富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました!<br />サウナー注目のFUROBAKKAさん。<br />全国でも珍しい薪ストーブを使用した2種類のサウナ。<br />薪の燃える音や炎を楽しみながら、黒部の名水の水風呂ととのいは最高であっという間の2時間でした。最高すぎた。。。このために富山にまた来たい。<br /><br />ホテル小川<br />こんこんと湧くお湯が見つかったのは一六一七年。<br />四百年間湧き続けるこのお湯は「子宝の湯」「湯治の湯」として愛されています。<br />炭酸水素塩泉の小川温泉の湯はとてもやわらかく、身体の芯から温めてくれる温泉です。<br /><br />

サウナー注目黒部FUROBAKKA、宇奈月温泉ホテルおがわの渓流宿泊

2024/01/03 - 2024/01/04

旅行記グループ 2024.1 富山の旅

hamumu

hamumuさん

行ってきました!
サウナー注目のFUROBAKKAさん。
全国でも珍しい薪ストーブを使用した2種類のサウナ。

ホテル小川
こんこんと湧くお湯が見つかったのは一六一七年。

6時28分発宇奈月温泉駅に向けて新幹線出発!

東京駅朝6時【祭】駅弁屋さんにて。2024/1/1の石川県能登で地震が起きて、余震が続いていたため、富山旅行はどうしようか考えてました。ホテル各所に電話したところ、みなさん内陸なので被害はないです、と。風評被害でホテルや旅館は客足遠のいて困るだろうし泊まることにしました。やっぱり新幹線はキャンセルだらけでガラガラ。

焼き鳥弁当

博多の駅弁。初めてチャレンジ。タレがうまっ!

東京駅

牛肉ど真ん中

いつも通りの安定の美味しさ~幸せ~

東京駅

【FUROBAKKA】

旅のお目当ての一つ。ふろばっかさん。2023年にできたてほやほやのお風呂施設。サウナー注目のお風呂屋さん。黒部宇奈月温泉駅にて日産レンタカーで車を借りて30分くらいで到着。

受付付近から薪のスモーキーな香り。券売機にてチケット購入。大浴場だけなら750円という安さ。

安くてありがたいね。。なんて夫婦で話しながら早速お風呂へ。ほかにも予約制の家族風呂やパブリック風呂があり、家族やカップル、友達同士で入れるサウナ風呂がある様子。私たちは大浴場だけにしたけど、それでも、2時間入ってあっという間でした(時間制側なし)

こちらがパブリック風呂。土管の水風呂が丸見え~各コンテナはサウナでしょうかね。

LINE登録でふろばっかタオルを頂戴しました。うれし~!

大量の薪だぁ、サウナ用かな?

脱衣所も新しいのでとっても清潔。ドライヤーがnobyなのが少し残念。パナのナノとかダイソン入れて欲しいなー。

給水コーナーもあってグッド。

さてさて、お風呂へ!
    え、なんと貸切状態?!

大浴場には炭酸風呂。強烈な泡あわで良い感じ。即温まったのでサウナへ行こう!そうそう、シャンプーインリンスは残念ポイント。

やまごやサウナ
    薪のサウナ。MOKIかな?
    温度は90度。女湯でもここまで高いのは嬉しい。セルフロウリューは3回まで。三段と二段の向かい合う方式。最大で15人くらいかな?テレビなくても、しーんとした空間に薪のぱちぱちがいやされる。

薪を何回も入れにきて温度調節してくれるおばちゃん、メンテナンスがすばらしい。

・アナグラサウナ
    こちらも薪ストーブ。室内は暗くて洞窟のような雰囲気。コンクリートの壁。薪ストーブの下に水が張っていて湿度が高いのはこれが理由だね。75度くらいでしっとりしたサウナ。

・どかん水風呂二つ。
    深さ160cmで足届かない、温度は11度くらい。もう一つは90cmで立ってちょうど。
    どかんにじゃぷーんと入ってみる。黒部名水の水掛け流しの贅沢よ。蛇口から名水を飲める。肌へのあたりはやわらかい。冷たいのに冷たすぎない感じ。ごくごく飲めるのもいいね。昔お風呂で水道飲んでたことをふと思う。

・露天風呂にほかに真水のお風呂
    ・どかんの黒部名水(13度くらい)の水風呂
    ・ととのいイス

ととのいイスは11個とベンチ二つ。内側にもイスが二つ。フラットシートは三つでととのい。ひんやりした富山の空気が美味しい。最高。

6セットくらいして2時間ぴったり。終了にしました。

お土産コーナー。ばっかグッズがたくさんで気になった~ついMOKUタオルを買いたくなっちゃう。。

ちなみに、30分以内なら外出できるとのことです。

ふろばっか隣の【道の駅KOKOくろべ】

味噌ラーメン、カレーごはんを購入。ラーメン大盛り無料はお得~あっさり味噌ラーメンに野菜たっぷり太め麺のラーメンはサウナ後に最高でした~

黒部はるか グルメ・レストラン

クレープも食べちゃうぞ~

キャラメル焦がしナッツにソフトクリームトッピング

至福のとき。サウナで干からびた身体にどんどん吸収されていきます。

道の駅KOKOくろべ 道の駅

黒部はるか さんの生干し芋はねだし 240g 600円

富山県産の紅はるかを使用して水分の多い生タイプに仕上げた干し芋。芋フリークとしては見過ごせず、購入。帰ってから食べようっと。

黒部はるか グルメ・レストラン

本日の宿でぱくり。?!?うまー!!
    半生のしっとり干し芋。無添加でも熟成させることで、糖度70度のあんまいしっとり干し芋に変身。
    やばい、やばすぎる。。出会ってしまったーーー

【ホテルおがわ】

宇奈月温泉街から離れていて山の中にポツンと一軒宿。小川温泉は400年の長い歴史があるお宿。新幹線の宇奈月温泉から送迎していただけるので楽ちん。

小川温泉元湯 ホテルおがわ 宿・ホテル

おがわさんのロビー。正月ムードただよっています。ロビーの先には川が流れてます

小川温泉元湯 ホテルおがわ 宿・ホテル

すんごい広いロビー

623号室

玄関の畳の間があるって贅沢だなぁ

和洋室のつくり。ぱりっとしたお布団。2人用のテーブル

書斎になりそうなスペース

加湿器も動いていました

窓の奥には川が流れていて

2人がけのソファもあります

冷蔵庫は空っぽ。ペットボトルのお水が二つ

洗面台には雪肌精

トイレ

お茶菓子

広いと思ったけど、もっと広いお部屋が多いみたい

さてお風呂へ行きまーす
    旅館は川沿いに建っているのでどこにいても川のせせらぎを感じられる

女性風呂

炭酸がとてもよくあたたまる源泉掛け流しのお風呂。
    少し離れたところに岩の露天風呂(滝が目の前)。柵があって少し残念。。

茶色く変色している岩

ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉 掛け流し

川が目の前の大浴場とタルのお風呂

ドライヤーがパナソニックなのイオンなのもよいし、山の中でひっそりした旅館なのでおこもりに最適。

並々と溢れ出す温泉掛け流し。窓の外には川のせせらぎ。

溢れんばかりのお湯に驚きながら、かなり汗が早く出てくる、味は無味、茶色がかっていて、岩が茶色く変色
    特に木のタルのお風呂がとてもよかったー
    川のザザザーという音に無になれるお風呂

夜の雰囲気

ナトリウム塩化炭酸水素塩泉

• 夕食<br /><br />ぶりしゃぶ

夕食

ぶりしゃぶ

お刺身お造りと、角煮

白エビ天ぷら

美味しいけど、ちょっと冷めてる。。。

カニ釜飯ご飯

この後、フルーツでおしまい。ですが、夫のフルーツにカビが、生えてたみたいで。。。お伝えしたところ、中居さんが平謝りされておりました。。。

朝ごはん

のどくろヒモノやタラのお吸い物
    美味しかったです!