沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄も<br />昨年7月<br />バケーション気分には程遠い沖縄4泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11518480<br /><br />9月<br />社畜を究める沖縄3泊4日<br />https://4travel.jp/travelogue/11545671<br />に続く楽しみの少ない出張。<br /><br />そして、2018年12月<br />12月の沖縄に出張なんて。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11434356<br />と同様、夜明けが遅いのでいつも楽しみにしている朝の散歩もできませんでした (涙)

誕生日は那覇空港で一人寂しく・・・

昨年7月
バケーション気分には程遠い沖縄4泊

9月
社畜を究める沖縄3泊4日
に続く楽しみの少ない出張。

そして、2018年12月
12月の沖縄に出張なんて。。。

社員・団体旅行
ANAグループ

水曜日の朝、オフィスで仕事をしてから、お昼に羽田空港へ。
    保安検査を早めに抜けて、空弁をANAラウンジで食べてから出発です

空港まで雨が降っていて閉口したのですが、静岡県は晴れていて、機上からの景色が楽しめました

富士山がくっきり見えて、これだけで気分があがります

ちょっとうとうとしていたら、南の島に差し掛かりました。
    橋がつながっているので宮古島でしょうか?
    行ったことが無いのでわからない・・・

さて、予定通りに那覇空港に着いて、割合手早くレンタカーを借りだし、いつものビジネスホテルにチェックイン。
    今回はダブルの部屋

ホテル ニューセンチュリー 宿・ホテル

このホテルの良いところは、無線LANが各部屋に設定されていることかもしれません。つまり、がっつり仕事ができるということです

夕飯は2階の食堂で中華ソーキ炒め。
    また、オリオンのノンアルコールビールが無くて、シークワーサージュースになって残念。
    食事が終わったら、11時まで部屋で作業したので、バケーション気分は全くありません。

さて、これは木曜日の朝。
    6時半に外に出ようとしたのですが、夜明けまで45分もあるので、かなり暗く、朝散歩は断念しました。

朝ごはんは通常7時からです。でも我々は7:15には出発しなければならないので、6;45にお願いします。残念ながらこの日は6:53にしか食堂が開かなかったので、かなりあわただしい朝ごはんになってしまいました

今回から新しくなったセキュリティチェックも無事終え、9時から11時半までミーティング。
    お昼は近くの亀そばで肉野菜そばです

本家 亀そば 北中店 グルメ・レストラン

この時期の沖縄はこの花が多いように見えました。
    一部では桜が咲いたとか。

木曜日は会議が3時前には終了したのですが、またホテルに戻って作業。
    夕飯も食堂で以前も食べた和風スパゲティ。
    夜中11時まで作業していたので、ぐったりしたまま、金曜日の朝のお月様

今回、朝ごはんでたっぷりの白玉が食べられたことが嬉しいなんて悲しすぎるかしら

これはお客さんが9月の約束を守って、差し入れをしてくれたダンキンドーナッツ。
    2日にわたっていただきました。

これはやよい軒の定食。
    どこにでもあるチェーン店ですが、私は初めてなので、ローカル色があるのかどうかもわかりません

午後2時に会議が終了し、そのまま空港に向かったチーム。
    しかし、私と社長は居残りミーティング。でもそのミーティングも30分で終了したので、タクシーで那覇空港へ。高速道路を使用しても6500円は安い。
    社長はシニア割で早めの便 (16:45) に振り替えたのですが、私は安いチケットゆえ、高いキャンセル料金 (6,900円) が発生するので、あきらめて予約していた19:10の便。
    お土産を買って、ラウンジで過ごすことにしました

いつもは出張中は飲まないのですが、今回は一人だけの居残りになったので、飲みました。一番搾りとオリオンビールです。
    きっちり東京の気温に合わせて着替えもすませ、だらだらしていました

羽田到着が9:30なので、出発前にスタバで食事しました。
    おいおい、バースデーディナーがこれ?
    まあ、社畜の悲哀ですね。
    帰りの便は空いていたし、あまり遅延しなかったので、空港について1時間10分で帰宅。ぐったり。。。

もうしばらく沖縄出張は無い予定。でも今、中断しているプロジェクトのために、追加の出張になったらどうしよう・・・まあ、その時はその時ということで。

• nikさん 2020/01/19 19:13:08
    同胞ですね。
    僕も今年はできるだけ綿密なスケジュール調整で、休みが取れるよう調整することが目標です。
    その余った時間で、どれだけ観光旅行ができるかが成果と考えております。
    相手がいることなのでなかなか上手くは行かないと思いますが、取り敢えず今年のGWは観光旅行実施を目指し頑張ろうと思っております。
    良くない知らせも飛び込んできました。
    殆どのANA便は羽田に振られるようなのでz屋敷は使えなくなりそうです。(泣)

ktoku3さんのトラベラーページ