クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてANAのマイルが貯まったので、マイルを使っての海外一人旅です。<br />今回はトランジットもたくさん経験しましたので情報を還元です。<br /><br />4日目・5日目<br />バトゥ洞窟ーマスジッド・ジャメーマスジッド・ネガラーイスラム美術館<br /><br />帰国 クアラルンプール空港ーチャンギ空港(トランジット)ー関空

マレーシア クアラルンプール 一人旅 4日目・5日目

2023/12/30 - 2024/01/03

旅行記グループ クアラルンプール

shinya@

shinya@さん

4日目・5日目

100万円以上

おはようございます。
    クアラルンプールでの最後の日が始まってしまいました。

まずは、バドゥ洞窟までグラブで20分くらい。
    ここはヒンドゥー教の聖地です。
    階段が鮮やかな色です。

とにかくヒンドゥー教の寺院はカラフルです。

お祈りを見学できました。

カラフルでとっても綺麗。

たくさんのモンキーがいます。

すごい色合いの神様たち

いざ階段を登って行ってみましょう!

意外としんどいですよ

僕の隣をハイスピードで登ってた少年。
    若いって羨ましい。

途中にも猿がたくさんいます。
    両サイドにいて門番みたいになってて少し、恐怖!
    でもバリ島の猿ほどアグレッシブではなかったので良かった。

ついに頂上に到着、見える景色はグッド!

洞窟の中は、めっちゃ広い、天井までもかなりの高さです。

高さが伝わりますかね?

もう一息上がります。

お~凄い景色です。

迫力のある高さに圧倒されます

この岩、よく落ちてこないなって思うような形。

よく崩れずにいますね。

上から降ってくるような迫力!

こちらが、メインの寺院です。
    せっかくなので入ってみましょう。

ノーシューズ、ここで靴は脱ぎましょう。

そんなに人はいなくて、神聖な感じ

この人は僧侶なんだろうか?

ちょうどお祈りをしていました。
    自由に見学できます。

聖なる灰をおでこにつけてくれます。

僕のとこにも来て、灰をおでこにつけてくれました。
    これで運気アップ間違い無いでしょう!

至る所に猿がいます。
    お供えの花をムシャムシャ食べとる。

では戻りましょう。
    神が見下ろす景色は、こんな感じです。

なんと赤ちゃん猿発見。
    可愛らしい。

しばらく周りを散策。
    孔雀の羽?お供物かな、本物なのでしょうか?

イーグルを発見。

謎の神様?

バドゥ洞窟はなかなか迫力のある場所でした。
    続いては、マスジット・ジャメに向かいます。
    グラブで30分くらい。

中を見学できる時間が決まってるので、ご注意を。
    入り口で、登録をしてストールを借りると入れます。
    お値段無料は嬉しい。

初めて入るイスラム寺院にドキドキします。

イスラム建築は、このタイルが綺麗ですよね。

中は自由に見学できます。

中央にいる方、めちゃくちゃ優しい管理の方でした。

モスクの中で自撮りをしてみた。
    床がひんやりしてて、瞑想にはちょうど良い。

人は多すぎず、自由に見学できます。

ストールはこんな感じです。
    ちょっと暑いけど我慢しましょう。

イスラムタイル、幾何学模様が美しい。

女性は、こんな感じのヒジャブを貸してくれますんで大丈夫

こちらクアラルンプールの原点。
    クアラルンプールの意味は二つの川が交わるところって意味らしい

おっと、おしゃれマンホールだ!

モスクの隣には歴史的な建築物がたくさんあります。
    全て徒歩で行けますんで便利。

綺麗な建物ですね。

歴史を感じることができる建物です。

ちょっと離れて全景が撮れました。

クアラルンプールの道路は綺麗で走りやすそう。
    タイやベトナムは恐ろしい数のバイクでしたが、クアラルンプールは完全に車社会でした。
    そういえばグラブバイクなかったな

ムルデカ広場にも歩いてきました。

本当はポールのしたが芝生の広場なのですが、
    剥がして張り替え中で残念。

空になびく、マレーシア国旗

不意に訪れた、 「I LOVE KL」
    みんな大好きな撮影スポットです。
    意外と人がいなかった。

一見、ヨーロッパと思うような、通りです。
    ヨーロッパ行ったことないけど・・・

続いてきました「マズジッド・ネガラ」
    いや~ここまで、徒歩はキツかったです、とにかく暑い。
    そして休憩できそうなカフェなどもなくお昼ご飯を食べそびれる。

反対はなんでしょう?
    かなり歴史を感じる建物でした。

ここも、お祈りの時間以外は見学無料で入れます。
    そしてフォトスポットにはバッチリ印があるのでありがたい。

第一フォトスポット

こちらは男女問わず、ヒジャブを貸してくれます。

モスクの中央の礼拝堂。
    天井が高くて吸い込まれそう。

光と柱の感じが素敵な場所です。

体力があればあっちの建物にも行きたかったけど、断念。

最後は行ってみたかった、「イスラム美術館」
    マスジット・ネガラからすぐです。

美術品のように綺麗。

お~こっちもすごいデザイン。

撮影OKなのは嬉しいです。
    日本の美術館・博物館も見習ってほしいわ

こちらコーラン

こっちもコーラン、全く読めん

こっちも綺麗なデザイン。

イスラムの剣は特徴ある形ですね。

財宝感がすごい!

昔の武器です。
    何だか漫画に出てくるような武器、日本とは形が違いますね。

美術館からはマスジット・ネガラの全景が見えました。
    特徴ある屋根の形が面白い。

エアコン効いてて、見応えのある美術館でした。
    悲しいのは、説明が英語でなくわからなかった・・・

とりあえず、ホテルに帰還。
    いま、気づきました。
    ペットNG。
    そして、ドリアンNG!!!

遅めの昼食に出歩きます。
    向かいに座ってた、多分イギリス人に物売りのおじさんが、サッカーのユニフォームを売りにきてます。
    買うわけないだろうと思いながら見てました。

ちょっと豪華にチキンステーキで乾杯。
    なんとイギリス人の方、アーセナルのユニフォームをご購入!
    思わず、喋りかけてしまった。
    一部しか言ってることわかんなかったけど、冨安怪我でいなくて残念的なことを話してくれたはず。

2杯目はモヒートで行きます。
    なかなかビール以外のアルコールにありつけなかったので、美味しい。

そろそろ帰りの準備もしないと行けないので、マッサージへ行って疲れをとりましょう。
    「良心」てとこにきました。結構、有名店らしく、中はとても綺麗。
    フットマッサージ1時間で3,000円くらい日本と変わらん・・・
    でも、腕は良かったです。

スパ巡りで最後まで楽しみます。
    さて空港に向かいましょうKLセントラル駅までグラブで行きます。
    ブキビンタン周辺はめちゃくちゃ渋滞、時間には余裕を持ちましょう。
    でも渋滞のおかけでドライバーの兄ちゃんと親交できた。
    なんとバイクレーサーで日本のサーキットにもくるらしい。

無事に空港に到着。
    帰りはチェックインカウンターに並ぶ。
    インド系の優しいお母さんが、大家族だからと順番を譲ってくれた。

空港内はそんなに混雑してなくて良かった。

KL最後のご飯は、ハードロックカフェ!

リンギットを使い切る作戦でオーダーしましたが、サービス料を計算ミスし、泣く泣くカード払い。
    お土産を買ってもリンギットが余ってしまった。

あっという間にチャンギ空港に到着、出発は明日の朝なんで、再びラウンジ巡り。

結局ラウンジで寝れずに、疲れが溜まる。
    その分、飛行機で寝れたので良かった。
    なんと僕の隣のシート空いてました。

無事に関空に到着、羽田の事故にビビってましたが、無事で良かった。
    新大阪駅まで来ました。
    あとは新幹線で帰るだけ。
    串カツで一杯やってから帰ろう

大阪名物どて串もうまい。

無事に年末年始の旅行を楽しめました。
    今回は、ほぼ都心部を街歩きって感じでした。
    僕個人的には、自然を感じられた方が楽しめると改めて思いました。
    次は、どこに行こうか探さなくては!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る