台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真は台南武徳殿<br />(現在、忠義國民小学校体育館として利用)。<br />12/17日曜、台南三級古蹟等散策、夜:赤嵌楼&花園夜市、<br /> 立和H−移動、ティエ・ダオ(鉄道)ホテル−台湾首廟天壇−北極殿−消防資料館、住吉秀松消防団、写真求められる!−中西区図書館(リニューアル)−孔子廟−武徳殿−馬公廟−サバヒー専門店、店外13:30閉店−延平郡王祠−台湾府城大南門−大観音亭、紀典興済宮−駅前ホテルチェックイン−夜の赤嵌楼、海神廟−お祭り行列−徒歩、花園夜市、カキオムレツ−駅前ホテル(泊)

⑤2023/12/17 台南1日目

2023/12/17 - 2023/12/17

旅行記グループ 2023/12、高雄、台南7日間

takacyan-4444さん

表紙写真は台南武徳殿
(現在、忠義國民小学校体育館として利用)。
12/17日曜、台南三級古蹟等散策、夜:赤嵌楼&花園夜市、

12/17日、昨夜宿泊した立和ホテル。

台南駅から徒歩約二十分。

土曜日のためか日本円で¥7,800、料金相当の部屋かは微妙だった。

LIHO ホテル タイナン ホテル

立和ホテルで貰った台南市内観光マップ。
    市内の観光ポイントを把握するには大変便利だ。

台南駅、観光案内所で貰った府城歴史散策ガイドマップを利用。
    日本語版でストレス無く観光出来た。

2度目(前回は2014年)の台南観光は、前回観光しなかった三級古蹟等を中心に観て回った。
    最初はホテル近くの三級古蹟の台湾首廟天壇。

臺灣首廟天壇 寺院・教会

天壇は参拝者が多く、厄払いを受けている様に見えました。

本殿前の大広場。

正面入口に有った台湾首廟天壇の標識。

三級古蹟北極殿、参拝者が少なかった廟。
    マップアプリではなかなか見つからず近辺を行ったり来たり、住民に教えて貰ってやっとたどり着きました。

臺南北極殿 寺院・教会

北極殿前の広場。

北極殿内。

北極殿内。

三か所目は消防史料館、入口。
    現役の消防署内に消防史料館が配置されている。

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

日本統治時代、台南市の近代消防組織を起ち上げた
    住吉秀松について展示されていました。

説明によると
    1938年(昭和13年)に合同庁舎として建てられて、
    2015年から4年かけてリニューアルしたと記載されています。
    台湾には日本統治時代の建物が、至る所にいまだに現役で利用しているのに驚かされるとともに嬉しくもあります。

消防署外観、一部高いところは火の見やぐら。

出口で昔の受付嬢達?に色んな質問を
    アプリを使ってさせて貰いました。
    そしたら、肉まんをいただきました。
    かつ一緒に写真を撮ろうということで、
    モデルになった次第です。

自ら話しかければ応えてくれるのは
    どの国も一緒でした!

ガイドブックに紹介されていたリニューアルした
    台湾市中西区図書館入口。
    洒落た建物で中には自習をする中高生が見られた。

台南市内案内図。

孔子廟に行く途中に有った商店街。

孔子廟正面入口。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

台湾最古の台南孔子廟大成殿。入場料40元。

60歳以上の拝観料無料はラッキー!と、
    が残念!対象は台湾人のみでした。

孔子廟西側には樹木と地面を走り回る台湾リス、2匹いました。
    地面にエサが蒔かれてありました。

孔子廟と隣接している台南武徳殿。
    (日本時代の1936年創建、現在國民忠義小学校の体育館として使用と説明有)

台南武徳殿 史跡・遺跡

再び孔子廟に戻る、廟の一部。

孔子廟から延平郡王祠への途中に有った馬公廟の標識。

廟の広場前。

サバヒー(虱目魚)のお店。
    昼食に入ろうとしたが13:30に閉店でした。

第三代虱目魚丸 シーフード

お店の営業時間は6:30~13:30と表示。

観光地の分岐標識、目的地へ行くには大いに助かります。
    延平郡王祠100M。

延平郡王祠に有った鄭成功の銅像。
    台湾ではオランダ軍を討ち払った英雄として至る所に見受けられた。

延平郡王祠 寺院・教会

東南アジアで良く見かける竹が密集した祠内の竹林。

延平郡王祠 寺院・教会

明延平王郡祠正面入口。

延平郡王祠 寺院・教会

延平王郡祠の日本語案内板。

案内板2。

延平王郡祠広場。

明延平王の像。

三級古蹟台湾府城大南門標識。

大南門 史跡・遺跡

大南門説明盤。

門内の長く根づいたカジュマルの樹。

大南門外観。観光客はおらず門内で地元の方が犬を遊ばせていました。

大南門遠景。

三級古蹟大観音亭標識。

大観音亭興済宮 寺院・教会

大観音亭、紀典興済宮案内板。

興済宮内。

観音仏祖。

大観音亭、杞典興済宮正面入口。

大観音亭興済宮 寺院・教会

台南駅前のホテルに戻る途中に有った水果店。

水果店メニュー表。

12/17日曜にチェックインした台南駅前の
    鉄道大飯店(ティエ·ダオホテル)。
    シングルが¥2,794と駅前で日曜平日なのか格安!

ホテルにチェックイン後、夜の赤嵌?楼を見学。
    歩き方に記載された日曜夜演奏会の催しはなかった。
    やはりコロナ禍で変わったか?。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

夜の赤嵌楼銘板。

赤嵌楼の前で出くわしたお祭り?の行列。
    午前中にも他の廟で出くわしたました。
    今日は何か特別の曜日なのでしょうか?

行列。

お祭り行列2。

赤嵌楼内の海神廟。

日曜日開催の花園夜市へ。
    お店のテーブルに写真表示と注文用紙が有ましたので、
    メニューに数量を記入して店員に渡したところしばらくしてカキオムレツが来ました。

帰国後中国人の知り合いに翻訳して貰いました。
    【ご注文の際は、注文用紙に座席番号をご記入の上、注文窓口にお渡しください。
    席番号に合わせて注文した料理をテーブルまでお届けします。の意味で、1俳5はテーブル番号です】
    十文字位で表現力が素晴らしい!
    日本の四文字熟語と同様ですかと。

花園夜市 市場

人気の有るカキオムレツを注文しました。B級グルメとしてはまずまずでした。

夜市から台南駅前のホテルに戻る。
    駅前のバス乗り場はロータリーになっており、駅北側と駅南側の二箇所に分かれていました。

ティエ・ダオホテル前の台南駅前火車駅(北駅)バス乗り場。

ティェ ダオ ホテル (鐵道大飯店) ホテル