台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真は鼓山渡輪駅<br />●12/16土、晴、半袖<br />高雄→夕方台南へ<br />高雄hostel−MRT美麗島駅<br />、荷物ロッカーへ−鹽埕埔駅<br />−市立歴史博物館−昼食、サバヒーと麺−西子湾駅、船乗場、鼓山渡輪駅−旗津渡輪駅、旗津半島散策−灯台−砲台−旗津老街−1640台鉄高雄駅−台鉄台南駅、徒歩−18:00台南立和ホテル(泊)

④2023/12/16 高雄3日目、台南へ

2023/12/16 - 2023/12/16

1979位(同エリア2314件中)

旅行記グループ 2023/12、高雄、台南7日間

、荷物ロッカーへ−鹽埕埔駅

鉄道 徒歩
エバー航空
Agoda

連泊したあひる屋旅館のフロアー図と料金表。
    ドミトリー660元、シングル1,000元。

あひる家 ホテル

あひる屋ホステル(5F)が入るビル出入口、マップアプリでは捜すのに手間取り電話を掛けたら迎えに来てくれた。

建物下部歩道は地権者が管理する様です。
    至るところで通行止めになっていました。

ホステルをチェックアウトし、MRT美麗島駅のロッカーに荷物を預ける。

ロッカー場所が有る出入口を遠くから写真撮影して出入り口番号を何度も確認した。

以前、台北駅構内で早朝に荷物をロッカーに預けて写真を撮影したが、昼頃戻り写真のロッカーが見当たらず、
    案内所の職員にお世話になった苦い経験が有った。

台北駅構内の早朝と昼頃では景観がガラリと変わった。
    シャッターが朝は閉まり、昼頃は開放されてお店に変貌してしまい、早朝の写真場所が分からなかった。

鹽埕埔駅下車して高雄市立歴史博物館へ。

高雄市立歴史博物館全景。

高雄市立歴史博物館銘盤。

前日ホステルで、台湾人に誘われた鹽埕埔駅近くの
    名物サバヒー(虱目魚)を阿貴虱目魚専門店で
    食しました。
    あっさりした白身魚で美味しかったです。

阿貴虱目魚専門店内。

阿貴虱目魚専門店の看板。

昼食後、西子湾駅から徒歩5分で鼓山渡輪駅へ向かった。
    このフェリー乗場から旗津へ渡る。
    土曜日のため大変混雑していましたが、乗船時間が短いのと便数が多いのでスムーズに乗船出来ました。

フェリーから高雄中心部建物を見る。

対岸の旗津渡輪駅を下船すると大きなショッピング街となっていました。
    露店が並んでいた。

旗津の観光ポイントの砲台と灯台への分岐案内板。

旗后灯台案内板。

砲台詳細案内文、日本語はなかった。

砲台山頂から高雄中心部建物を見る。

こちらは旗津地区。

砲台から旗津灯台への歩道。

高雄灯台周辺案内図。

高雄灯台。

高雄港を望む。

対岸の英国領事館方面を望む。

正面左手が対岸の高雄側フェリー乗場。

灯台から高雄中心部ビル群を望む。

旗津地区を望む。