庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く、大牧温泉観光旅館の宿泊チケットをいただいたので、5月に引き続き、富山県へ。<br /><br />船でしか行けない秘境の一軒宿。日本の百名湯にも選ばれた大牧温泉は自然と調和、何もない贅沢な空間が静かにゆったりと過ぎてゆく心安らぐ温泉<br /><br />富山駅→高岡駅 あいの風鉄道<br />高岡駅→小牧口(終点) 路線バス 1100円/1人<br />船 大牧温泉コース 往復2800円/1人<br /><br />招待券 2名分(宿泊代無料)

船アクセスのみの秘湯 大牧温泉観光旅館と北陸最古ウイスキー醸造所

2024/01/05 - 2024/01/06

旅行記グループ 2024.1 富山の旅

hamumu

hamumuさん

富山駅→高岡駅 あいの風鉄道
高岡駅→小牧口(終点) 路線バス 1100円/1人
船 大牧温泉コース 往復2800円/1人

招待券 2名分(宿泊代無料)

【庄川峡遊覧船乗り場】

高岡駅から90分。路線バスに揺られてやってきました。バス代1人1100円。

庄川峡遊覧船 乗り物

ここからは船に乗り換え。旅館行くにも船に乗らないと辿り着けません。宿泊客も別途、往復乗船料1人2800円のチケットを購入。乗り込みます!

庄川峡遊覧船 乗り物

結構立派な船ですね。10人くらいかな。

一階はあたたかい座席

2階は展望デッキ

庄川の美しい自然と湖面。雪景色見えるかな、と思ったけれど、ここ数日暖かくて溶けちゃったみたい。しょぼん。

赤い立派な橋をくぐる。大迫力。

庄川峡 自然・景勝地

おー、ついに旅館が見えてきました。雪景色で見たかった!

水面ギリギリに建っています。船で旅館全景が、見えるように旋回してくれて撮りやすかった。嬉しい

大牧温泉 宿・ホテル

大牧温泉に着きました~宿に着くとチェックインなく、お部屋に通していただきました。

大牧温泉 宿・ホテル

古い旅館ですが改築などできれいにされていて、驚きました。今日は桧のお部屋

入ったところに洗面台、トイレ

おおお、素敵な和室!8畳くらいの畳

中庭と窓の外から湖面が見えて贅沢

お茶菓子は求肥あんこのような和菓子

窓辺の席からは湖面の眺望

冷蔵庫、瓶ビールはフリー

トイレは昔ながらなものですね

浴衣、タオル、歯ブラシなど

館内の案内

男性ヒノキテラス

ヒノキで造られたテラス風呂。眼前に広がる庄川峡は圧巻です。夜は霧が立ち込めるときもあり幻想的な雰囲気を醸し出すそう。

夫よりヒノキの良い香りがして最高だったとのこと

【男性野天風呂】

オープンな脱衣場

20人くらいは入れそうなかなり大きい露天風呂。

【女性露天風呂】

大きな湯船の天然温泉。石造りで清潔感あって気持ちいい。湯船に浸かると湖面が見えなくなってしまうのは残念だけど、女性のお風呂はよく囲いがあるのでここまで開放的なのはなかなかないかも。

塩化物泉と硫酸塩泉の2つの源泉が混ざったお湯です。湧出量は毎分360リットルと豊富で源泉掛け流しです。すり傷、皮膚病、胃腸病などに効能があります。塩化物泉は毛穴に塩分が入ってふさぐため、温まったら冷めにくいのが特徴です。湖底から湧く高温の源泉は肌ざわりがやわらかく、体を芯からあたためてくれます。
    ほのかに硫黄の香り、壁面は茶色く変色。味は少し塩っぽい。源泉が熱いので加水のみしているそう

【女性野天風呂】

岩肌をくり抜いて造られた露天風呂。2人が限界かも。あまりに自然の中すぎて、キツネタヌキが出てくるんじゃないかと不安になりました笑

庄川のコバルトブルー、ほんと美しいなぁ

【中浴場 男女別】

湖面と近い高さにある中浴場。比較的新しい造りなので清潔感もあってゆったりと疲れを取ることができました。

【大浴場 男女別】

一番古い浴場かな?かなり広く、こちらも湖に面しています。手前がぬるく、奥が90cmと深くなります。大浴場は硫黄の香りが一番強いように感じたので、より源泉に近いかな?

湖近くにあるぬる湯のお風呂。

富山駅で購入しておいたきなこおだんご。

【夕飯】

お隣とは軽く仕切られたつくり。一つ一つが素敵なお皿に盛り付けられているので可愛い~

• 前菜

前菜

お焚き上げは非常に上品なお味

贅沢に蟹肉と、蟹味噌の盛り付け

おつまみに最高

サーモン
    ぶり
    えび

どれもプリップリ。ぶりはおとといから食べ過ぎww

牛しゃぶ

ふわふわのお豆腐磯辺揚げ
    椎茸のはさみ揚げ

お豆腐の天ぷらがかなりおいしかった!!

しろえびしゅうまいのあんかけ

ふわっふわに肉厚なしゅうまいの具

炊き込みご飯にお豆たくさんは意外だけど美味しかった。

かぶらすしとは、かぶでお魚を巻いた富山名物なんだそう。ギンダラの焼き物。

これにいちごとパインのフルーツが出て終了。
    かなりお腹いっぱいです!

ロビーに来てみました。囲炉裏に炭が焚かれていてあたたかい?

【朝食】

朝食も色鮮やかなお皿に盛りつけられた和定食。
    特にブリ大根が美味しかった。

部屋から湖を眺めて9時半の船で帰ります。

【三郎丸蒸留所】

前回の富山旅で気に入ったサンシャインのウイスキー蒸留所。油田駅、油田バス停ちかくにあります。

三郎丸蒸留所 専門店

すごくおしゃれな見学コースに販売所。

テイスティングとショップコーナー

ショップ限定商品もあり、来てみる価値ありますね。

自由見学込みの13種類飲み比べ試飲は1300円。試飲のみは800円。

見学せずに試飲のみにしました。まず、日本酒のおちょこガチャをします。普通のおちょこと、ショップ300円割引券が当たりました。

では飲んでいきます。

UMESKY
    ウイスキーベースの梅酒、かなり甘め

左から全て日本酒

酸味、アルコールはほどよく

ふくよかなお米の香り
    少し甘め

すっきりしていて、フルーティー

醇 jun
    甘過ぎとろける芳醇な甘味

甘すぎますね。。

説明書き

蔵人の置き土産

オークの樽が香る焼酎でこれは美味しい

左から

純米酒辛口 玄
    すっきり、キレがあってさわやか

苗加屋 純米酒しぼりたて
    芳醇な香り、すっきりと濃密な風味のバランス

苗加屋 特別純米生酒
    重ための入りの割に甘めの風味、飲みやすい

苗加屋 純米吟醸
    すっきり、お米の後味がおいしい

説明書

いちばん、特別純米(最後のやつ)が美味しかったです

サンシャインウイスキープレミアム

芳醇な香り、やっぱり好きだなぁ

十年明navy

海の香りを、感じる
    キリッとしたウイスキー。後味はそんなに。

十年明noir

はちみつのような甘い香り
    スモーキー
    後味が鼻に抜ける樽の香り
    芳醇な風味

香水のように後から後から変化していく、香りと旨み。複雑。

サンシャインを300円引きで購入

三郎丸蒸留所の【竈炭三郎】さん
    おしゃれなレストランです、あれ?例のアニメの主人公の店名?とか思いながら、蒸留所併設のレストランに来ました。

三郎丸蒸留所 専門店

工場でつくっているほぼ全種類のお酒を飲めるようですが、試飲で満足してしまったので、ご飯を食べることにしました。

お店の中はかなり混んでいて予約のお客さんも多かったです。たまたま、滑り込みで入れました。

酒粕カレー 1200円

優しい口当たり、ごろっと入ってるお肉が柔らかくて美味しかったーぬるかったので、もっと熱々で出して欲しかったな

炭火焼きローストビーフ重 並 2500円

富山県の和牛を醤油麹に漬け込み、炭火で焼き上げたまの。

柔らかくてとろけてすっごく美味しかった。大盛りごはんにしたけど、お肉が8枚くらい入っててご飯足りなかった笑

セットの酒粕ティラミス

甘さ控えめなティラミス。さっぱりしていて美味しい

油田駅から高岡駅へ

こんなに可愛い忍者ハットリくん号でした。

浮かれてるのは私だけで恥ずかしかったな。。

可愛いー!!

ふろばっかの同じ会社が運営している陽だまりの湯へ

陽だまりの湯 グルメ・レストラン

かなり混んでいて満足度は低だったようです(旦那より)

帰りは新高岡駅から新幹線!