チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、、、。例年なら12月か1月の10日間ほど、シベリアからの寒気団が、中国を通過してタイ北部のチェンマイまでやって来る。その時はストーブなどの暖房器具が欲しくなる位の寒さになる。今年はそれ程の寒さにはならず、暖冬かな、と思っていたら、1月下旬にやっと太陽が見えない冬らしい日が何日か続いた。<br />

ChiangMai生活179(1月)

2024/01/01 - 2024/01/31

lugu

luguさん

夜明け

元旦、妹が日本から持ってきてくれたお餅と冷蔵庫にある野菜と鶏肉でお雑煮を頂く。

ミーチョークプラザでダックヌードルのランチ。

トロトロに煮込んだ豚骨ライス。

2人前も食べてしまい、久々のコーヒーまで飲んだ。食欲がなく食べれなかった時も異常だったが、逆にこんなに沢山食べてしまえたことも異常だ。

ウチから車で1時間のWat Ban Denに初詣に行った。

最近は初詣はここに来ることが多い。来る度に広い敷地に新しい建物が建っている。

ロングコービッドによると見られる身体の変調が落ち着いてくれることを願い祈った。

繊細な蝋人形(?)まるで生きているよう。

いい時間だなぁ。

チェンマイは、このような木工芸品が有名だ。きっとそのような工芸作家が多く住んでいるのだろう。

見ていて飽きない。

いつもこの涅槃仏を前にして、しばらく佇む。

三が日は閉まっている店が多い。そのせいもあるのか、このパッタイショップは大繁盛していた。

パッタイ(焼きそば)

久し振りの総菜屋。

ウチから車で20分ほどのファイトゥンタオという大きな池のある公園に行った。

池のまわりの小屋でランチが出来る。

魚料理

つい先日稲刈りが終わったと思ったら、すでに田んぼに水が張られていて、田植えの準備が整っていた。

• 夕陽

夕陽

ワローロット市場で一番賑わっているサイウア(チェンマイソーセージ)の店。

朝、焼き豚ともち米を持ち帰って朝食。

妹が1ヶ月のチェンマイ旅行を終えて帰国した。早朝まだ暗いうちにウチを出てチェンマイ空港に着き、見送ったあと帰宅途中、車の中から日の出が見えた。

シーパッド病院。

服用する薬も徐々に減らしてきて、今は月一の通院になっている。

久し振りに雲南台湾料理の「華玲」でランチ。

食欲がなかった時には食べられなかった小籠包。

そしていつもの牛肉手打ち焼きそば。

2階のベランダ。ブーゲンビリアが咲き誇っている。

ジョギングコースのある公園を散歩。

近所でこんな景色を見られるなんて幸せだ。

途中にあるコーヒーショップで休憩した。

散歩を続けた。

ジョギングコースの脇にある家がポツンポツンとこういう店を広げている。最近毎朝蜂蜜レモンを飲んでいるので、ちょうどいいタイミングで蜂蜜を買うことが出来た。

ピンクレディー(?)

我が家のハイビスカス

南タイ料理の店でランチ。

ウチのある住宅地にある家の2階でもブーゲンビリアが咲き誇っていた。

ミルクスープの牛肉センレック麺。

車の免許更新に陸運局に行った。5年に一度誕生日の月前後に更新することになっている。今回は初めてネットで予約してやって来た。5年ぶり、それもコロナを挟んでの更新だったこともあり、手続きがいろいろと変わっていた。

外国人は事前に自分の国の大使館で書類を作成してもらわなければいけない、など大きな変更もあった。自分はタビアンバーンという戸籍謄本というか住民票のようなものを持っていたので、何とかその日に新しい免許証を受取ることが出来た。次の更新は2029年2月と記入されていた。ということは79才ということか。日本では高齢者が免許証を返納する話をよく聞くが、タイではそういう話は聞いたことが無い。5年後、世の中も自分もどうなっているんだろう?

セントラルフェスティバルというショッピングモールに行くと時々本屋に寄る。タイ語の出来ない自分が読める本はないことはわかっているが、暇な時、昔からの習性でつい入ってしまうことがある。タイの本以外では中国の本が圧倒的に多いが、日本の作家の本もぼつぼつ見受けられる。

近所のお粥屋で、朝食。

庭のブーゲンビリア

庭のチョンコー

ジョギングコースのある公園の隣がガスステーションになっていて、そこにはセブンイレブンとかコーヒーショップや食堂がいくつもある。そこでランチにベトナム料理のクエチャップを頂く。いつも美味しく食べていたクエチャップがどうも変だ。食欲が旺盛だったのが、服用している薬を止めたせいか、また食欲がなくなっているような気がしてきた。

食後、ジョギングコースをウォーキング。

いつものコーヒーショップで休憩。

前にここで蜂蜜を買った。その時は売り手がいたが、今回は無人だった。250バーツ(約1,000円)の蜂蜜を無人で置いていた。治安の問題も気になったが、タイではスマホのQRコードでほぼ誰でもキャッシュレス決済出来るようになっている。

田植えが終わっていた。中の緑の部分が苗なので、この田んぼは人の手で苗を植えたのではないようだ。

庭の花。

ミーチョークプラザの「なると」でランチ。どうも食欲がなくなりつつあり、何を食べても美味しく感じられないようになってきた。そういう時はこの「なると」の牛肉甘辛炒めが味覚の異常値の基準になっている。これは美味しく食べられたので、まだ味覚障害にはなっていないようだ。

中国の旧正月の準備が進んでいた。

政治資金パーティー券裏金問題、結局、大山鳴動して鼠一匹のように見えるが、この騒動によって、如何に自民党、自民党議員の大半が、金にきたない犯罪集団だということを多くの国民が知ったことは大きい。今後じわじわと今回の騒動の影響が表面化されてくると感じている。野党がしっかりしていれば、政権交代の動きが高まるところだが、頼りない野党と、犯罪(政治資金規正法違反あるいは脱税)を続けていた自民党とどちらを選ぶのか、次は国民が問われる番だ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る