舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都丹後鉄道で、「進撃の巨人」のラッピング列車が走っているので撮影に行ってきました。<br />ちょっと回り道で、福知山城と、行列必死の山奥の卵かけご飯専門店「但熊」へ行ってきました。<br />

但熊の卵かけご飯と「進撃の巨人」ラッピング列車

2023/10/05 - 2023/10/05

marsy

marsyさん

福知山城に寄道
    天正7年(1579)明智光秀がこの城を築きました。

光秀柄の自動販売機

光秀の顔ハメ

鋼(はがね)門番所
    二の丸の登城口にあった鋼門番所は、大正年間に天守台に移築され、天守閣の再建に伴い再び本丸跡に移転された。城の歴史を語る貴重な建物です。

石垣の転用石
    お城の石垣には、五輪塔や石仏、灯篭などが転用石として利用されています。

福知山城天守閣
    明治6年(1873)の廃城令で城の大半が失われたが、昭和61年(1986)再建されました。
    ・明智光秀が築城した城の中で、現在唯一天守閣がある城です。

天守閣復元鯱瓦(高さ150㎝)
    ・北近畿で唯一、天守閣がある城です。
    ・京都府内で唯一、登れる天守閣がある城です。

豊磐の井
    天守閣の東側にある井戸は、直径2.5m、深さ50mで、城郭内の井戸としては人有数の深さです。地価の水脈まで岩盤を掘り下げていて、今も清らかな水をたたえています。

記念撮影スポット(光秀くんとひろこさん)
    ・全国初、再生可能エネルギー100%の城です。

明智光秀木像

2022年11月8日・9日に、竜王戦(藤井惣太竜王VS広瀬章人八段)の対局が行われました。

大ビジョンで、光秀の生涯を見ることができます。
    「天涯の刃~我、乱世を翔り~」と「我魂、丹波を翔る~光秀の丹波攻略と福知山~」

福知山城天守閣模型(1/20)

光秀はなぜ信長を討ったのでしょうか?諸説いろいろありますね。
    本能寺の変に至った原因を投票で、一番を決めています。

上段の間

朽木稙昌以降13代約200年に渡って、朽木氏が福知山藩主を務めました。

弓狭間・鉄砲狭間と石落とし

天守閣からは福知山市街が一望できます。

国道426号線を30分ほど走って、卵かけご飯のお店「但熊」に到着
    この熊さん、実は女子トイレです。

但熊案内マップ

卵かけご飯の店「但熊」

メニュー表

店内はカウンター6席、テーブル席7席、計13席しかありません。それで、週末などは行列ができるんですね。

定食はご飯とお味噌汁・お漬物だけです。卵は食べ放題です。
    「くりたま」と名付けられた卵は、黄身もプルプルです。

かき醤油、たまごかけごはんしょうゆ、まるたん、と3つのお醤油があります。
    卵を6個いただきました。
    しまった!食べるのに夢中で、卵が乗ったご飯のの写真を撮り忘れてしまった!

但熊の営業ポリシー

店内では、「365日たまごかけご飯の歌」がず~と流れていました。この曲は、本当に365番まであるそうで、ず~と流れているのも納得です。
    但熊さんのくりたまは、楽天やアマゾンで買うことができます。

農産物直売所「百笑館」

黄身が2つ入ったふたごタマゴ、味は違うのかな?

お菓子・スイーツの店「弐番館」
    シフォンケーキやロールケーキ、プリンが売られていました。

さ~、いよいよ「進撃の巨人」巡りです。まずは与謝野町観光協会(旧与謝野町役場)へ。

京都丹後鉄道×進撃の巨人コラボ「海を走る進撃の丹鉄」

キャラクターパネル
    ごめんなさい、あんまりアニメ見ていなかったので、どのキャラかわかりません。

機織り・組紐・ミサンガ体験ができます。

与謝野町のちりめん街道加悦伝統的建造物群保存地区には、当時の古い建物が残っています。

京丹後鉄道与謝野駅

与謝野駅にいたのはSDリヴァイ(名札があるのでわかりました)

与謝野駅には、旧国鉄の丹後山田駅で、資料が展示されていました。

天橋立駅 SDミカサ

宮津駅 SDエレン

列車の撮影で有名な由良川橋梁にて
    ここはすぐ近くまで寄れますので、スマホでもこれだけの写真が撮れました。

JR西舞鶴駅
    近くにある田辺城主細川幽斎(藤孝)の紹介。

幽歳の甲冑、紅糸威腹巻

西舞鶴駅には艦これパネルもありました。この艦娘は「吹雪」かな?
    駆逐艦「吹雪」は舞鶴海軍工廠で建造されたそうです。

京都丹後鉄道西舞鶴駅
    「海の京都」をイメージした特急列車「丹後の海」
    数々の列車をデザインした水戸岡鋭治氏がリニューアル

車庫にいるのは丹後くろまつ号

あった!「進撃の巨人」ラッピング列車
    注:ラッピング列車の運行は12月9日(土)までです。

車輛ラッピング
    西舞鶴駅は1ホームだけのため、反対側のラッピングは撮影できませんでした。
    また、全体像を撮影できる場所もありませんでした。

車輛の前と後ろ

網棚部分には名場面が

5人のキャラが

運賃表には右の巨人に立ち向かう兵士が

テーブルにもキャラが

アクリルキーホルダー付きの1日乗車券も販売しています。
    以上で終了です。