オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023~2024年末年始をハワイ・コオリナで過ごしてきました!<br />夫婦と10歳・4歳の息子連れて子連れ旅です<br /><br />昨年に続くアウラニですが、<br />直前に日本国内で流行中のインフルもコロナも何とか回避し、<br />無事に楽しんでくることが出来ました<br /><br />12月29日~1月3日 アウラニ 1月3日~5日ワイキキのコンドミニアム(Airbnb)です<br /><br />今回もレンタカーで食事はほぼ自炊で行きました!<br /><br />確かにホテルやリゾートで食事をすると高いのですが、<br />自炊ならば割高な感じはありませんでした<br /><br />まずは伊丹空港からアウラニまで!

2023~2024年末年始をハワイでアウラニで!①出発編

2023/12/29 - 2024/01/06

ちゃり

ちゃりさん

夫婦と10歳・4歳の息子連れて子連れ旅です

昨年に続くアウラニですが、
直前に日本国内で流行中のインフルもコロナも何とか回避し、
無事に楽しんでくることが出来ました

今回もレンタカーで食事はほぼ自炊で行きました!

確かにホテルやリゾートで食事をすると高いのですが、
自炊ならば割高な感じはありませんでした

まずは伊丹空港からアウラニまで!

レンタカー
ZIPAIR

まずは伊丹空港です!
    12月29日11時の便ですが、人はそこまで多くは無かったです

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

羽田空港着きました!
    とりあえず展望デッキで飛行機を見ます
    この時は平和だったんです
    まさかあんな事故が発生するなんて・・・・

ZIPエア利用なので、成田なのですが、
    成田便はANAもJALも便数少なく高いので、
    セールで羽田便を購入し、成田へ移動します!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第二ターミナルは久しぶりだったのですが、
    ランチは和幸でトンカツと・・・

羽田は伊丹と違って物凄い混みあっていました!
    今から出かける人帰省する人、いろんな人が交錯しますね、空港は

とんかつ和幸 (羽田空港店) グルメ・レストラン

羽田空港第1第2ターミナル14時24分発
    アクセス特急成田空港行です

4歳の次男がいるのでバスより電車かな~と思って乗ったんですが、
    物凄い混雑でした

なんでもいつもアク特は劇混みなんだとか・・・

この辺りは40分毎しか本数無いので、
    増発して欲しいですね!

京成本線経由も特急では無くなったので、
    成田が遠く感じます

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

15時58分
    成田空港着です

1時間半ずっと混みあっていました
    案外お客さんが入れ替わらず、乗り通している人も多そうです

40分毎しか優等が走らないなんて不便ですよね
    京成電車、頑張って欲しいです!

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港は昨年2022年末以来ですが、
    さすがに昨年よりは人が増えています

昨年は殆どのお店が閉まっていたり人が少なかったのですが、
    この時は全てお店も開いていました!

ただこの時間は第一ターミナルの北ウイング側はあまり出発が無いみたいですね
    反対のANA側はそこそこにぎわっています

前もってチェックインしていたので、
    すぐに入ることが出来ました

事前チェックインしていないと、
    かなりカウンターで並ぶみたいです

ZIP02
    乗り込みました一番後方の57列目の窓側です!

一番後方と、その前列は3列から2列になっていて、
    少し広い空間があります

ダニエル.K.イノウエ空港到着です

定刻が6:50なのですが、
    なんと6:00と1時間近く早着!

真っ暗!

ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

この写真も外されたまま・・・

イミグレです

朝6時、ZIPは日本発のホノルル便で1番最初に到着します
    待ち時間3分で通過

ここでワンズレンタカーさんにピックアップしてもらい、
    レンタカー

ZIPの1時間早着に驚いていました
    8時から始業のはずなので、
    早起きさせてしまいましたね

で、今回の旅のパートナーは
    黒色のカローラです!

ワンズレンタカー、価格も安いのですが、
    日本車なのがありがたいですね

私自身は日本でもペほぼクルマは運転しない(必要な時にレンタカーを借りる)ので、
    アメ車の左ハンドルだったら大変ですね

でもやはりカローラ、かなり扱いやすかったです

ワンズレンタカーの正面に、ターゲットホノルルソルトレイク店があります

ターゲット (ホノルル ソルトレイク店) スーパー・コンビニ

ターゲットの中で、
    カートのおもちゃが打っていました!

これを記念で買うかとても迷いました!
    次行ったら買おうかしら

ターゲットはホントになんでも売っています
    食品・衣料品・薬・家電・おもちゃ等
    誰でも行けるコストコみたいな感じです

しかも安いです!

モノ自体は円安もあって価格は高いのですが、
    冷静に考えると日本と大きく変わらないと思いました

地元の人が使うお店ではそんなに高くないと思いました

買ったものです!

今回も自炊をメインとしていますので、
    肉類を購入しています!

ポンド換算となっていますね
    145円/$とした場合、
    赤身メインのひき肉:6.99$/453g=1.53$/100g
    ⇒222円/100g
    シチュー(カレー)用の牛肉:8.99$/453g=1.98$/100g
    ⇒287円/100g
    トンカツ用の豚肉:6.79$/453g=1.49$/100g
    ⇒216円/100g
    ですか・・・

安くはないですが、
    日本のスーパーでもあり得そうな感じの価格帯です

インフレ云々よりも、円安の方が効いてそうな感じ

昨年も買いましたが、冷凍ピザです5.99$
    (868円)

これ1枚で家族分のランチになります
    日本の小さいピザよりもおいしいかつボリューミィ!

水:500mL?20本入り    3.79$ ⇒ 550円
    ベーコン12オンス=340g: 4.99$ ⇒ 723円
    牛乳:1.99L        3.89$ ⇒ 564円

玉ねぎ8つ   : 2.79$ ⇒ 404円
    じゃがいも10個 : 3.49$ ⇒ 506円

あとはチーズとかもシリアルなども買いました

卵を買い忘れてしまいました・・・

ただどれも安くはないですが、
    日本でもあり得る範囲の価格だと思います

さてコオリナへ向かいます!
    H1の高速をひたすら西へ!

カポレイを過ぎてH1の高速が
    ファーリントンハイウェイと名前が変わると、
    左側にコオリナのリゾートが見えてきます

アウラニに着いたのですが、
    今回は一度車止めまで行くと、
    『直接セルフパーキングに止めてきて』
    と言われました

2022年末は、いったんバレーに入れてから、
    自分でセルフに止めにいったのですが、
    こちらの方が良いですね

アウラニ ディズニー リゾートアンド スパ コオリナ ハワイ ホテル

時間がまだ10時前・・・

ランチしてからアウラニに来ようと思っていたのですが、
    飛行機が早着した関係で、かなり早めのアウラニ着となりました

で、朝からご飯を食べていない為、
    マカヒキへダメもとで直撃!

(元々は別日に予約していました)

何の問題もなく、すぐに入れました!

日本での予約は結構激戦でしたので、
    予約なしで入れたのはちょっとびっくり!

ちょうど待っているときにミニーちゃんが来てくれて、
    この後から朝食です!

初日は色々ありましたが、
    なんとかホテルについて食事にありつくことが出来ました

少し長くなってきたので、
    この後は次の旅行記に記したいと思います

ありがとうございました