吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インテックス大阪でモーターショーを見た午後は、万博記念公園へ移動して鉄道まつりに行きました。<br />全国から85社の鉄道会社が終結! 5年ぶりの開催らしいです。<br />

万博鉄道まつり2023withモノレールサミット

2023/12/10 - 2023/12/10

marsy

marsyさん

万博記念公園にある太陽の塔
    塔の内部に入ることもできるそうです。

夜にはイルミネーションで光るようです。日没は何時かな?

太陽の塔を横から

ラーメンEXPOも開催していました。

西日本最大級のラーメンEXPOの会場はこちら。

ラーメンEXPOは幟も立っていたが、鉄道まつりはどこだ?幟も案内もないが?…
    ドクターイエローのふわふわがあった。こっちかな?

やっと鉄道まつりの会場が見つかった。

電車のパンタグラフ上下体験、空気入れみたいなので操作しているね。

多摩モノレールの鉄道娘「万願寺さき」

さきちゃんは2023年7月20日にデビューしたみたいですね。

こっちの幟はリアルタイプのさきちゃん。

阪神電車の駅名バッチ。
    鉄道まつりって、早い話がグッズの販売なんですね。

京都丹後鉄道
    先日行った「進撃の巨人」ラッピング車両が走っているところだ。
    「進撃の巨人」ラッピング車両を見に行った時の旅行記はこちら。

和歌山電鉄、たま駅長がいるところですね。
    15年前に初代たま駅長に会いに行った時の旅行記はこちら。

小倉みはぎ
    北九州高速鉄道(小倉モノレール)/業務部運転課乗務員(運転士)

鳥取智頭急行 カニ顔ハメ

山陰(智頭急行経由)を走るスーパーはくと号に、名探偵コナンラッピング車両が走るようです。車内で殺人事件が起こらないといいのだが…。

小豆島 寒霞渓ロープウェイの「紅雲あづき」

船橋ちとせ:小田急電鉄/新宿管区新宿駅主任
    石田あいこ:小田急電鉄/喜多見車掌区特急主任車掌
    渋沢あさぎ:小田急レストランシステム/ロマンスカー事業グループグランドパーサー

北条鉄道はイベント列車にいろんなヘッドマークを付けているようです。

北条鉄道「北条ふらわ」

「北条ふらわ」詳細が見つからない。まだ鉄道娘には認められていないのかな?

JR東海とはぴだんぶいのコラボイベントを今日やっているんですね。

箱根鉄道の看板

北陸新幹線開業PR
    前日ステージイベントに出演した「斎藤雪乃」さんと「橋本菜津美」さんがサインしたみたいですね。

北陸新幹線沿線をプラレールで再現

えちぜん鉄道で恐竜列車が走っているみたい、見に行きたいな。

ゆるキャラコーナー
    大阪府広報担当副知事「もずやん」

小田急の「もころん」

この子はどこのキャラかな?JRの帽子をかぶっているが…

この子もわからん?忍者に見えるが…。
    もぅちょっと早く来たら、もっとキャラがいたらしいが…。

ふわふわコーナー

飲食コーナー、美味しそう…

北越急行「松代うさぎ」

大阪モノレール「豊川まどか」
    60,000円って、このパネルも売ってるのか。

鉄道むすめのパネルが並んでいました。
    「日高かすみ」:紀州鉄道/コンシェルジュ

「神前みーこ」
    和歌山電鉄/運転士

「紅雲あづき」
    小豆島総合開発/寒霞渓ロープウェイ営業部営業課広報担当

「豊川まどか」
    大阪高速鉄道(モノレール)/フロアアテンダント
    関西1位、全国でも3位と人気者です。

「和泉こうみ」

太陽の塔の顔ハメ

EXPO70の時の看板

• 大阪万博の&#13274;

大阪万博の㏚

太陽の塔のもう一つの顔、初代黄金の顔も展示していました。

以上で終了です。