中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に四万温泉行って、このくらいの距離だとお手軽で良いなーと探していたら見つけてしまった…<br />あ、もちろん温泉も行きます。

アガッタン

2023/11/12 - 2023/11/13

ばりこ3

ばりこ3さん

あ、もちろん温泉も行きます。

高崎のフルーツパーラーでピザトーストとパフェ食べて紅葉を見に行きます。
    徳明園ていうところ。お庭も洞窟も楽しめました。

すこーし早かったか。暑いもんね。

桜より紅葉のほうが時期を合わせるの難しいかな。
    さてこのあとは道の駅冷やかしながら宿へ行って、温泉入ってご飯食べてゆっくりします。最近、すぐ寝ちゃうんだよね…笑

チェックアウトしたらアガッタンに向かいます。
    八ッ場ダム作るのに廃線にした旧吾妻線の線路を使ってるんだって。来る時に見た、水没した川原湯温泉が移転して立派な旅館建ってたな。

これ行ってみて知ったのだけど地元のおじいちゃん達がやってて西部警察みたいなポスター作ったり缶バッジ作ってガチャやってたり、町おこししてた。策士がいるのね…
    おじいちゃん達、悪態つきながらも楽しそうでなんかとても良かった。

線路の上をアシスト自転車で漕がせて、真ん中には木箱の座席(これを二段にして四人乗りにしたタイプもある)。
    どことなくクララの車椅子みたいでもある。

吾妻峡は谷が深くて乗ってる間には見えないのだけど冒険してるみたいで楽しい。

終点が八ッ場ダムになるようにしたので散策。でかい!

まさかこんなとこ見学に来るとは思わなかった。ダムカードもらって帰ろう。

展望台もある。

二重の虹。

さて帰りは歩きます。道路歩いてもいいし遊歩道というか結構な登山道を行ってもいいし、で登山道に踏み込んだら高所恐怖症の子は足がすくんで動けなくなってた…ご苦労様。

草津のお湯が流れこんでるので独特の水色。

なかなか写真に良いポジションがない。。

トンネル?なのか??
    でも有名だったやつ。

途中で登山はもうええやろって道路に上がりました。半分くらいは歩いたのかな?