ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今の円安で海外行けないと諦めていた所に、たまたまYouTubeを見てたら、ベトナムのニャチャンを見つけた!<br />ベトナムのハワイと言われるビーチリゾート。<br />そして物価も激安。<br />雨季ではあるものの一日中雨が降っている訳でもないらしい。<br />AIRの値段を調べると偶然安い日があり・・・ポチッとな!!<br />なんとAIRを買ったのが出発の10日前!!!<br />そこからホテルを予約して、グルメ調べてバタバタで当日を迎えました。<br /><br />ニャチャンでは、眺望抜群・コスパ最強のホテルに宿泊したのですが、お天気に恵まれず2日目は台風並みの風と雨。普通のプールが流れるプールの様になってた(笑)<br />なのでニャチャン名物泥温泉へ行ってみました。お肌プルルンしっとり!しかし強烈だった。ってどんな感じ?<br /><br />今後の参考に具体的な料金も分かる範囲で記録しました。<br />ベトナムドンは桁が大きいので100,000ドンを100Kと表記してあります。<br /><br />旅行の様子を動画でUPしました。<br />良かったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=lSmWjcSMNf0

トラブル続きのホーチミン13時間滞在とコスパ最強世界一!ベトナムのハワイと呼ばれるニャチャン②

2023/12/16 - 2023/12/20

ぴくしー

ぴくしーさん

ベトナムのハワイと言われるビーチリゾート。
そして物価も激安。
雨季ではあるものの一日中雨が降っている訳でもないらしい。
AIRの値段を調べると偶然安い日があり・・・ポチッとな!!
なんとAIRを買ったのが出発の10日前!!!

今後の参考に具体的な料金も分かる範囲で記録しました。

旅行の様子を動画でUPしました。
良かったら見てくださいね。

タクシー

• カムラン国際空港に到着しました。<br />クリスマスツリーにサンタさん

地図を見る

カムラン国際空港に到着しました。
    クリスマスツリーにサンタさん

ニャチャン空港 (NHA) 空港

grabの配車場所(ベトナム航空のゲート前の駐車場)に向かって歩いていると、タクシーの運転手さんがたくさん待ち構えています。
    駐車場でgrabを検索していると、タクシーの運転手が声を掛けてきた。
    私達のgrabを見て、ハバナ ニャチャン ホテルまでなら300kで行くよと言っている。grabの料金はどれも350K前後。
    Daは話も聞かずNO!!と言ったが、ちょっと待って!
    タクシーの方が安いよと、タクシーで行くことに。
    空港からホテルまで300K(約1800円)
    一概にgrabが安いわけでもないらしい。
    今はタクシーも必死なんだね。
    ですが、ちゃんと交渉の上タクシーに乗ることをお勧めします。

• 1時間弱でホテルに到着。<br />今日から2泊する『ハバナ ニャチャン ホテル』<br /><br />デラックスオーシャンビュールーム<br />2泊朝食付き15600円<br /><br />ホテルの詳細は動画にUPしました。<br />良かったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=vK1c9tTdzl8&amp;t=26s

1時間弱でホテルに到着。
    今日から2泊する『ハバナ ニャチャン ホテル』

デラックスオーシャンビュールーム
    2泊朝食付き15600円

ホテルの詳細は動画にUPしました。
    良かったら見てくださいね。

最近お部屋からお風呂見えますって感じのホテル多いですね。

トイレに座るとこんな感じ。
    カーテン閉めなきゃ無理ムリ(笑)

広々とした洗面台

アメニティ

クローゼット

何故かラーメン(笑)

デスク、ソファーもあり広々としたスペース

こちらのホテルの一番は眺望。

ニャチャンのビーチの向かいにあり、部屋からの眺望は抜群。
    天気が良くなかったのは残念ですが、天気が良ければどんだけ美しいのだろう!!

• 夜になるとライトアップされて、これもまたいいね。

夜になるとライトアップされて、これもまたいいね。

では、夕ご飯食べに行きましょう。

あちらこちらにクリスマスツリーのイルミネーションがあります。

ライトアップが華やか

• ニャチャンのビーチ沿いのメインストリートに目立つタケノコ型の建物<br />Thap Tram Huong(タップ トラム フォン)<br />直訳すると塔のお香だった・・・お香ね。。。<br />

Thap Tram Huong(タップ トラム フォン)
    直訳すると塔のお香だった・・・お香ね。。。

ナイトマーケット
    賑わってます。

ナイトマーケット 市場

ホテルから歩くこと15分

ニャチャン名物のローカルフード、バインカンのお店
    「Bánh căn 51」

店先にはおばちゃんがいて、バインカンを次々と焼き上げています。

メニューはこれだけ
    約120円~900円
    ひとり1品頼まなければなりません。

お店の中はこんな感じ。
    ベトナムの椅子ってお風呂にある椅子みたいなの使っているところ多いよね(笑)

たくさん歩いて喉がカラカラ
    先ずはビール!
    もう少し冷えてるといいんだけどな!!

最初にねぎだれとショウガの様な物が大量に置かれた。
    このタレが結構美味しい!!
    そしてショウガと思いきや・・・なんだろうパパイヤ??甘くないマンゴ??の様な物を中にいれつけだれにする。
    焼き上がるまで結構時間がかかるので、これをつまみに料理が出る前にビールお代り!!

• 海老!!!<br />めっちゃ大きい!!<br />150K(約900円)

海老!!!
    めっちゃ大きい!!
    150K(約900円)

お茶碗の大きさのつけだれに入れてこんな感じ。
    大きさ分かります?
    めちゃめちゃ美味しい~♪

• こちらは卵<br />シンプルでこれも旨い!!!<br />20K(約120円)

こちらは卵
    シンプルでこれも旨い!!!
    20K(約120円)

ボリュームがありお腹いっぱい。
    ビールもふたりで3本飲んで、
    トータルで270K(約1570円)安くて美味しくて大満足でした。

腹ごなしに近くのロッテマートまで歩いて行きましょう。

ロッテマート (ニャチャン店) ショッピングセンター

ニャチャンに来て気づいたのですが、ここは本当に韓国人が多いです。
    韓国からは直行便も飛んでいるらしく、歩いているとアニョハセヨと必ず声を掛けられます。
    grabの運転手さん曰く、韓国、ロシア、中国人が多く日本人はほとんどいないと言うことでした。

ニャチャン2日目
    今日は朝から天気が悪い!!
    波の音がここまで聞える。
    お願い晴れて!!!

では、朝食に行きましょう!!

こちらのビュッフェはベトナム料理・洋食そして韓国料理のコーナーまであります。

ドリンクコーナー

そして今日の朝食。
    手前はトッポギ。
    またまた、食べ過ぎちゃう!
    でも美味しかった。

外を見ると台風並みの風。

ちょっとプールを見に来た。
    バーが併設されているようで、プールサイドでも飲める感じ

風で流れるプールの様になってる。
    今日は無理だ!!

ちなみにこちらはお子様用プール。

部屋で少しのんびりしたら大雨は収まったが天気は回復しない。
    だったら泥温泉でも行ってみようと言うことでgrab(79K/約480円)で泥温泉へ

「Thap Ba mud bath」
    ホテルからは15分ほどの距離。

受付けでコースを選びます。
    私達は泥温泉コースを選びました。
    ひとり:315K(約1850円)

中に入るとこんな感じ

プライベートと書いてある受付けに行き、ロッカーの鍵を貰い更衣室で着替える。
    ホテルから水着は着ていくのがおすすめ。
    なぜなら更衣室と言ってもシャワー室兼用。床がぬれていたりとあまり綺麗ではない。
    古い海の家みたいな感じ。。。潔癖症の方はちょっと厳しいかも・・・
    潔癖症でないぴくしーも結構ギリ!!
    ぴくしーはスニーカーで行ってしまい、移動は裸足で・・・靴の貸出はありません。
    ビーチサンダルまたはクロックスで行くのがお勧め。

では、参りましょう。

先ずここでシャワーを浴びます。

そして、泥温泉を入れたばかりの浴槽へ
    ちなみにこちらは、1~2名様の浴槽。
    人数により値段と浴槽の大きさが違います。

思ったよりサラサラして、生暖かい。37~38度だって。
    泥温泉20分と書いてあったけど、30分ぐらい入っていたのでは・・・
    天気が悪く人も少なかったからかも・・・
    そんなに暑くないけどじわじわと汗が出てくる。

天気がよければ、ここで一旦泥を乾かしてもいいらしい。

結構おじさん率高かった。
    韓国の人が多そうだったので、チムジルバンの様な感覚で来ている気がした。

時間になるとスタッフのおじさんから次はこのシャワーで泥を落としてと言われこちらへ。
    かなりの水圧!!
    全身びしょ濡れ。

暖かいジャグジーで5分間の全身マッサージ。
    時間になるとおじさんが手動でジャグジーのスイッチを停め次へに言ってと指示を出す。
    どうやら、次に待ってる人がいると短い時間、誰もいないと結構長めに入っていられ、おじさんのさじ加減という所が笑えた!!

ジャグジーのあとはここで30分のんびりお湯に浸かる。
    37~40度ぐらい
    お肌どう?
    うん!!何となく肌ぷるるんって感じ!とミネラル効果実感。

最後はプールで好きなだけ過ごすことができます。
    プール水かと思いきや温水だった!!
    今日は天気も悪く比較的涼しい日だったから快適だけど、真夏や暑い日にはプール入れないかも・・・

滝があったので見てたら・・・え!!!(゚Д゚)
    人が倒れてる。。。と思ってじっくり見たら滝の水圧でマッサージしてる(笑)

詳細はこんな感じでした。

こんな所にドラえもんがいた!!

• 時間があれば1日中ここでのんびりするのも有りかと思います。<br /><br />ただ、日本のスパとは違いドライヤーもないので、この後予定を入れるのは厳しいかも。シャワーもあるけど、そんなに綺麗じゃないので、私は着替えるだけにして、一旦ホテルに帰りシャワーを浴びました。<br /><br />帰りですが、grabを呼ぼうと検索をしていると、タクシーの運転手がハバナ ニャチャン ホテルgrabなら110K(660円)だよとスマホを見せてきて同じ値段でいいよと言ってきた。<br />行きが79kだったことすっかり忘れ、だったらいいかと乗ったけどあれ??ちょっとぼったくられた??<br />180円の違いだからいっか(笑)

時間があれば1日中ここでのんびりするのも有りかと思います。

180円の違いだからいっか(笑)

ホテルに戻ると少し青空も見えてきた。

プライベートビーチがあるらしいので行ってみよう。

ビーチに行くには横断歩道を渡らなきゃ行けないけど、この地下道を通って行くとプライベートビーチに着くらしい。

結構な階段の上り下りがあるから、普通に行った方が楽なんじゃないのと思ったりもして・・・

巨大な壁画があり、結構映えるね!!

コンセプトが良く分からない(笑)

これは何????

あと少し

階段登って

お~!!ビーチだ(*^O^*)
    ビーチベッドもたくさんあるからいいね。
    ここでゆっくりしたいけど、お腹が空いたから一旦ランチ行ってから戻ってこよう。

• さて、ランチどこで食べようかな?

さて、ランチどこで食べようかな?

ここにしようっと!!

Bô?n Mu?a Park

同じ名前で隣同士で併設されている。
    1つが比較的リーズナブル。
    もう一つがFOUR SEASONS PARK RESTAURANT

本当はリーズナブルに行くつもりでしたが、どうやら間違えて高級な方へ入ってしまった様です(笑)
    結構間違えて入ってきて隣に移動する人もいた。
    地元店ばかり行ってたので、たまにはいいでしょう。
    では、乾杯~(*^O^*)
    ビール大 96k(560円)
    ビール小 56K (330円)

フルールサラダ。
    これめちゃめちゃ絶品。
    本当に美味しかった!!
    105K(約600円)

海鮮ピザ
    これも絶品!!!
    海の幸がこぼれるんじゃないかと言うほどのってて、本当に美味しかった!!

さすがFOUR SEASONSは違うわ~♪とふたりで絶賛。
    295K(約1700円)

おかわりビール 48K(280円)

トータル
    サービス税込み:660K(3800円)
    ニャチャンでは超贅沢ですが、これだけ美味しくて満足できるなら安いもんだ!
    海を見ながらの最高のランチでした!!

夕方になるとデスクや椅子をセッティングしだした。

• このヨギボー見たいなコーナーでDaがお茶したいらしい。

このヨギボー見たいなコーナーでDaがお茶したいらしい。

じゃあちょこっと休憩。
    この海岸は夕日は見られないのよね。

と言う訳で帰る頃には真っ暗になってました。
    長くなってしまったので今日はこの辺で。。。