2026/06/20 - 2026/06/22
ぽぽさん
2026/06/20
2026/06/22
岩国錦帯橋空港の限定御翔印を回収したあと、真っ直ぐ自宅へ帰るのはもったいなくて、そのまま那覇へ飛びました。
晴れたら行ってみたい場所がありました。それは、慶良間諸島の「阿嘉島」
フォローしてるトラベラーさんの旅行記を読んでから、ずっと気になっていた島です。
日帰りではありましたが、島へ渡り、忘れられない「青」の海に出会いました…(•ᵕᴗᵕ•)
- 船 JALグループ 新幹線
空港からホテルへ移動
チェックインにはまだ早かったので
まずはランチへ「CAFE & BAR」
見た瞬間「これ!食べたい」と思った迫力満点のハンバーガー
「とまりんBBQバーガー」
揚げたてのサクサクポテト
合格です(๑' '๑)وSouth Gate Hotel Okinawa (サウスゲートホテル 沖縄) 宿・ホテル
ドリンクはマンゴージュース
氷で薄くなってしまいました -
入店した時は満席だったけど
いつの間にか空いてました
チェックインして
お部屋へ向かいます -
沖縄らしいリゾート気分を盛り上げてくれる、グリーンと光が差し込む吹き抜け
ネイビー色のドアとランプの組み合わせが可愛いらしい
前はかりゆしアーバンリゾート那覇でしたが、2021年10月に閉館し、2026年5月23日「サウスゲートホテル沖縄」として新たにオープンしました
振り返って(๑•ᴗp◎q)
ぶら下がってる袋の中は
ティッシュが入ってます -
左上:木枠の鏡がおしゃれな洗面台
中央上:壁掛けの木製ラックにタオル類
右上:木目調の壁が落ち着くシャワールーム
左中:レトロモダンな家具で統一されたインテリア
中央:クラシカルな空調パネルやスイッチ
右中:スタイリッシュなトイレ空間
左下:ミニ冷蔵庫
(左側から手前に開くタイプ)
慣れてないから使いづらい
中央下:「ReFa」のドライヤーとヘアアイロン(ヘアアイロンはリクエスト)
右下:室内用スリッパ -
やっぱり新しいお部屋は良いですね♪
グランドツインベイサイド
オープン記念料金で近隣のビジホよりお安く泊まることができました(^^)v -
ハーバービュー
部屋の居心地が良すぎて本日のお出かけプランはすべて白紙になりました(笑) -
別のエレベーターで大浴場へ
女子←☆★→男子
ガラガラで快適でした
さっぱりして戻ります -
フェリーざまみ
明日、乗船します -
部屋飲みしました
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
1階にローソンがあります
頑張って買いに行きました! -
19時15分
19時45分
寝落ち体制整いましたzzz
最近寝るの早いかも(*˘ ˘*)。.:*☆ -
6月21日(日)
「The Sail Kitchen」朝食会場 -
氷が入ってなくてもマンゴージュースは薄味、仕方ないとおもいながらも期待してしまう
イカ墨焼きそば、チャンプルなどもあり
美味しい朝食をいただきました(^^) -
部屋から見える景色とあまり変わりませんが、やっぱり海が見えると嬉しいです(^^)
エレベーター近くの共有スペースに
自由に使える電子レンジ、製氷機、ウォーターサーバーがあります
マイボトルに冷たいお茶を作って、氷を入れて持って行きましょう٩( 'ω' )و -
フェリーざまみに乗ります
道端に咲くハイビスカス🌺
約半分位の乗船率かな
フェリーざまみ 乗り物
着陸体制の飛行機
JALでした
船からみるヒコーキも好き♪ -
波も穏やかです
見惚れてるうちに着きます
泊港→阿嘉港 -
定刻通りに下船
船酔いすることもありませんでした
比較対象が変ですが、雪道を車で走るより揺れが少なく感じました(笑)
↑ 北東北、北海道の方なら分かるかな(-^艸^-)フフフ阿嘉港 乗り物
マリリンに会うため海を泳いで渡ったイヌのシロ
わたしもマリリンに会いたい…シロの像 名所・史跡
足元にはケラマジカのマンホール
レンタルして
さんご ゆんたく館 名所・史跡
北浜へきました
北浜→ニシバマと読みますニシバマビーチ ビーチ
写真では伝えれない海の色
波の音を聞きながら眺めるだけで
心を奪われます
ただ眺めているだけで幸せになれる海
綺麗…
感動が大きすぎて言葉が見つかりません
移動して
慶良間空港 空港
慶良間空港へきました
本日の相棒はトゥクトゥク
秘境空港と言ってもいい
定期運航がないので飛行機いません
無人(建物管理者のみ)です -
慶留間大橋から見える海辺の学校
慶留間大橋 名所・史跡
慶留間小中学校
この景色が子どもたちの日常なんですね -
これがケラマブルー
光や雲、深さによって
本当に色が変わる -
自己満足(笑)
トゥクトゥクを返却して
アイスとコーヒーをいただき
しばらくのんびり~♪さんご ゆんたく館 名所・史跡
ケラマジカがいました(^^)
名前は「バンビ」←勝手に命名 -
港へ戻ります
港からもこんなに綺麗な海が見えます
橋の影で
濃いブルーの海になる阿嘉大橋 名所・史跡
また橋を渡りたい…
阿嘉島はゴミが落ちてないです
ポイ捨ても見かけず、海岸にも漂流ゴミは見当たりません
きっと、島民の皆さんや阿嘉島を愛する方々が、日頃から大切に守り続けているからなのでしょうね…♡
その努力の積み重ねが、この美しい景色につながっているのだと感じました(^^)阿嘉港 乗り物
阿嘉港の岸壁を彩るカラフルな壁画
小学生の卒業記念として描かれた作品だそうです
島を愛する気持ちが伝わってきて、心が温かくなりました(•ᵕᴗᵕ•) -
ここにもケラマジカ
名前は「バンビ2」
クマじゃなくて良かったわʕ•ᴥ•ʔ
見送りしてもらい
阿嘉島を去ります -
15時30分発フェリーざまみ
阿嘉島→泊港へ -
忘れられない阿嘉島
ケラマブルー、エメラルドブルー、スカイブルー、コバルトブルー、ロイヤルブルー、ターコイズブルー:..。o○*゚
ひとつの島で、こんなにたくさんの「青」に出会えるなんて
ずっと感動しっぱなしでした
阿嘉島は豪華なリゾートホテルが立ち並ぶような場所ではありませんが、その分、ありのままの自然が残っていて、あの海の美しさを存分に感じられる島です -
帰りも揺れない
のんびりと流れるように進むフェリー
(天候で変わるとおもいます) -
ホテルアンテルーム那覇から
手を振ってくれてます( 。•ᴗ• )੭⁾⁾
女子旅かしら
素敵な思い出作ってね♪ -
泊まってるホテルが見えます
ただいま~ヽ(♡´∀`)ノ♪SOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
ドアtoドアでとても便利
そのままレストランに向かい
NON-ALCOHOLIC
アセロラさんぴん -
みなとそば by EIBUN
アーサー冷やしジュレまぜそば -
期待値を超えて美味しかった
(個人の感想) -
まだ入るので(笑)
おすすめしていただいた
チーズケーキもいただきました(^^)
お得に泊まれた分は
ホテルで美味しいものをいただいて還元
そんな楽しみ方もいいですよね(^^) -
部屋に戻りゴロゴロ
至福の時間です
空港、駅、港…
発着する飛行機や列車、船を眺められるホテルに、つい惹かれてしまいます
旅が始まるワクワク感も、旅を終える少し寂しい空気も感じられる場所
そんな景色が好きだから選んでしまうと今頃気付く…^ ^遅笑 -
6月22日(月)
チェックアウト -
早いから混んでない
ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
頼んだメニューと違う…
あら(-^艸^-)
シール貼り間違いね!
「島豆腐の厚揚げ油みそ」 -
八重さーん( 。•ᴗ• )੭⁾⁾バイバイ
入れ違いで沖縄にいらっしゃいました
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
梅雨明け前の晴れ
海がいちばん綺麗と教えてもらいました -
「あさま」の写真を撮ってみた
「私、グランクラスしか乗らないの」と
いつか言ってみたい(-^艸^-)フフ
こまちで帰ります -
「Bistro こまち」
本日のランチ
お野菜多め、サーモンに鶏肉、玄米おにぎり
カラダにやさしいお弁当をいただきました(^^)
無事に帰宅して
おしまい☆ .*・。
- leaさん 2026/07/30 09:16:34
- ぽぽ師匠~~~
- こんにちは~~私としたことが旅行記を見逃しておりました(汗)
慶良間諸島の「阿嘉島」全く知りませんでした・・・
海こんなに綺麗なのですね~見てるだけで癒されます~~
ポーたまも食べたことないから気になるし
トゥクトゥク子供にぽぽさんの旅行記見せたら乗りたいと~~これは2人乗り?
来年こそは沖縄方面行きたい!
娘も私も飛行機に乗りたい~~と毎日申しております(笑)
- ぽぽさん からの返信 2026/07/30 21:29:41
- Re: ぽぽ師匠~~~
- leaさん
こんばんは~☆
お忙しい中、旅行記読んでくださりありがとうございます(^^)
コメント嬉しいです♪
「阿嘉島」とてもとても綺麗な海が待っててくれました。たくさんのブルーに癒してもらいました♡
トゥクトゥクですが、3人まで乗車可能ですので、leaさんご家族にお薦めですよ。
後ろが2人席になります。
ヘルメットも不用です。
安全なアトラクションみたいな感じで乗れるとおもいます♪
私もヒコーキ乗りたいです…
娘さん、お勉強頑張って!
でも、もし、時間ができたらヒコーキ乗ってリフレッシュしてきてください(^^)
スカイメイト利用するとか…♪
ぽぽ師匠(笑)
- mamamamaさん 2026/07/26 18:42:12
- 美しすぎるケラマブルー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
- ぽぽさま
こんばんは☆
いつも素敵な旅行記をありがとうございます(o^^o)
あの時チラッとお会いできた旅ですね♪
その節はありがとうございました!
またタイミング合えば是非お声がけください(*^ω^*)
表紙から美しすぎてうっとり
素敵素敵!泳げなくても行きたいです!!
いつも短い旅程なので、なかなか二次離島には手を出せずにいるワタシです…いつか必ずっ…(*´-`)‼︎
「居心地が良すぎて本日のお出かけプランはすべて白紙」最高ですな
おひとりさま旅の最大のメリットって感じです^_^
自由自在の旅程、なんにもしない贅沢、なんでもありd(^_^o)
北浜なのにニシ??ほんと、沖縄の地名は難しいです。笑
mamamama
- ぽぽさん からの返信 2026/07/26 20:20:06
- Re: 美しすぎるケラマブルー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
- mamamamaさん
こんばんは
こちらこそ(^^)
旅行記を読んでいただきありがとうございます♪
あの時は少しでしたがお会いできて嬉しかったです。またどこかのタイミングでお会いできたら良いな~♡
ぜひよろしくお願いします(*^^*)
ケラマブルー、本当に感動する美しさでした… 景色を眺めているだけでも十分幸せな時間でした♡
「居心地が良すぎて本日のお出かけプランはすべて白紙」
ひとり旅だからこそできる、贅沢、わがままな過ごし方とおもっております。
北浜なのに「ニシ浜」…私も最初は「えっ?」ってなりました(*^^*)
沖縄の地名は奥が深いですね!
コメントありがとございます♪
体調に気をつけて素敵な楽しい旅を続けてくださいね♡
- hikkyさん 2026/07/17 08:21:33
- ケラマブルー♪
- ぽぽさま
阿嘉島行かれたのですね!! いいな~
昔、念願の阿嘉に行ったのに、台風か何かで現地の方に促され
那覇にとんぼ帰りしました
ホテルもキャンセル、タクシーで橋渡ってミニ観光しただけ
という悲しい思い出。。
渡嘉敷もそうですけれど、やはりケラマブルーは格別ですね!
しかもトゥクトゥクで周るなんて気持ちよさそうです
写真だけでも綺麗さが伝わってくるのに、実際に見たら帰りたくなくなりますね
私も先日沖縄に行ってきたのですが、海に入らないからって遠出しなかったのです
海に入らずとも日帰りでケラマの海に癒されるという楽しみ方もあったのか!!
と思いました
はぁ~、羨ましい
ハワイといい沖縄といい、本当に旅の楽しみ方を熟知されています
素敵な旅行記でこちらも十分に癒されました♪
ありがとうございます
hikky
- ぽぽさん からの返信 2026/07/17 15:34:33
- Re: ケラマブルー♪
- hikkyさん
こんにちは(^^)
阿嘉島まで行かれたのに、台風で那覇へ戻られたなんて…それは本当に残念でしたね。
いつかリベンジしていただきたいと思いました(*^^*)
私も海には入らないので「ケラマブルーを見に行く」という目的だけで阿嘉島へ渡りましたが、それだけでも十分すぎるほど感動しました。
あの青は写真では伝えきれないですね(^^)
トゥクトゥクも風がとても気持ちよくて、のんびり島時間を満喫できましたよ♪
沖縄へ行かれたばかりだったのですね。
旅行記楽しみです♪
次回はぜひ、ケラマブルーを眺めに行ってみてください。
ハワイとはまた違った、心がすーっと軽くなるような青に出会えると思います(^^)
嬉しいコメント
ありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)
ぽぽ
- ポテのお散歩さん 2026/07/16 12:52:03
- 色んなブルー
- ぽぽさん こんにちは~。
とっても綺麗な景色に出会ったのですね♪
ホント、綺麗×100\(^o^)/
何度か沖縄へ行った事はあるんですが、台風の心配があるので
いつも冬に行きました。
さすがに台風には当たらないけど 太陽の光が弱くて、
こんな美しいブルーは観た事がないです(^^)
梅雨が終りを迎える6月末頃が綺麗に見えるのですね。
様々な色の青がありますね!
これは感動ものです(#^.^#)
いつか夏に行って、こんなブルーを体験したいです(*^-^*)
ポテ
- ぽぽさん からの返信 2026/07/16 20:52:18
- Re: 色んなブルー
- ポテさん
コメント嬉しいです
ありがとうございます♪
まさに「綺麗×100」そんな景色でした(^^)
冬の沖縄も空気が澄んでいて素敵ですよね。
太陽の光が海に差し込んで、ブルーが何層にも重なって見えました。
同じ海なのに、見る場所や時間で色がどんどん変わるので、ずっと眺めていても飽きませんでした(*^^*)
美しいケラマブルーを見て本当に感動しました。
また行きたいです…
ぜひ一度、夏の沖縄にも行ってみてください♪
きっと「綺麗×100」を超える景色に出会えると思います。
- りぽちゃんさん 2026/07/15 11:21:41
- めっちゃブルー!
- ぽぽさま、こんにちは~( ´ ▽ ` )
表紙のお写真、めっちゃブルーですね!
ケラマブルーって特別な名前がつくのも納得。
いろんなブルーがあって、海がお好きな
ぽぽさまならずっと眺めていたかったでしょうね~。
サウスゲートホテルもいいですね!
ドアや仕切りのカーテン?がブルーで、
お部屋の壁が淡いグリーンなのもGOOD♪
ケラマブルーをインテリアからも感じられる雰囲気ですね。
ツインベッドで広さも充分ありそうだし、
居心地良くて予定変更もやむなしですね(*´艸`*)
八重さまとのニアミス!!
タイミング、あともう少しでしたね~。
また4トラ女子会も開催しましょうね☆彡
りぽちゃん
- ぽぽさん からの返信 2026/07/15 16:56:53
- Re: めっちゃブルー!
- りぽちゃんさん
こんにちは
コメントありがとうございます。嬉しいです(^^)
そうなんです♪
「めっちゃブルー!」って言葉がぴったりなくらい、本当にいろんな青が重なっていて、ずーっと海を眺めていました。
めっちゃブルー!
ブルー語録に追加します(*´艸`)
サウスゲートホテル、海の雰囲気を感じられるお部屋でした。
居心地が良すぎて「今日はここでのんびりしよう♪」と予定変更したのも大正解でした!
暑い中、無理に買物に行かなくてもいいかな…
自宅のお土産は2,000円以下お菓子2種類で済みました(笑)
そして八重さんとのニアミス…本当にあと少しでした。
お会いできなくて残念でしたが、その分また次の楽しみができました♪
ぜひぜひ、また4トラ女子会やりましょう♪
みんなで集合できますように(´︶`)
- 外さん 2026/07/15 05:24:15
- なんと
- 北浜→ニシバマ・・・
そんなわけ~( ´艸`)www
1Fのローソンに頑張って
買いに行けたんですか!?
て
何それww
- ぽぽさん からの返信 2026/07/15 05:56:05
- Re: なんと
- 外さん
おはようございます
そこ拾いましたか~(-^艸^-)フフフ
北浜って書いて「ニシバマ」なんですよ~!私も最初は「そんなわけ~!」って思いました(笑)
1階のローソン…
部屋が快適すぎて行くまでにかなり気合いが必要でした。
部屋でゴロゴロがやめられません!
今日も暑いみたいね、水分取って下さいね(^^)
コメントありがとうございます♪
ぽぽ
- さなさなりん。さん 2026/07/14 19:13:01
- 眺めるだけでうっとりするブルー♪
こんにちは♪
綺麗なブルーですねー♡
鹿が居るのもビックリ!!
トゥクトゥクが楽しそう!!
さとぴ。さんも、久高島でトゥクトゥクに
乗ってらっしゃったと思う笑
沖縄はよくあるレンタルなのかな?
傷だらけのボロボロレンタカーで今
台風一過の宮古ブルーを満喫している
さなさなりん。より
- ぽぽさん からの返信 2026/07/14 20:35:53
- Re: 眺めるだけでうっとりするブルー♪
- さなさなりん。さん
こんばんは~☆
なになに(*^^*)
宮古ブルー満喫中ですね。
うらやましい~♪
トゥクトゥク、楽しかったですよ!
ヘルメット不要だし、ちょっとした雨なら濡れずに走行でき、3人まで乗車可能です。
ケラマジカいるんです。
あまり大きくない鹿でした。
クマじゃなくて良かったです(^^)
私も宮古島で借りたレンタカー、ボロポンコツ車でした(笑)
下地島空港とか行ったのかな?
ヒコーキと宮古ブルーのコラボが最高です!
やば、テンション上がってきました(笑)
旅行中にコメントありがとうございます。
気をつけて楽しんでくださいね♪
旅行記楽しみにしてます(^^)
- たまさん 2026/07/13 22:56:23
- 語彙力
- ぽぽさーん
なんか、何もかも良すぎる旅ですねえーー
これだけきれいな景色、ウツクシイ青、、いちいち言葉が追いつきませんよ笑
部屋の居心地が良すぎて、予定キャンセル、ってのもいいなぁーー
最近は2泊が限度で、予定パンパンな旅ばかりなので、そんなことしてみたーい!
お天気よくて、船も揺れない、
ぽぽさんの日ごろの行いですね(*'▽')
ふぁー、きれいな景色でいい気分になりました。
ありがとうございました。
たま
- ぽぽさん からの返信 2026/07/14 07:34:25
- Re: 語彙力
- たまさん
おはようございます(^^)
本当に言葉が追いつかない青でした…
写真を見返しても「あぁ…きれい」しか出てこなくて、元々持ってない語彙力をどっかに置いてきたようです(笑)
今回は予定を詰め込まず、海を眺めながらのんびり過ごす時間も楽しんできました。
こんな旅もいいものですね♪
同じ建物内に入ってる、ローソンに行くのも面倒でした(-^艸^-)
お天気にも恵まれて、フェリーもほとんど揺れず、本当に最高の一日でした(^^)
たまさん、ねこ、相撲…
報告します!
温かいコメント
ぽぽ
- かわいい妹☆今は昔さん 2026/07/13 15:55:31
- あー!!!!ケラマブルー!!!
こんにちは。
ま、まさに最近私が一番やりたいことは『ケラマブルーの海でシュノーケリングがしたい!』です。
そのケラマブルーに行かれていたとは!!!!!
ぽぽさんすごい~♪
もう既に行かれてたwww(笑)
行動力がすごいのと本当にフットワークが超軽量なんだなぁと思いました(*^-^*)軽w
阿嘉島と座間味島ありますが、私もいつか目指したいと思います。
ホテル、相変わらず素敵なホテルに宿泊されますね。さぞかしお高いのでしょう。
個人的に一人でなんてもったいない。
旦那さんと二人でももったいないwって思ってしまう貧乏性です…
ついホテルはケチってしまいがちの妹です。
あと、相棒のトゥクトゥクさん♪
最近のトゥクトゥクって借りられるのですねwww
なんか重そうで安定悪そうに見えますが乗り心地いかがでしたか?
せっかくのケラマブルー、シュノーケルとかされないのですか?
お天気が良くないと運行されないフェリー。
最高に良いお天気で良かったです☆
- ぽぽさん からの返信 2026/07/14 07:18:51
- Re: あー!!!!ケラマブルー!!!
- 妹☆さん
おはようございます
コメントありがとうございます(^^)
阿嘉島、本当に素晴らしかったですよ♪
リゾート地というより、自然がそのまま残る静かな島で、時間がゆっくり流れていました。
ホテルはお得なプランを駆使して宿泊しているので、実は思ってらっしゃるより、ずーっとリーズナブルなんです(笑)
トゥクトゥクも楽しかったですよ♪
思っていたより安定感があって、島をのんびり走るにはぴったりでした。
でも次からは自転車にします(^^)
今回は海を眺めてのんびり過ごすのが目的だったので、シュノーケリングはしませんでした。家族からも、ひとり旅の時はシュノーケル、SUP禁止と言われてます。運動神経の劣化がひどくて、迷惑掛けたら大変だから。が理由です。
妹☆さん、いつかケラマブルーでシュノーケリングできますように…
きっと感動しますよ╰(*´︶`*)╯
- ちいちゃんさん 2026/07/13 13:50:25
- JALスタジアム花巻
- ぽぽさん、慶良間諸島へ向かうと思っていましたが阿嘉島とは、時刻表の地図にも載っていない島でした。時期が良くて何より。うりずんと言われる季節の終わりのほうなんでしょうか。空の青さが沁みます。
そうそう、ぽぽさんがいないあいだ熊たちが寂しがってうちのほうにも出没したようです。小学校から中高まで近くにあるのでパトロールのポリスカーを連日見かけました。クマさんも事情があるでしょうが子供たちが大勢通る場所は避けてねと伝えてください。
グランクラスは国際線のビジネスクラスのお値段を考えると、大人の休日倶楽部を使う私にはかわいいものです。JRは倍以上の料金を取るわけじゃないし、航空券もシニア料金設定してくれないかな。
夏の高校野球、地区予選が始まりました。花巻球場が「JALスタジアム花巻」。地方の小さな球場のスポンサーになってくださるとは、ありがたいことです。
ちいちゃん
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 21:33:36
- Re: JALスタジアム花巻
- ちいちゃんさん
こんばんは
お留守番ありがとうございます。
うちのクマ(笑)そっちまで行きましたか?あらあら、すみません。
先日イノシシがきて、ジャガイモ、さつまいも、全部荒らされました!
見つけたらイノシシ鍋にしてやる٩( 'ω' )و
阿嘉島に渡りました…♪
綺麗な海が見たかったのです。
想像を超える素晴らしい景色が待っていてくれました。
グランクラスはポイントが貯まったら乗りたいとおもうのですが、なかなか貯まりません。
JALスタジアム花巻…
ありがたい事ですよね。
お礼にJALに乗りましょう(^^)
私はセールに参戦したいとおもいます。
コメントありがとうございます(^^)
近いうちにお茶でも飲みましょう。
- かずさんさん 2026/07/13 13:03:41
- 阿嘉島♪
- ぽぽさん、こんにちは(^^)
お久しぶりです☆
阿嘉島、行かれたんですね!
素晴らしかったでしょう(≧▽≦)
私たちは昨年
台風で那覇からの船が欠航だったし、
今年は行けそうもないし、
めちゃ羨ましい気持ちで拝読しました~。
あ~、行きたい行きたい!笑
次回はぜひお泊りをオススメします!
私たちも1度目は日帰りで
2度めは泊まりにしたんですが、
泊まると、さらに!ハマります( ꈍᴗꈍ)
集落での静かな朝、、たまりません!
ハワイといい、
沖縄といい、
なぜこんなにも私たちを魅了するのでしょう。
は~、、
ため息がでちゃいます(^^ゞ
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 21:16:30
- Re: 阿嘉島♪
- かずさん
こんばんは
お久しぶりです(^^)
ありがとうございます♪
かずさんの阿嘉島愛が伝わってきました。
今回初めて訪れましたが、「また来たい!」と心から思える島でした。
やっぱり泊まると、さらに魅力を感じられるんですね。
静かな集落の朝…その言葉だけで次は絶対泊まりたくなりました。
今回は日帰りだったので、次回は宿泊してのんびり島時間を楽しみたいと考えてます(^^)
ハワイも沖縄も、海を眺めているだけで心が満たされますよね。
同じ「青」でも表情が違って、それぞれの魅力があると感じました(•ᵕᴗᵕ•)
ハワイも阿嘉島も大好きです。
お忙しい日々をお過ごしかとおもいます。どうぞ体調崩さないようご自愛くださいませ(^^)
ぽぽ
- yae☆八重さん 2026/07/13 12:01:03
- 一生忘れられない青ですね!!
- ぽぽさん、こんにちは!
さすが晴れ女!!!
最高のコンディションの慶良間ブルーに出会えましたね♪
私は阿嘉島は通り過ぎただけですが、橋の下のブルーに感動した事
今でもハッキリ覚えています☆彡
海が本当にキレイで、ぽぽさんが海を前に感動している姿が浮かびました♪
いつか、こちらのホテルに泊まり、日帰りで阿嘉島に行くコースを真似っこしたいと思います!!
私の旅行記の紹介、ありがとうございますm(__)m
那覇空港で少しでもお会いしたかったです。
でも、到着がかなり遅れて、預け荷物も全然でてこなかったので
約束してなくて良かった。
いつか沖縄で一緒に過ごしたいです!!!
八重
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 18:19:23
- Re: 一生忘れられない青ですね!!
- 八重さん
ありがとうございます♪
今年は4月から晴れ女です!
いつまで続くでしょうか…?
阿嘉島…
本当に、一生忘れられない青でした。フェリーから阿嘉島が見えた時、「わぁ…」しか言葉が出ませんでした。
あのケラマブルーは、一度見たら忘れられません…(•ᵕᴗᵕ•)
サウスゲートホテルは、港へのアクセスも良くて前泊にぴったりでした。
ぜひ真似っこしてください(^^)
那覇空港では本当に残念でしたが、飛行機の遅延に預け荷物まで重なると、予定どおりにはいきませんよね。
ぜひ、沖縄でご一緒しましょう
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
その日を楽しみにしています♪
- へけけさん 2026/07/13 11:28:16
- 慶良間ブルー すごい
- ぽぽさん こんにちは。ご無沙汰しております。
今更ですが、すごい行程。 飛行機の乗り継ぎをチャチャってやっちゃうぽぽさん、カッコいいです。
慶良間は自分にとって未知の世界。でも海の綺麗さはよくわかりました。写真でこれだけ綺麗なんですから、実際はもっともっと綺麗なんでしょうね。ぽぽさんの写真の技術は毎度のことながらすごいです。あんまり天気が良いビーチって液晶もあんまり見えなくて露出も難しんですよね。ぽぽさんはただものじゃない。っていつも言ってますが、勉強になりました。ありがとうございました。
船の乗り心地が雪道の自動車の例えってくだり、笑いました。 へけけ
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 17:57:52
- Re: 慶良間ブルー すごい
- へけけさん
温かいコメント
ありがとうございます(^^)v
わたし、乗継ぎが好きなんですね(笑)ただの変態です。
いつか花巻空港から山形空港にヒコーキで行きたいです。
ケラマブルーは本当に感動しました。写真でも十分綺麗ですが「この色、本当にあるんだ!」と思うブルーがあって、何度も見て綺麗すぎて、ため息が出ました。
写真まで褒めていただいて嬉しいです(^^)
勘で撮っていることが多いんですよ(笑)何枚も撮った中の奇跡の一枚だったりします。
船の揺れは、岩手県民なのでつい雪道が基準になってしまいました(*≧艸≦)
酔うことなく阿嘉島に着けてホッとしました。
ぽぽ
- いつきとゆうきさん 2026/07/13 11:12:54
- ハワイロスからの脱出
- ぽぽ様
こんにちは
朝から目が覚めるようなブルーを見て、気持ちよく起きれました
もう、美しい!の一言しかありませんね
キラキラブルー
ハワイにはないブルーです
これを見ちゃったら、ハワイロスから脱出できちゃいますよね
私もすぐにでも行きたいと思っちゃいました
いつの間にか、かりゆしアーバンリゾート那覇がなくなっていたのですね
そして、サウスゲートホテル沖縄になったのですね
すごくスタイリッシュなお部屋
広めでソファーがあるのもよい感じです
オープン記念でお得に泊まれたなんて最高ですね
アーサー冷やしジュレまぜそばが食べたいです
こっちでも食べれたらいいのに...
毎日蒸し暑くてさっぱりしたのが食べたくなります
ポーたまの島豆腐の厚揚げ油みそ
いいですね!
ハワイの小ぶりなスパムむすびと違って、日本の方がボリュームあるというw
金額は一緒くらいかなw
最後にでてきた『ビストロこまち』
こんなオシャレなお弁当あるんですね
素敵な旅行記ありがとうございました
いつきとゆうき
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 17:04:52
- Re: ハワイロスからの脱出
- いつきとゆうきさん
素敵なコメント
ありがとうございます♪
「ハワイにはないブルー」と言っていただけて、とても嬉しかったです(^^)
私も見た瞬間「これはハワイともまた違う青だ!」と感動しました。おかげさまでハワイロス癒やされましたが、今度はケラマロスです(笑)
かりゆしアーバンリゾート那覇が閉館した時は寂しかったですが、サウスゲートホテル沖縄はとても快適♪
オープン記念価格で泊まれたのは本当にラッキーでした。
アーサー冷やしジュレまぜそばは、暑い日にぴったりの一杯でしたよ。
ポーたまも厚揚げ入りで食べ応えがあって、ボリューム満点ですが、750円でした!
『ビストロこまち』は実は私が勝手に名付けた名前なんです(笑)
こまち号に乗って食べるお弁当なので、「ビストロこまち」にしてみました(^^)
青い海を見に行きたくなったら阿嘉島へ♪
豪華なリゾートホテルが立ち並ぶような場所ではありませんが、海の美しさを存分に感じられる島です(^^)
mahalo
- miroさん 2026/07/13 06:51:07
- いろんなブルー
- ぽぽさん
おはようございます。
海の色が素敵過ぎて、ばっちり目が覚めました。
慶良間諸島の阿嘉島、私も行ってみたくなりました。
ぽぽさんがおっしゃるように、
一体何色のブルーがあるの?
いろんなブルーが見られて、幸せ気分。
お泊まりのホテルも港から近くて、便利だとそしてきれい。
レストランの食べ物もおいしそうだし。
私もいつか行きたいわ。
miro
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 08:08:36
- Re: いろんなブルー
- miroさん
ありがとうございます(^^)
いつもmiroさんには、たくさんの素敵な景色を見せていただいてます。
私の旅行記でばっちり目が覚めていただけたなんて嬉しいです(*^^*)
太陽、雲の重なり具合で微妙に色が変わるし、木の近くもまた違う色合いになるし、ずーっとみてられました。
ブルーって何色あるか気になって調べました!
* エメラルドブルー(浅瀬)
* アクアブルー
(透明感のある海)
* ターコイズブルー
(南国らしい青)
* セルリアンブルー
(晴れた空と海)
* コバルトブルー
(少し深い海)
* マリンブルー(沖合)
* サファイアブルー
(宝石のような青)
* ウルトラマリン(群青)
(深い海)
* ネイビーブルー
(遠くの深海)
まだあるようです。
チャッピーに聞いてきました!
サファイアブルーに惹かれます?⸝⸝・֊・⸝⸝ ?
miroさんも是非、お気に入りのブルーを探してみてください。
ぽぽ
- ひとぴちゃんさん 2026/07/12 22:41:35
- ケラマブルー♪
- ぽぽさん、こんばんは~☆
岩国からの沖縄!いつも想像を絶するルートに度肝を抜かれます!
霧がかった神秘的な錦帯橋から真っ青なケラマブルー♪
ワイキキよりも綺麗な海ですねヾ(≧▽≦)ノ
阿嘉島行ってみたいんです、私も!
9月に行く?って話も出ましたが、ハワイロスで
ハワイに行くか、とか言ってます相方さん(笑)
トゥクトゥクが借りられるのですね~(^^)
めっちゃ楽しそうです!行く時はアルコール飲まず借りたいです(≧▽≦)
ホテル選びも参考になりました☆
ぽぽさんと青の美しい景色のお写真も最高でした♡
次の旅行記も楽しみにしてます♪
ひとぴちゃん
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 07:55:07
- Re: ケラマブルー♪
- ひとぴちゃんさん
ALOHA~♪
おはようございます
錦帯橋は雨で全然OKだったんです。ケラマ行く日に晴れて欲しい…それだけ願ってました。
通じたようで晴れました(^^)
宮古、与論、渡嘉敷が綺麗だとおもってましたが、阿嘉島がナンバー1になりました。
北浜も綺麗ですが、慶良間大橋から見える学校が素敵すぎて感動しました(•ᵕᴗᵕ•)
相方さんのハワイロス…
分かる分かる!私は約1ヶ月掛かりました。
旅行して上書きするか、ハワイ行ってしまうかの2択ですね。
買いたいし、食べたいけど円安だし…でも行きたーい(^^)
トゥクトゥク、レンタルできます。確か、3台しか無いので決まったらお早めに(^^)
>ホテル選びも参考になりました☆
そう言っていただけて嬉しいです(^^)高級宿に泊まれないので、綺麗、快適、お得な宿を探してます。
- 働きマンさん 2026/07/12 20:48:08
- 「阿嘉島」!?綺麗ですね♪
- ぽぽさん♪
こんばんは!
慶良間諸島に「阿嘉島」という島があるなんて、初めて知りました!
しかもすっごくすっごく綺麗!!
お天気がいいからですか?
すごーーい!!
まるでJALのCMみたいに綺麗♪
行ってみたいなー♪
働きマン
- ぽぽさん からの返信 2026/07/13 05:49:36
- Re: 「阿嘉島」!?綺麗ですね♪
- 働きマンさん
そうなんです。
私も旅行記で知りました。
とてもとても綺麗で感動しました…(•ᵕᴗᵕ•)
たくさんのブルーに緑豊かな自然、素朴な島でとても素敵でした。
那覇から日帰りできるので、いつかご家族のみなさんと渡ってみてくださいね♪
- けいロードさん 2026/07/12 19:41:06
- なんと綺麗な海の色
こんばんは
何ですか!この海の色は。
もう素敵なんて言葉だけでは足りない
でも表せない。
いろいろなブルーがありますね。
本当に綺麗ですね。
もう表紙の写真から釘付けになりました。
ぽぽさんはホテル選びが上手ですね。
ホテルがかわいくてこれまた素敵。
ボキャブラリー少なくすみません(・_・;
フェリーが揺れずに良かったです。
帰りにあさまと言っていたので、
今度はあさまに乗って行っちゃったのかと
思いました。
無事にご帰宅。何よりです。
綺麗な海を見せていただき
ありがとうございました。
けい
- ぽぽさん からの返信 2026/07/12 20:29:40
- Re: なんと綺麗な海の色
- けいさん
こんばんは(^^)
たくさんのブルーをみせてくれた阿嘉島、本当に綺麗でした。綺麗しか言葉が見つからず、旅行記作成に時間が掛かりました(笑)
>もう表紙の写真から釘付けになりました。
嬉しいお言葉ありがとうございます。もっと綺麗なんですよ。伝えきれなくて残念です。
ホテル選びまでお褒めいただきありがとうございます(^^)
綺麗、素敵、お値段手頃で探してます♪
開業記念でお安く予約できました。
穏やかな天候だったので全くと言っていいほど、フェリーは揺れませんでした。デッキに出て海風を感じながら向かいました。
「あさま」に乗ってどっか行きそうですよね(笑)
あさまに乗りたかったです(^^)
嬉しいコメント
ありがとうございます(*^^*)
ぽぽ
- HAPPINさん 2026/07/12 19:39:42
- ケラマ~♪
- ぽぽさん、こんばんは(^.^)
阿嘉島(←最近沖縄、御無沙汰だからPCの変換がなまってなかなか出てきません)
いいですねえ
慶良間はダイビングで繰り返し行かせてもらいましたが泊ったのは(上陸したのは)渡嘉敷島だけです。
その前にサウスゲートホテル。ん?どこって地図を見てみたらとまりんの近く。慶良間航路には便利ですね。あっ、元のかりゆしですかあ
なんかすっげえきれいになってるし♪
船から見える着陸態勢の飛行機。うーん、うん。那覇空港交雑の時は上空で旋回して慶良間諸島や時には久米島の遊覧飛行になっちゃうこと、思い出しましたよ 笑
で、阿嘉島
慶良間ブルーの海、さいっこうですねえ
あ~、潜りた~い!!!!!
あれっ、日帰りwww
船揺れないし。まあ強運の持ち主ですね♪
な~んもないがたくさんある美しい島から戻ってくると那覇が大都会に見えちゃいますよね
梅雨明け前なのにまるで梅雨が明けたかのような沖縄、すてきでしたねえ
今度は慶良間のな~んもない夜を過ごしてみてくださいませねええ
クマさんいませんから
ありがとうございました
Happin
- ぽぽさん からの返信 2026/07/12 20:10:39
- Re: ケラマ~♪
- Happinさん
阿嘉島…
すごく綺麗でした。
Happinさん、慶良間でダイビングしたのですね。ダイビング怖くて未体験です。シュノーケルで満足派です!
今回は眺めるだけでしたが、次はチャプチャプしたいです♪
ホテルは、かりゆしからサウスゲートに変わりました。綺麗になって快適です。かりゆしリゾートの時、排水溝が臭ってましたが、解消されてました。
東横インよりお安い値段の日に宿泊できてラッキーでした!
いつか、ケラマに泊まりたいですね…(•ᵕᴗᵕ•)
そんな日が来るように頑張ります。
クマさんはきませんが、イノシシくんが畑を荒らして去ってきました。ジャガイモ、さつまいも全滅です๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
- エヌエヌさん 2026/07/12 18:38:35
- 阿嘉島
- ぽぽさん
アローにゃん(=^・・^=)
ぽぽさんは海へ行く確率が高い気がしますが気のせいでしょうか?
阿嘉島って初めて聞きました。
160世帯位の方々が暮らしているのね。
海が青くてきれいでした。
- ぽぽさん からの返信 2026/07/12 19:55:10
- Re: 阿嘉島
- エヌエヌさん
アローにゃん(=^x^=)
こんばんは
気のせいではないです。
大当たり~(^^)
怖いけど海が好きです。
阿嘉島…
とても綺麗な島でした。
何にも考えないでぼーっと海眺めてました。
時間が足りなくて集落の方には行きませんでした。今度行ったら地元の食堂で食事したいとおもいます(^^)v
お忙しい中、コメント嬉しいです。ありがとうございます♪