ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今の円安で海外行けないと諦めていた所に、たまたまYouTubeを見てたら、ベトナムのニャチャンを見つけた!<br />ベトナムのハワイと言われるビーチリゾート。<br />そして物価も激安。<br />雨季ではあるものの一日中雨が降っている訳でもないらしい。<br />AIRの値段を調べると偶然安い日があり・・・ポチッとな!!<br />なんとAIRを買ったのが出発の10日前!!!<br />そこからホテルを予約して、グルメ調べてバタバタで当日を迎えました。<br /><br />ニャチャン最終日はポーナガル塔(Tháp Bà Po Nagar)の観光へ行きました。また、最終ギリギリまでグルメを楽しみ帰国の途へ。おなじみグルメ旅お付き合いくださいませ。<br /><br />今後の参考に具体的な料金も分かる範囲で記録しました。<br />ベトナムドンは桁が大きいので100,000ドンを100Kと表記してあります。<br /><br />旅行の様子を動画でUPしました。<br />良かったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=lSmWjcSMNf0<br />

トラブル続きのホーチミン13時間滞在とコスパ最強世界一!ベトナムのハワイと呼ばれるニャチャン③

2023/12/16 - 2023/12/20

ぴくしー

ぴくしーさん

ベトナムのハワイと言われるビーチリゾート。
そして物価も激安。
雨季ではあるものの一日中雨が降っている訳でもないらしい。
AIRの値段を調べると偶然安い日があり・・・ポチッとな!!
なんとAIRを買ったのが出発の10日前!!!

今後の参考に具体的な料金も分かる範囲で記録しました。

旅行の様子を動画でUPしました。
良かったら見てくださいね。

タクシー
ANA ベトナム航空

最後の夜にやって来たのは、Mockba Restaurant!
    ベトナム料理をはじめとして色々楽しめるビール激安レストランです。

サイゴンのビンビール安っ!!
    8k(47円)
    過去一安い!
    ベトナムって缶よりビンビールが安いって知ってた?

しかも料理頼むとカクテル1杯無料という謎のサービス(笑)
    ソフトドリンクと思いきやしっかりアルコール入ってるし・・・

• スパイス味の海老<br />これ、写真だと塩焼きみたいに真っ直ぐな海老だったけど・・・<br />実物と全く違う。<br />写真を見てこれかと確認するとそうだと自信を持って言う!!<br />まあ、美味しくて安いからいいけど・・・<br />115K(680円)

スパイス味の海老
    これ、写真だと塩焼きみたいに真っ直ぐな海老だったけど・・・
    実物と全く違う。
    写真を見てこれかと確認するとそうだと自信を持って言う!!
    まあ、美味しくて安いからいいけど・・・
    115K(680円)

揚げ春巻き 65K(380円)
    ボリューミーで結構大きい!!
    ビールは2本飲んで
    トータルサービス税込み 202K(1200円)

他にも色々料理があるのでまたゆっくり行ってみたい。

ぶらぶらホテルまで歩き3日目終了

最終日
    イマイチ天気が良くない。。。

ハバナ ニャチャン ホテル ホテル

でも早朝は海に来ている人が多いですね。

すると不思議な光!
    なんか幻想的。

さて朝食へ

• 美味しくホント食べ過ぎます(&gt;_&lt;)

美味しくホント食べ過ぎます(>_<)

しっかりデザートまでいただきました。

ニャチャンでどこにも観光していないので、せめて1カ所ぐらいはと言うことでやって来たのは、「ポーナガル遺跡」
    ニャチャンの街のすぐ北側、橋を渡ったところのニャチャン市街を見下ろせる丘の上にあります。

ホテルからgrabで79K(470円)

入場料:30K(180円)

ポー ナガル塔 (タップ バー) 寺院・教会

チケットはこれ!
    Suicaの様なハードなチケットで入場の際の改札に入れると吸い込まれます。

「ポーナガル遺跡」は8世紀から9世紀にかけて建てられたと言われているチャンパ王国時代の遺跡。

• 正面から見たポーナガル塔

正面から見たポーナガル塔

正面の階段は登れず、横の階段から上に上がると

5つの祠堂がありました。

丘の上から見た景色。
    迫力はありましたが、そんなに興味のないぴくしー!
    サクッと見てホテルへ

ホテルまでgrabで58K(350円)

• ホテルに戻ってチェックアウト。<br />18:55の飛行機に乗るのでまだ時間がある。荷物を預けてランチへ

ホテルに戻ってチェックアウト。

こちらのホテルの隣に巨大なホテルが建設中でした。

手前から2つが建設中のホテル。
    一番奥が今回泊まったホテル。
    今はまだ、4階ぐらいまでの工事でしたが、今後工事が進められると眺望とかが変わったり、騒音がしたりするかもしれませんね。
    でも、新しいホテルにも泊まってみたいな!!

• 昼食でやって来たのは、「Lang Ngon」<br />https://langngon.com/

昼食でやって来たのは、「Lang Ngon」

涼しげで雰囲気の良いレストランです。

広々として色々なタイプの食事場所がありましたが、私達はこちらに案内されました。

ビールはこちらの竹のグラスで氷入り!
    珍しくビール冷え冷えだったから、氷なくてもOKだった。

• バインセオ!<br />めちゃめちゃデカイ!!

バインセオ!
    めちゃめちゃデカイ!!

甘酸っぱい付けダレがまた旨い!

• 海老の生春巻き。<br />1つ1つがこれまた大きい!<br />野菜いっぱい取れてヘルシー

海老の生春巻き。
    1つ1つがこれまた大きい!
    野菜いっぱい取れてヘルシー

気が付いたら足元に蚊取り線香が置いてあった。

細かい値段は忘れましたが、ビール3本飲んで2000円ぐらい。
    安くて雰囲気がいいのでまた来たいお店でした。

Daがアイスクリームのお店に行きたいと連れてこられたのはこちら。
    「ATELIER」

レトロな雰囲気のあるスイーツのお店

アイスクリームを何にしようか迷っていたら試食できますよと小さいスプーンでくれた。1~2個かとおもいきや、8種類全部試食させてくれてびっくり!!
    次に、Da自分も試食させて貰えるかと思ったら私だけだったので「え~」と残念そうだったのでちょっと笑っちゃった。

美味しかった2種類を選びシェア。
    2個で70K(415円)美味しい!!
    アイスコーヒー 2つで80k(480円)

試食ですとバナナのなんちゃをくれたけど微妙・・・

最後にホテルまで歩いて帰ったら天気が良くなってきた。

このタイミングですかぁ

出来れば朝から晴れて欲しかった。

面白いオブジェ。

この風景をホテルから見たかった!!

まあ。。。最後に綺麗な景色が見られたので良しとしましょう!

Thap Tram Huong(タップ トラム フォン)

天気は良くても風が強いから遊泳禁止だ!

タクシーでホテルから空港へ。
    grabとタクシーの料金が同じぐらいだったので、タクシーにしました。
    350K(2000円)

ニャチャン空港 (NHA) 空港

なんと!ニャチャンの国内線にプライオリティパスが利用出来るラウンジがある!!

先ずは国内線でハノイへ向かいます。

約2時間だけど、パンとドリンクの軽食が出た。

ハノイのラウンジで最後の晩餐。
    0:25発の深夜便なので、機内で寝られるようにビールを飲んで。。。

フォーもありました。

空路、ハノイから成田へ
    一眠りした朝の機内食。

と言う訳で、弾丸3泊4日・ホーチミン、ニャチャンの旅でした。
    値段は安いし、食事は日本人好みですっかりハマってしまいました。
    特にニャチャンは今回雨季に行ってしまったので天気に恵まれなかったので、乾季にもっと長く行きたいと思いました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。