10月1日の金・土・日・祝<br /><br />昨年、開催されたのを初めて見に行ってきました<br />いくつかのテーマ音楽にライティングを合わせた演出で、楽しめました<br /><br />2023年の様子ですので、<br />こんな感じで行われたんだ?って感じで、さらっと見てみて下さい<br /><br />2024年も開催されるようなので、<br />行かれる方は、HPなどで開催時期など確認してみて下さい<br />

緑の時季のコキアライトアップを観に「国営ひたち海浜公園」に出かけて来ました

2023/09/09 - 2023/09/09

かおニャン

かおニャンさん

国営ひたち海浜公園で、
緑のコキアの時期に、コキアライトアップが行われます

昨年4年ぶりに開催されました
2023年9月8~10月1日の金・土・日・祝

昨年、開催されたのを初めて見に行ってきました

2023年の様子ですので、

2024年も開催されるようなので、
行かれる方は、HPなどで開催時期など確認してみて下さい

自家用車

夕方からのイベントなので、少しゆっくり目に出ました
    「下館駅」まで行き、

下館駅

駅の近くのラーメン屋さん「志那そば やそじ」でお昼

志那そば やそじのラーメン

旦那は、背脂らぁ麺
    私は、生姜らぁ麺

下館駅にいた電車をパチリ

ひたち海浜公園に向かう道中、走る列車が見えたのでカメラを出してパチリ

緑のコキアの時季の金土日祝に、コキアライトアップが行われます

入園料+ライトアップエリア観覧料 1000円

ライトアップされる、コキアが植わってる見晴しの丘エリアには、
    観覧チケット持ってても17時以降しか入れませんが、
    それ以外のエリアは入場券で入れます

入場すると、
    2023年9月9日と、日付の書かれたフォトスポット

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

2023年は9月8日~コキアライトアップが始まる予定だったんですが、荒天だったため、この日が初日になったそうです

いつもは明るいうちに行く「ひたち海浜公園」に
    陽が西に傾く夕方からの入園です

ライトアップ観覧券を持ってる方は、こちらでスタッフにチケットを見せて、先に進みました

※【国営ひたち海浜公園】緑のコキア

ライトアップが綺麗に見られる時間には早いけど、緑のコキアも見られる時間に入りたかったのです

※【国営ひたち海浜公園】緑のコキア

ほぼ先頭を取ってたので、人があまりいない状態で撮れました

※【国営ひたち海浜公園】緑のコキア

10月になると、コキアの紅葉を見にたくさんの人が来るので、それ前の時季の少しの楽しみ

※【国営ひたち海浜公園】緑のコキア

下からのショットも撮って

※【国営ひたち海浜公園】緑のコキア

上からのショットも撮りました

※【国営ひたち海浜公園】

そろそろ陽が沈んで、そろそろライトアップが始まります

夕日に照らされたコキア

※【国営ひたち海浜公園】緑のコキア

陽が落ちる前に綺麗な夕日も見られました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

17:30になったので、音楽が流れライトアップが始まりました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ
    動画はお時間ありましたら
    こんな感じで音楽に合わせて、光が連動します

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

この日開催されてた、大洗?の方の花火も見えました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

コキア以外にも、木々などのライトアップも見られました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

見る角度でレーザー光線がはっきり見られました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

トレインなどが走る舗装された道もライトアップ

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

後から案内に書いてあったの気付いたけど、茅葺屋根の建物の所でも何かやってたようです

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

お腹空いたので、何か買って食べます

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

日立牛ステーキ丼を食べました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

充分見たので、そろそろ帰ります

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

歩いてる人もカラフル^^

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

ゲートまで戻る途中にある木も、色が変化するライトアップ行われてました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

この丸いフォルムの木をコキアに見立てて、ライトを当ててるようです

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

ここまで来たらコキアも見た方が良いと思いますが
    この木のある所は入場券だけで見られるエリアです

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

ひたち海浜公園のコキアのキャラクターが地面に映し出されてました

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

こちらは緑のコキアのキャラクター

※【国営ひたち海浜公園】コキアライトアップ

ライトアップされた、翼のゲートをくぐって、帰路に就きました

• yumikenさん 2024/08/10 12:07:09
    すご~~い(´▽`)
    こんにちわ~かおニャンさん♪

海浜公園でコキアのライトアップって素敵なイベントが開催されているのですね♪
    完全ノーチェックでした・・・
    いつも夕方前には帰っちゃうので夜のイベントがあったなんて(^▽^;)
    やっぱりコロナの影響で中止されていたのでしょうか??
    昨年からという事は今年も開催されるのかな~(*^^*)
    勝田駅か水戸駅で一泊すれば良いですよね~☆
    動画はとっても雰囲気が伝わって良いです(*^^)v
    音楽がポップでノリノリな感じで(笑)フフ
    下から見上げる感じの方が良いのでしょうか??
    写真を見ると下からだとコキアの丘全体が見渡せて迫力ありそう~
    あとでホームページをチェックしてみます(''◇'')ゞ

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/08/11 23:09:23
    RE: すご~~い(´▽`)
    yumikenさんこんばんは☆

10年くらい前から??やってたと思うんだけど
    緑のコキアの時季でも平日に行く事多く、私も昼間の園内だけで、
    夏の週末のライトアップ、見たことなかったの、
    行きたい行きたいと思ってたら、そう、コロナでやらなくなっちゃって
    昨年やっと見に行く事出来ました(*'▽')♪

旅行記は今年になっちゃったんだけどね^^;

決定なのか?分からないから期間記さなかったけど、
    今年は昨年より期間が短いみたいね?
    昨年行った時は、4曲音楽とライトアップ演出を15分毎に行い、それを繰り返すので、もし、行く機会が出来て、ゆっくりな時間で見られるなら、下の方からも上の方からもどちらからも見てみて(^_-)-☆

今回のコキアライトアップのレポも動画も見てくれて、コメントもありがとございました~(*´▽`*)

かおニャンさんのトラベラーページ