ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今の円安で海外行けないと諦めていた所に、たまたまYouTubeを見てたら、ベトナムのニャチャンを見つけた!<br />ベトナムのハワイと言われるビーチリゾート。<br />そして物価も激安。<br />雨季ではあるものの一日中雨が降っている訳でもないらしい。<br />AIRの値段を調べると偶然安い日があり・・・ポチッとな!!<br />なんとAIRを買ったのが出発の10日前!!!<br />そこからホテルを予約して、グルメ調べてバタバタで当日を迎えました。<br /><br />ホーチミンは乗り換えですが、夜便だったので1泊して13時間の滞在。<br />ホテル宿泊も含めて13時間で何ができるのでしょうか?<br /><br />今後の参考に具体的な料金も分かる範囲で記録しました。<br />ベトナムドンは桁が大きいので100,000ドンを100Kと表記してあります。<br /><br />最後までお付き合いいただけると嬉しいです。<br /><br />旅行の様子を動画でUPしました。<br />良かったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=lSmWjcSMNf0<br />

トラブル続きのホーチミン13時間滞在とコスパ最強世界一!ベトナムのハワイと呼ばれるニャチャン①

2023/12/16 - 2023/12/20

ぴくしーさん

ベトナムのハワイと言われるビーチリゾート。
そして物価も激安。
雨季ではあるものの一日中雨が降っている訳でもないらしい。
AIRの値段を調べると偶然安い日があり・・・ポチッとな!!
なんとAIRを買ったのが出発の10日前!!!

ホテル宿泊も含めて13時間で何ができるのでしょうか?

今後の参考に具体的な料金も分かる範囲で記録しました。

最後までお付き合いいただけると嬉しいです。

旅行の様子を動画でUPしました。
良かったら見てくださいね。

半年ぶりの海外!!
    張り切って3時間前に空港へ。
    12月だからなのか思ったよりスムーズに出国完了。
    ラウンジへ
    この瞬間が一番ドキドキする。
    先ずはビールで乾杯!

続いてビールおかわり!!
    カレーも美味しい(*^O^*)

続いてスパークリングワインまで飲んで調子に乗っているぴくしー

〆のラーメンまでいただく。
    めっちゃお腹いっぱい!
    これで飛行機の中で眠れるかな・・・

少し遅れて出発

大谷くん行ってきます~!!と意気揚々と座席に着いたら機内で事件発生!!!
    座席ですがぴくしーはB席、DaはC席に座ってました。
    するとA席に巨漢の海外の男性が座り、肘掛けを上げてこちらまで席を占領してきた。
    多分肘掛けを上げないと入れないぐらいなんだろう。。。
    そういう場合は2席確保して欲しい・・・
    Daは座ったと同時に爆睡。起こすと可愛そうだし、取り敢えず離陸は我慢。
    離陸後食事が始まったので、CAさん忙しそうだし、あまり騒ぎ立てたくない。
    食事も取らずに爆睡しているA席巨漢くん。
    だんだんこちらに占拠してくる。
    食事が終わった頃にCAの方に状況を見て貰ったら、席を探してくれたようだが満席で2席隣同士で席が用意出来ないとのこと。
    いやいや!大人なので離れていてもいいのですが・・・
    しょうがないのでDaに席を替わって貰いホーチミンまで一睡も出来ず過ごしました。
    こんな時って何が正解なんだろう。。。

機内食はお腹いっぱいで食べられないと思っていたのでフルーツミールへ変更していました。

Daはカツカレー

ホーチミン到着。
    歩いているとタクシー?と声を掛けられる。
    NO!とはっきり断る。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

grabはBの柱10の向かいの駐車場で乗ることが出来ますが、夜遅くに到着したので中々繋がらない。やっと繋がり車を探しに行く途中、暗いこともありDaとはぐれる。
    ヤバイヤバイ!しかも暗くて見えやしない!
    ひとりでウロウロしてるとタクシー?と声をかけられる。
    もう!!全くひとりでせかせか先に歩いて!!
    と、ブリブリ怒りながらDaを探すぴくしー!!
    Wi-FiもDaが持ってたのでスマホも使えず、15分ぐらいさまよってたらDaが見つけてくれた。焦った!!
    23:00に空港出発。

• 走ること30分ちょっと。<br />空港からホテルまでのgrab料金172K(1032円)+10k(60円)<br />ホテルに到着。<br />本日の宿は「ホテルコンチネンタルサイゴン」<br />1880年に建築された歴史ある老舗ホテル。

地図を見る

走ること30分ちょっと。
    ホテルに到着。
    本日の宿は「ホテルコンチネンタルサイゴン」
    1880年に建築された歴史ある老舗ホテル。

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

アクセス抜群の老舗ホテル by ぴくしーさん

クリスマスツリーが飾られていました。

チェックインの際にデポジットを求められクレジットカードから引き落とされますが、帰りに何もなければそのまま返金となります。
    カード明細にも載らなかったです。

お部屋はデラックスガーデンビューのツインルーム

ホテルの詳細は動画にも上げましたので良かったら見てくださいね。

広さは充分にありクラッシックな佇まい

ウエルカムフルーツ。
    食べる時間がありませんでした。

クローゼット

スリッパ

バスルーム。
    広さは充分ですが、老朽化は否めない。
    シャワーはお湯になるまで5分ぐらいかかった!!

アメニティ

部屋の窓からは中庭のレストランが見えます。

さて、着いて早々やってきたのは「Pho Viet Nam」
    ホテルからgrabで48k(288円)

ミシュランにも選ばれているレストランです。

メニューはこちら

今日のお目当ては石焼き釜のフォー。
    生のお肉とフォーをスープがグツグツと煮だっている石焼き釜に入れて、自分の好みのフォーを作ります。

• 私はお肉にしっかり火を入れたい方なので最初から肉をすべてぶち込みました。<br />ちなみに、夜中だったので1個をシェアでもいいかと聞いたら良いとの事でした。<br />しっかりした味付けで美味しい~!!くせになる味。

しっかりした味付けで美味しい~!!くせになる味。

色々な薬味もあります。

完食!!
    美味しかった!!
    ちなみにお値段ですが、
    ビール1本28,000ドン×2
    フォー100,000ドン
    計156,000ドン(約912円)

ちなみにお店からホテルへgrab 48k(288円)

2日目の朝です。

中庭のレストランでは朝食が始まってました。
    では、私達も行きましょう。

エレベーター

朝食バイキングは、バインミーや

• フォーなどのベトナム料理から洋食まで色々ありました。

フォーなどのベトナム料理から洋食まで色々ありました。

早速バインミーを!

昨日も食べたのに、またまたフォー。
    こちらは優しい味で朝食にぴったり、ライムをしぼっていただきました。

こちらはDaチョイス。

フルーツはお洒落にカットしてありますね。

クラッシックな趣のある素敵なレストランでした。

• 本当は中庭でも食べることができたのですが、ちょっと暑かったので室内にしました。早朝に来ると良いかと思います。

ロビーのクリスマスツリー

サンタさん
    暑いのにクリスマスってなんか変な感じ!!

では近隣観光に参りましょう。
    私は半年前に来た時に、一通り回ったのですが、Daは初めてなので同じコースを回ることに。
    今日は14:00の便でニャチャンに行くので、ホテルを11:30にはチェックアウトしなければなりません。
    急いで回りましょう!

市民劇場(オペラハウス)の前では何やらイベントが行なわれていました。

ホーチミン人民委員会庁舎
    今日は天気がいい。雲一つなく真っ青だ!!

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

• ホーチミン人民委員会庁舎とホー・チ・ミンの銅像

ホーチミン人民委員会庁舎とホー・チ・ミンの銅像

しかし、暑い!!
    ホーチミンは今乾季。
    昼間歩くのはちょっと危険かも・・・

ベンタイン市場

ベンタイン市場 市場

Daあんまり興味ないみたいで、サクッと通過

前回以上にグルメコーナーは賑わってた。

あまりに暑いので高島屋で涼むことに。
    ケーキ可愛い。

クリスマス演出がたくさん

暑いから観光はもういいとDaが言うので戻ってきました。

オペラハウスに1時間ほどで戻ってきたのに先ほどのイベントが跡形もなく消えている。

ではここで記念撮影!!

• ホテルに到着!<br />汗だくになったので着替えて休憩後、チェックアウトしてgrabで空港へ<br />料金は100k(600円)+9k(60円)<br />grabは距離は同じでも使用する時間帯によって金額が違うのよね。

ホテルに到着!
    料金は100k(600円)+9k(60円)

あっという間のホーチミン。

空港へ到着。
    昨日空港出たのが23:00で、今日戻ってきたのが12:00と言うことで13時間のホーチミン滞在。観光・グルメ詰め込みました。
    国内線移動ですが、時間が予測できなかったので2時間前に空港に到着。
    思ったよりスイスイ行けてあっという間にチェックイン完了。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

あとは飛行機に乗るだけと思っていたら、ここでも緊急事態発生!!
    Daが熱中症かもと言い出した!!
    え!!大丈夫(@_@)
    汗が止らないらしい。

水分補給!!
    ジュースとバインミーを購入して休憩することに。
    早めに来て良かった!!

ゆっくり休んだら落ち着いたので、バインミーをいただくことに。
    しかし、空港は高いね(笑)

と言うわけで、ニャチャンへ向かいます。
    あっという間の滞在でしたが、充実した13時間だったと思います。

• たらよろさん 2023/12/28 21:10:16
    巨漢
    こんばんは、ぴくしーさん

可愛く巨漢くんなんて言っているけれど、
    本当に大迷惑ですねー。
    こういう時、本当にどうすれば良いんだろう?
    CAさんに、何とかして欲しい~ってすがるしかないのかな?
    確かに2人揃ってなくても楽な方が良いな(笑)

そんなこんなで、ホーチミンについたと思ったら、
    相方さんとはぐれちゃうなんて!!
    またまた大変。

ニャチャン、私も密かにずーっと、、、気になってます。
    続きも楽しみにしていますー。

今年も、いろいろと楽しませていただき、本当に感謝です♪
    来年も、今年同様、どうぞよろしくお願いいたします。
    素敵な年末年始、そして2024年になりますよう、、、お祈りしています♪

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2023/12/29 07:41:08
    RE: 巨漢
    たらよろさん

おはようございます(*^O^*)
    いつもありがとうございます。

そうなんですよね。
    巨漢くんと書いてはいるものの、
    実際は巨漢野郎!!!と心の中で叫んでいました(笑)
    寝てるから段々こちらに侵略してくる。
    何度が「Excuse me!!」と言って追い返しましたが、
    どうやっても椅子に身体が納まらないからしょうがないし、
    ホントこう言う時って何が正解なんでしょうね??

ニャチャンは素晴らしい所でした。
    海岸沿いにホテルやレストランが立ち並ぶリゾート地。
    値段が安く、食べ物も美味しいそしてスパ天国です。
    雨季だったのでお天気はイマイチでしたが、満喫できました。

今年もメッセージ・いいねたくさんいただきありがとうございました。
    私もたらよろさんの素敵な旅を見せていただいて
    セレブになったみたいに楽しませていただきました。

来年も、どうぞ宜しくお願いいたします。

素敵な年末年始をお過ごしください。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ