クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてANAのマイルが貯まったので、マイルを使っての海外一人旅です。<br />今回はトランジットもたくさん経験しましたので情報を還元です。<br /><br />3日目 「マラッカ観光」

マレーシア クアラルンプール 一人旅 3日目(マラッカ編)

2023/12/30 - 2024/01/03

旅行記グループ クアラルンプール

shinya@

shinya@さん

3日目 「マラッカ観光」

高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    今日はマラッカに行きます。
    昔、授業でマラッカ海峡って習いましたよね。
    頑張って早起きしてグラブにてTBSバスターミナルに到着

すんごい人でした。
    今回は事前にネットで申し込んでいたしたが、チケットに変換の必要があるとの情報があったので、大人しく列に並びます

しか~し30分並んだ結果、そのままスルーで良かったらしい。

無事にチェックインしてバスを待ちます。

今回選んだバスは1列+2列の豪華バス。
    もちろん一人旅の僕は1列をゲット。

約2時間で無事にマラッカバスターミナルに到着、寝てたら着いた感じです。
    一服してたら、後ろから生肉をぶん投げる、おじさんがいました。
    なんとカラスに餌付けをしてました。

まずは「マラッカスカイタワー」に来ました。
    普通のマンションの屋上が展望台となってます。
    ちょっと行き方がわかりにくい。
    高台からマラッカの街並みが見渡せます。
    一面が赤い屋根で統一されてて美しい。

そしてお値段がちょっと高めです。
    その分、人が少ないのは良かったです。

何故か、屋上で鯉が育てられてます。
    今、東南アジアでは錦鯉が高値で取引されているそうです。

エレベーターで会ったイスラム系の親子としばし談笑。
    ヒジャブを纏ったお母さんは、とても優しくて良い方でした。
    初めてのイスラム系の方とのコンタクト。

さて有名なマラッカのオランダ広場に来ました。
    メジャーな撮影スポット!

ド派手な力者の方がたくさんいます。
    何と夜には、更にド派手に光そうです。

ピカチュウやキティを纏ったのもいます。

映えの I LOVE MELAKA

川沿いは、ゆったりとしてて綺麗

お腹も空いたので昼食です。
    チキンライスボールってのが有名らしいので食べてみます。
    この蒸し鶏、とろとろで今までで一番美味しかった。

骨付きなので、食べるときは注意してくださいね。
    そしてチキンライスボールは、うん、普通の味ですね。

付け合わせは、オクラのガーリック炒めに、ビール!
    とにかくチキンが美味しかった。

こんな感じで実際にチキンが釣られております。

道中でパンダを発見。
    愉快なパフォーマーでした。

かわはボートでクルーズもできます。

マラッカはそんなに大きな街ではないので、ブラブラ歩いて散策。
    この砲台は、海賊と戦うためでしょうか?
    現在でも、マラッカには海賊がいるとかいないとか。

河口の方まで来ました。
    とにかく暑い~

途中に会った海洋博物館。
    入るまでもなさそうだったので、外から見学したのみ

日本人にも、馴染みの深いフランシスコ・ザビエルが死後安置された、「セントポール協会」
    なかなかの雰囲気がありました。

ここからの眺めも良かったですよ。

外側は一部改修されてますが、中は当時のままで、迫力があります。

当時の面影が残ってるのは嬉しいですね。

光の加減で、呪文が浮かび上がりそうな石板!

白黒で自撮りしたら、めっちゃいい感じです。

オランダ広場まで歩いて戻りました。
    暑い~どっかで休みたい。

道沿いのカフェを散策したが、オープンテラスでもタバコNGらしく悲しい。

「ジョンカーストリート」に来てみました。

いわゆる中華街ですね。
    本当にチャイニーズタウンは世界中のどこでもあるイメージで凄い

ブラブラしてたら、オシャレ壁アートを発見。

こっちも自撮りしてみた。
    結構いい感じでないですか?

マラッカの入り口まで戻ってきました。
    教会は改修中で入れません。

マラッカの市街は、赤を基調に統一されており、高い建物もなく街並みが保存されてました。

歩いてても楽しいですね。
    暑いけど・・・

世界遺産マラッカを堪能しました。
    帰りのバスは19時半、ちょっと時間に余裕を持ちすぎて困った。

もうちょっと散歩。

何やら遺構らしき物、説明がわからん

今度は、インド街にきましたよ~

こっちはあまり観光客がいなくて、ほんとに地元の方が多い感じ

激渋な車を発見。
    丁度、オシャレなイスラムガールもいたので、撮影させてもらいました。
    なんていう車なんだろうか?

暑いので、ゆっくりできる、Richなホテルを目指して歩きます。
    突然現れる花屋さん。
    これは何に使うんでしょうか?

こちらのホテルのカフェで休憩。
    エアコン最高~

バスの時間までは余裕があるので、ゆっくりと涼みます。

無事にバスターミナルに帰還。
    乗り場がわからないので、おじさんに聞いたら、着いて案内してくれた。
    案の定チップをせびられるが、断ったら意外とアッサリと撤退してくれた。

こんな感じで、バスを待ちます。
    この時、雨が急に土砂降りに!
    これが、スコールってやつですね!
    何度も東南アジアに行きましたが、過去一のスコールでした。

帰りも、こんなリッチバスで戻ります。
    ただ、帰りは汗もかいてたこともあって、寒くて寝れなかった。
    TBSバスターミナルからはグラブが来なさそうなのでノーマルタクシーで帰還。
    何とグラブの表示よりも安かった。
    夜遅い時間なのに意外!

夜の10時位ですが、有名な「アロー通り」に来てみました。
    皆んな大好きな屋台街ですね。

こちらで、マンゴーを1パック買ってみました。

ホテルに戻る途中、オシャレスポット発見。
    ただ、ここも治安がいい場所とはいえないみたい。
    黒人の方の立ちんぼもいました。

無事にホテルに帰還。
    マンゴー美味い!南国を感じられます。

もう24時近く、暑い中歩き回ったので、晩御飯に出歩く元気がなく、ルームサービスで済ますことにしましたが・・・
    大失敗、何とラルフードでお肉が使われていません。
    チキンと思って頼んだのは、豆腐!
    そしてとにかく辛い!
    ビールが甘く感じるくらい。そしてマンゴーの甘さが助かった。
    う~ん僕はイスラム教にはなれそうもないと感じた夜です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る