横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫から正月三ヶ日明けに、どこかに連れてって欲しいとせがまれ??、ネットで色々探した結果、近場の鎌倉、横浜を散策することにしました。計画は、鎌倉の鶴岡八幡宮で初詣をして、中華街で美味しい飲茶をすることでした。孫を中心に妻、嫁いだ娘二人の計5人の家族旅行としては満足感100%の一泊2日になりました。

30数年振りに横浜ホテルニューグランドに宿泊

2024/01/04 - 2024/01/05

massar

massarさん

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

1月4日11時に都内に住む長女と小学2年生の孫と鎌倉駅で待ち合わせました。私と妻と次女は柏から東武野田線、JR横須賀線、新宿湘南ラインを乗り継いで2時間。
    鎌倉駅では、先ずは構内の江ノ電改札横のコインロッカーに荷物を預けました。

長女はあいにくと沿線の電車が人身事故で遅延して、集合に40分遅れ。妻と次女が先に行って元祖鎌倉うどんがうたい文句のお店に順番待ちしました。お昼は鎌倉美水と言ううどんの美味しいお店でした。

私が頼んだのはしらす丼とうどんと天ぷらのセットです。大変美味しかったです。何か、ボリュームと内容からするとコストパーフォーマンスの良い感じでした。

お昼の後は、鶴岡八幡宮に向かいましたが、参道を歩いていると後ろから赤いミリィタリィルックの警備の人が参道から降りるように誘導していました。その後から何やら神主さん達の行列が近付いていました。警備の人に聞いてみたら、鶴岡八幡宮で今から手斧始式が行われるとのことでした。

写真右手の舞殿で手斧始式が行われるそうで、手斧始式とは、宮大工さんの事始め式だそうです。
    本宮まで登るには、二回のゲートで人の波を遮り混雑を緩和していました。
    写真のように、本宮への石段を登る人数を規制していました。

参拝を済ませた後は、小町通を鎌倉駅まで戻りましたが、平日にもかかわらず、大変な人混みでした。

孫も歩き疲れたのか、グズリだしたので横浜に向かう前に、小町通入口の不二家で一休みです。

私はモンブランサンデーとコーヒーをいただきました。

鎌倉から横浜に戻り、みなとみらい線で元町中華街で下車、ホテルニューグランドに16時にチェックインしました。

今晩の夕食は、香港中華で有名な菜香新館を予約しておきました。
    チェックイン後少し時間があるので、夕暮れ時の中華街を散策しました。

中華街も大変な人波で、道行く人は若者のグループや家族連れが目立ちました。

菜香新館は17時30分に予約しておきました。
    入口は立派な門構えです。

テーブルは全て予約で満席でした。

夜の飲茶コースにするか、アラカルトにするか散々悩みましたが、結局、点心をアラカルトで注文することにしました。
    テーブルに最初に運ばれたのは、写真の菜香チャーシューメロンパイでした。
    他の注文は、A菜の青菜の炒め物、大根餅、手包シューマイ、五目野菜の湯葉包み蒸し、他、他、五目チャーハン、香港焼きそば等、(詳しくは菜香新館のクチコミを読んでください)

で、この写真はテーブルに置かれたものを美味しくて、どんどん食べてしまい写真を撮るのを忘れてしまったので、せめても、名残を感じてもらおうと写したものです。

お腹も満たされ、ホテルに戻り、先ずは今夜お世話になるベッドをパチリ。

部屋は、11階のみなとみらい側のツイン。
    と言うことで、夜景です。

朝食付きの予約でしたが、洋食か和食か迷った挙げ句、たん熊北店の和食にしました。

これが和定食です。
    味噌汁が美味しくてお代わりしました。
    勿論、ご飯もお代わりしました。

2日目の行動は決めていませんでしたので、どこに行くか、妻、娘からいろんな意見が出ました。最終的にカップヌードルミュージアムが良いとのことになり、タクシーでミュージアムに行きました。
    ネットで行き方を調べましたが、早く行ってカップヌードルファクトリーの整理券を入手しなければいけないとのことで、タクシーを利用することにしました。
    近場で千円で行けて、人数的にはあまり高くなかったと言う感じです。

カップヌードルミュージアムの入場料は500円でカップヌードルファクトリーの整理券も貰えました。(ファクトリーではヌードルカップを購入する必要があり、+500円かかります)
    写真は、カップヌードルファクトリーです。
    テーブルで、皆さんカップにマジックインキで好き好きな絵をかいているところです。
    正面奥のコーナーで、カップに麺、かやく、スープの素を入れてもらい、パッケージして貰うようになっています。

最後はエアーキャビン(ロープーウェイ)に乗って桜木町に行き、横浜経由帰宅のつもりでしたが、途中、遊園地があり、孫とクリフ·ドロップと言うウォーターシュートに乗りました。

結構時間もたってしまい、昼食のため遊園地から横断歩道を渡った所にある横浜ワールドポーターズに入りました。
    ここには、次女が11月にハワイに行った時に行けなかったTEDDY'Sがあると言うことで、昼食はハンバーガーにしました。

私は、チェダーチーズバーガーにポテトとコーヒーのセット。

次はLeonardsのマラサダを。

妻と半分個でいただきました。

横浜ワールドポーターズの2階からデッキ通路でエアーキャビンの乗り場に向かい、桜木町駅に。

桜木町から横浜に行き、長女と孫とは横浜駅でお別れです。
    一泊2日の楽しかった旅??も、これで終わりです。
    今回は、妻と次女とで食事処をベストチョイスして、食べ過ぎて、少しお腹周りが増えたのかな、と言う旅でした。